Главная страница Новости
Митрополит Иларион совершил Божественную литургию в&nbs…

Митрополит Иларион совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Женевы

12 февраля 2017 года, в Неделю о блудном сыне и день празднования  Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил в Крестовоздвиженском соборе  Женевы (Швейцария) Божественную литургию в сослужении архиепископа Женевского и Западно-Европейского Михаила (Русская Зарубежная Церковь), представителя Московского Патриархата при Всемирном совете церквей протоиерея Михаила Гундяева, проректора Обшецерковной аспирантуры и докторантуры по учебной работе иеромонаха Иоанна (Копейкина), клириков собора.

После сугубой ектении председатель ОВЦС вознес молитву о мире на Украине.

По завершении Литургии архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил приветствовал владыку Илариона и преподнес ему на молитвенную память образ Спаса Нерукотворного.

В ответном слове митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Дорогой владыка,
дорогие отцы, братья и сестры!

Всем вам хочу передать благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По его благословению я нахожусь сейчас в Швейцарии и радуюсь  возможности вновь посетить этот благолепный исторический храм – одну из святынь Русского Зарубежья, вознести молитвы вместе с вами, дорогой владыка, и порадоваться тому, что собор находится на реставрации: темные слои снимаются, а изначальный светлый слой росписи вскоре раскроется перед очами наших православных верующих.

Вот уже почти десять лет, как Русская Православная Церковь Заграницей находится в полном общении с Московским Патриархатом. И за эти годы мы имели много возможностей вместе молиться, вместе служить, вместе причащаться и радоваться нашему общению. Сегодня мы вновь вознесли молитвы о единстве нашей Церкви, обо всех наших верующих – и тех, которые живут на своей родине, и тех, которые находятся в рассеянии, и тех, которые сегодня страждут на украинской земле.

Каждый раз, совершая Божественную литургию, мы возносим молитву об Украине, помня о миллионах наших верующих, которые сегодня подвергаются разного рода испытаниям, в том числе и прямым гонениям. Мы просим Господа умирить междоусобную брань, дабы вновь на земле Украины был мир и мы все едиными усты и единым сердцем прославляли Господа, в Троице славимого».

Затем владыка Иларион обратился к присутствовавшим в храме со словами проповеди:

«Сегодня воскресный день, когда мы читали притчу Господа Иисуса Христа о блудном сыне, совпал с днем памяти трех великих святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Эти святые жили в IV веке, в то время, когда Церковь была терзаема арианской ересью. Арий и его последователи решили ввести новое учение о том, что Сын Божий не равен Богу Отцу, что Иисус Христос является творением Божиим. И на защиту Святой Троицы восстали эти три великих Учителя Церкви, которые во всеуслышание подтвердили изначальную веру Церкви в то, что Бог един, но Он един в трех лицах – Отца, Сына и Святого Духа. Что Сын Божий не меньше Бога Отца, Дух Святой не меньше Отца и Сына, но три Лица Святой Троицы единосущны, равны, достопоклоняемы и досточестны, между ними нет никакой иерархии, и мы поклоняемся единому Богу, в Троице славимому.

Не так просто было подтвердить эту истину, потому что ересь колебала христианский Восток в течение почти всего IV века. На долю этих святителей выпала защита евангельской веры, и поэтому мы прославляем их как великих вселенских учителей и святителей. Каждый из них оставил творения, которые были написаны на греческом языке, но переведены они и на русский, и на французский языки. Очень важно, чтобы мы, слыша их имена, не просто прославляли этих святых как неких далеких от нас защитников веры в очень далеком уже IV веке, но обращались к их творениям и получали из них духовную пользу, потому что труды этих святителей не менее актуальны сегодня, чем шестнадцать веков назад.

В прозвучавшей сегодня на Литургии евангельской притче Спаситель напоминает о милосердии к нам Бога. Это одна из самых трогательных и одна из самых значимых притч Господа нашего Иисуса Христа. Открывая Евангелие, начиная читать поучения Христа и вслушиваться в Его речь, мы видим: Он очень часто говорил притчами, и каждая из них была направлена на то, чтобы раскрыть людям ту или иную духовную истину. Прежде же всего через эти притчи Господь Иисус Христос открывал людям Бога, открывал им Самого Себя.

В притче о блудном сыне, которую мы слышали за сегодняшним богослужением, отец является образом Бога, а блудный сын – образом тех многих людей, которые по разным причинам и обстоятельствам, в силу своего неразумия, гордыни либо просто по молодости решили пожить самостоятельно, без Бога, и таланты, которые им дал Господь, предпочли употребить на собственный рост и на то, чтобы жить по своей воле.

Мы видим, как быстро получивший от отца своего богатство молодой человек, о котором идет речь в притче, растратил это достояние и оказался в суровой нужде. Он осознал, что у него есть отец, и решил вернуться к родителю.  Этот образ Церковь предлагает нам в преддверии Великого поста, напоминая о том, что для каждого человека есть покаяние. Бывает, что кто-то уклоняется от Бога, ибо ему хочется пожить в свое удовольствие, чтобы никто его не контролировал, хочется потратить полученное богатство по своему усмотрению, а не так, как подскажут другие. Но когда наступает момент прозрения, человек понимает, что на небе есть Бог, что Господь не просто где-то далеко от него существует, но продолжает его ждать и любить. И тогда в человеке открывается покаяние, которое дает ему возможность заново родиться, заново осознать смысл своей жизни и вернуться к Богу – своему Небесному Отцу.

Сколько таких историй у нас перед глазами…  Притча о блудном сыне является образом многих и многих человеческих историй и судеб: решив по каким-либо причинам жить без Бога, впоследствии человек, повзрослев или даже постарев, понимает, что годы прожиты напрасно, а полученное богатство было растрачено впустую.  И в этот момент очень важно, чтобы он вспомнил о Боге, не забыл, что у него на небесах есть Отец, как не забыл об этом блудный сын.  И когда человек возвращается к Богу, Господь возвращает тому все растраченное им по собственной глупости и нерадению – не потому, что человек заслужил это, но потому, что у Бога такая милость и Он безмерно любит Своих сыновей и дочерей.

Господь любит Своих чад вне зависимости от того, любят ли они Его. Он продолжает верить в них, даже если они в Него не верят. Он продолжает их ждать, как отец из сегодняшней притчи ждал своего сына.

Будем вновь и вновь обращаться к евангельским страницам, будем вслушиваться в слова Господа Иисуса Христа и вчитываться в Его притчи, потому что каждая из этих притч обращена к каждому из нас. Господу есть что сказать каждому из нас, а нам есть что услышать из каждой Его притчи.

Будем помнить о том, что даже если мы согрешим, отступим от Бога или в какой-то момент потеряем веру, Господь все равно будет в нас верить и нас любить. В любой момент, когда мы захотим, Он будет готов принять нас в Свои объятья, как отец принял блудного сына. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

В день памяти святых Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 мая в 14:45

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Митрополит Антоний встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

27 июня в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

20 июня в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

20 июня в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب