Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию древ…

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию древнерусским чином в московском храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

18 апреля 2017 года, во вторник Светлой седмицы, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, при котором действует Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.

За богослужением, которое совершалось древнерусским чином, архипастырю сослужили консультант ОВЦС, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством протоиерей Иоанн Миролюбов, настоятель храма Иакова Заведеева в Казенной слободе протоиерей Сергий Точеный, клирики прихода.

В числе молившихся в храме были учредитель благотворительного Фонда святителя Григория Богослова В.С. Якунин, исполнительный директор фонда, член Наблюдательного совета Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции Л.М. Севастьянов.

По завершении Литургии был совершен крестный ход.

Затем митрополит Иларион обратился к присутствующим с проповедью:

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец настоятель,
дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения!

Христос Воскресе!

В дни Светлой седмицы за Божественной литургией мы слышим чтения из Деяний святых апостолов, повествующие о первых днях и неделях существования на земле Церкви Христовой - после Воскресения и Вознесения на небо Господа Иисуса Христа. Мы слышим евангельские чтения о явлениях Воскресшего Спасителя, а также первые главы Евангелия от Иоанна, повествующие о начальном периоде служения Иисуса Христа. Перед нашим духовным взором проходят разные картины: как Господь Иисус Христос выходит на проповедь,  чем оканчивается Его земное служение, как Воскресший Спаситель является Своим ученикам и с чего начинается самостоятельная жизнь Церкви на земле.

Сегодня за богослужением мы слышали чтение о том, что произошло в праздник Пятидесятницы, когда через 50 дней после Пасхи по обетованию Господа Спасителя Святой Дух в виде огненных языков сошел на апостолов. Исполненные Духа, ученики Христовы заговорили на неведомых им языках. В то время в Иерусалиме находились  паломники из разных городов и стран, и каждый из них в речи апостолов услышал собственное наречие. Некоторые были так удивлены этим событием, что говорили об учениках Христовых: «Они напились сладкого вина» (Деян. 2. 13). Но апостол Петр сказал: «Они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня» (Деян. 2. 15), то есть по-нашему было девять утра. Петр также напомнил, что событие, которое только что произошло, было предсказано в Писаниях, процитировав строки из книги пророка Иоиля: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» (Деян. 2. 17).

Сегодняшнее чтение из Евангелия от Луки повествует о том, как Господь Иисус Христос явился двум Своим ученикам, которые шли в Эммаус, но те не узнали Воскресшего Спасителя. Они стали говорить Ему о том, что случилось с Иисусом Назарянином, как Он был предан и распят, а затем, высказав полнейшее недоумение по поводу Его воскресения, рассказали, как некоторые женщины сообщили им, что Иисус жив и что Его тела нет в гробнице. И тогда Господь Иисус Христос, еще не узнанный ими, объясняя Писания, сказал, что всему, что произошло с Ним, надлежало быть.

Святой апостол Лука, который является автором одного из Евангелий и книги Деяний апостольских, особое внимание уделяет теме Священного Писания Ветхого Завета, указывая, что все произошедшее с Господом Иисусом Христом было предсказано в Ветхом Завете.

Для первохристианской Церкви обретение в Ветхом Завете множества пророчеств о Господе Иисусе Христе было весьма важным откровением. Мы можем проследить эти пророчества по всем книгам Нового Завета, начиная с Евангелия от Матфея и кончая посланиями апостола Павла и Апокалипсисом святого апостола Иоанна Богослова. Уже в первой главе своего Евангелия апостол Матфей, рассказывая о Рождестве Христовом, ссылается на Писание Ветхого Завета: « А все сие произошло , да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.» (Мф.1.22-23).

В каждом из четырех Евангелий  те или иные события истолковываются как предсказанные и предуказанные в Священном Писании Ветхого Завета. Более того, Евангелие показывает, что ученики не сразу пришли к такому пониманию. Например, когда Господь Иисус Христос, согласно Евангелию от Иоанна, вошел в Иерусалимский храм и изгнал оттуда продающих и покупающих, то ученики сначала не поняли этого действия, но после Воскресения Христова вспомнили, что и об этом тоже было предсказано в Ветхом Завете.

Таким образом, мы видим, что, с одной стороны, Господь заключает Новый Завет со всем человечеством в лице Воплотившегося Бога – Господа Иисуса Христа, – пришедшего в этот мир, чтобы спасти всякого человека. Но, с другой стороны, для церковной христианской общины по-новому раскрывается Ветхий Завет, ибо все ветхозаветное писание пронизано пророчествами об Иисусе Христе, образами, которые относятся к спасению.

О том, что пророки свидетельствовали о Христе и пророческое слово изначально было богодухновенно, в своем послании говорит апостол Петр. Также об этом многократно говорит в своих посланиях и апостол Павел, показывая, как события, происходившие в Ветхом Завете, стали прообразами Нового Завета. В частности, в сегодняшнем апостольском чтении, в послании к евреям, апостол Павел говорит о ветхозаветной скинии как прообразе Нового Завета. Это чтение Церковь выбрала в дни Богородичных праздников, а сегодня мы как раз отмечаем празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия». И ветхозаветная скиния, согласно учению Святых отцов, является прообразом Божией Матери.

В течение всего Великого поста Церковь предлагала нам чтения из Ветхого Завета, которые мы также слышали и на Страстной седмице, вплоть до Великого Четверга. Начиная с Великого Четверга и включая весь пасхальный период, Церковь предлагает нам преимущественно чтения из Нового Завета, чтобы мы ощутили всю силу Воскресения Христова и осознали его значение для жизни нашей Церкви.

Сошествие Святого Духа на апостолов – событие, о котором рассказывается в сегодняшнем евангельском чтении – мы особым образом будем вспоминать на 50-й день по Воскресении Христовом, в праздник Пятидесятницы. Но в течение всего периода от Пасхи до Пятидесятницы мы не раз услышим о том, как действие Святого Духа проявлялось в жизни раннехристианской Церкви. И ныне Святой Дух действует в Церкви с той же полнотой и интенсивностью, с какой Он действовал с первых недель, месяцев и лет ее бытия.

Будем прославлять Воскресшего Спасителя и стремиться быть достойными учениками и ученицами Господа нашего Иисуса Христа. Будем просить Сына Божия, чтобы открыл наши глаза, подобно тому, как Он открыл их двум ученикам, шедшим в Эммаус, и чтобы наполнил нас благодатью Святого Духа, как Он наполнил Своих учеников и апостолов. Аминь.

Христос Воскресе!»

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب