Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром в…

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром вакуфов Сирии

7 марта 2017 года в Патриаршей резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром вакуфов Сирийской Арабской Республики Мухаммадом Абд Ас-Саттаром Саидом.

С мусульманской стороны во встрече участвовали: ​ генеральный директор вакуфов в Дамаске шейх Ахмад Самир Аль-Каббани, директор молодежного религиозного движения Сирии шейх Абдуллах Ас-Саид, председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. В числе присутствовавших также был Чрезвычайный и Полномочный посол Сирии в Российской Федерации Рияд Хаддад.

Во встрече участвовал представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон. Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата участниками встречи стали заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков) и секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов.

В приветственном слове к гостю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вспомнил о встрече с ним в ноябре 2011 года в Дамаске в ходе визита в Антиохийский Патриархат.

«Тогда было самое начало глубокого конфликта, который большой скорбью обернулся для жизни сирийского народа, – сказал Его Святейшество. – Но я еще застал ту Сирию, которую хорошо помнил и всегда любил, – мирную, спокойную страну, где проживали люди разных религий в полном мире и согласии. Я имел возможность увидеть положительное развитие в области экономики, культурной жизни, даже внешнего вида города Дамаска, которое произошло за годы, предшествовавшие моему последнему визиту. Я помню единодушие людей – как христиан, так и мусульман, которые с любовью меня встречали, в том числе на улицах Дамаска. И вот эта мирная жизнь разрушена. Но нужно отдать должное героизму сирийского народа, который мужественно защищает сегодня свою страну».

Святейший Владыка засвидетельствовал, что с самого начала сирийского кризиса Русская Церковь на разных международных уровнях заявляла о праве народов жить самостоятельно, самим решать свою судьбу без всякого вмешательства извне. «В том числе и я лично в общении с главами государств, и наши представители при международных организациях очень энергично возвышали свой голос в защиту законных прав сирийского народа, столкнувшегося с проявлениями международного терроризма, который, в свою очередь, инспирируется силами, находящимися за пределами Сирии», – продолжил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви неоднократно поднимал сирийскую тему как в беседах с главами государств, так и в диалоге с властью в России. Так, например, в 2013 году в Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, участвовавшими в праздновании 1025-летия Крещения Руси, и главной темой обсуждения на той встрече стали ситуация в Сирии и положение христиан в ближневосточном регионе. «Представители всех Поместных Церквей тогда обратились с просьбой к Президенту нашей страны, чтобы Россия сделала все возможное для того, чтобы остановить несправедливую войну на Ближнем Востоке, – рассказал Святейший Владыка. – Это было естественным движением – люди говорили по совести, обращаясь к нашему Президенту, потому что представляли страны, многие из которых также пострадали от международного терроризма».

«Вызвало глубокое удовлетворение то обстоятельство, что через некоторое время, как Вы знаете, Россия сочла необходимым по согласованию с законными властями Сирии принять активное участие в антитеррористической борьбе на территории вашего государства, – продолжил Святейший Патриарх. – Мы радуемся успехам, которые сейчас имеют место: совершенно очевидно, что международный терроризм несет огромные потери, открывается возможность для мирного процесса, в результате которого бы наступил прочный и справедливый мир в вашей стране. Мы очень надеемся, что переговоры, которые идут в Астане и Женеве, все-таки приведут к долгожданному миру и восстановлению справедливости».

Его Святейшество произнес слова благодарности в адрес министра вакуфов Сирийской Арабской Республики Мухаммада Абд Ас-Саттара Саида за его позицию в отношении христианского меньшинства в Сирии. «Мы знаем, что Вы лично проявляете чувства солидарности со страдающим христианским меньшинством и делаете видимые знаки своего большого внимания к этой части сирийского населения», – констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Его Святейшество также сказал: «Мы благодарим Бога за высокий уровень отношений между православными и мусульманами в России. Как Вы знаете, существует угроза терроризма и для нашей страны – мы много раз страдали от различного рода террористических актов, происходивших на российской территории. Но очень важно, что помимо ответа на них со стороны правоохранительных органов существует также общий ответ на действия террористов и от православных людей, и от мусульман, живущих в России. Мы единомысленны в полном неприятии такого страшного явления, как терроризм».

Предстоятель Русской Православной Церкви особо остановился на сотрудничестве православных верующих и приверженцев ислама в рамках Межрелигиозного совета России, в который входят представители всех традиционных религий России. На площадке МСР совместно обсуждаются и решаются вопросы, которые представляют важность для всех религий страны. В частности, при активном участии Совета впервые в послереволюционной истории России теология была признана научной дисциплиной. Таким образом, как православным, так и мусульманам и представителям других традиционных религий открываются возможности защиты научных диссертаций по этой научной специальности. Святейший Патриарх Кирилл засвидетельствовал: «Это очень важное достижение, потому что, к сожалению, в течение долгих десятилетий невозможно было убедить научное сообщество в том, что богословие также является наукой и поэтому к ней должны применять те же критерии оценки, как к любой другой научной дисциплине. То, что удалось сделать, повлияет на развитие богословского образования, уровень подготовки специалистов в области православия, ислама и других традиционных религий в России».

По мысли Святейшего Патриарха, развитие теологического образования и науки призвано помочь эффективно противостоять пропаганде экстремистов, выступающих под псевдорелигиозными лозунгами.

«Передаю Вам приветствие Патриарха Иоанна X, которого я считаю своим братом», – сказал министр вакуфов, подчеркнув, что мусульман страны связывают тесные и очень прочные связи с верующими Антиохийской Православной Церкви. Он рассказал о деятельности своего министерства, которое призвано обеспечивать взаимодействие государства и религиозных общин Сирии, в том числе заботиться о нуждах христиан.

«Хочу сказать, что Сирия неотделима от христианства, она колыбель христианской религии», – подчеркнул Мухаммад Абд Ас-Саттар Саид, выразив уверенность, что попытки террористов изгнать христиан из Сирии нацелены на то, чтобы разрушить ее как государство, «поскольку христиане и мусульмане вместе строили там цивилизацию рука об руку».

В ходе встречи выступил также посол САР в России Р. Хаддад, который подчеркнул, что имя Святейшего Патриарха Кирилла в его стране известно очень широко и к нему относятся с большим уважением.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

 

Служба коммуникации ОВЦС/

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

17 марта в 14:00

Невозможность поминовения нового Предстоятеля Кипрской Церкви констатировал Священный Синод

16 марта в 22:00

Священный Синод призвал международное сообщество возвысить голос в защиту Украинской Православной Церкви от гонений

16 марта в 21:30

Синод постановил рассмотреть обращение Собора Латвийской Православной Церкви на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

16 марта в 21:20

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви будет рассмотрен вопрос об изменении статуса Виленско-Литовской епархии

16 марта в 20:50

Журналы Священного Синода от 16 марта 2023 года

16 марта в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2023 году заседание Священного Синода

16 марта в 14:00

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ситуацией вокруг Киево-Печерской лавры

16 марта в 13:45

Послание Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве

14 марта в 19:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конгресса Международного движения русофилов

14 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Папу Франциска с 10-летием избрания на престол римских епископов

13 марта в 10:30

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с ситуацией вокруг Киево-Печерской Лавры

11 марта в 20:09

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Си Цзиньпину с переизбранием на пост Председателя КНР

10 марта в 20:51

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Королевства Бахрейн в России

09 марта в 19:00

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

05 марта в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

17 марта в 14:00

Священный Синод рассмотрел ряд вопросов, относящихся к сфере внешних церковных связей

16 марта в 22:35

Священный Синод призвал международное сообщество возвысить голос в защиту Украинской Православной Церкви от гонений

16 марта в 21:30

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2023 году заседание Священного Синода

16 марта в 14:00

Председатель ОВЦС посетил московское Подворье Антиохийской Православной Церкви

14 марта в 15:30

Председатель ОВЦС встретился с послом Кубы в России

13 марта в 12:45

Состоялось заседание Совета Христианского межконфессионального консультативного комитета

11 марта в 18:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Королевства Бахрейн в России

09 марта в 19:00

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

05 марта в 15:00

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству и Межрелигиозной рабочей группы по защите верующих

27 февраля в 19:00

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с 10-летием интронизации

24 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Порфирия с годовщиной интронизации

19 февраля в 10:29

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Эфиопской Церкви

15 февраля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Франции в России

14 февраля в 15:50

Председатель ОВЦС направил Синоду Эфиопской Церкви письмо поддержки в связи с происходящими в Эфиопии трагическими событиями

10 февраля в 12:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب