Главная страница Новости
В Петербурге проходит V Пленум Христианского межко…

В Петербурге проходит V Пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета

26 апреля 2017 года в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге открылся V Пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета, посвященный теме «Вера и преодоление гражданского противостояния: уроки столетия».

Во встрече принимают участие представители православных, католических и протестантских христианских общин из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.

Модераторами пленума выступили сопредседатели ХМКК – председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ординарий католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци и архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр.

Приветствие в адрес участников пленума направил Президент Российской Федерации В.В. Путин. Послание было оглашено заместителем начальника Управления внутренней политики Администрации главы российского государства М.В. Белоусовым.

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил митрополит Волоколамский Иларион.

С приветствием к  собравшимся обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Обратившись к присутствовавшим в зале со вступительным словом, председатель ОВЦС отметил, что события столетней давности воспринимаются в обществе чрезвычайно остро, и участники заседания собрались вместе, чтобы поразмышлять о духовных причинах тех событий, чтобы через их анализ помочь избежать в будущем повторения старых ошибок, способных привести к новым разделениям.

Далее прозвучал доклад митрополита Волоколамского Илариона. Отметив, что V Пленум ХМКК проходит в год столетия двух русских революций, за которыми последовала гражданская война, «красный террор», массовые репрессии, православный иерарх подчеркнул: «Эти трагические события коренным образом изменили судьбы наших народов и сказались на ходе истории всего человечества. До сих пор их последствия отражаются на политической картине мира и вплетены в канву глобальных процессов, происходящих на планете».

«Духовное ослепление многих и многих людей проявилось и в революционных событиях, и в братоубийственной бойне гражданской войны, – напомнил владыка Иларион. – Каждый отстаивал свою правду и ради нее был готов убивать и терзать своего брата. У этого явления причины не экономические, не политические и не социальные: они лежат в духовной плоскости. Нечто такое произошло с душой значительной части народа, что заглушило в ней голос совести, разума, сострадания. Председатель ОВЦС также остановился на причинах и последствиях тяжелейших гонений, которые обрушились на верующих в результате революции, рассказал о возрождении Церкви в наше время.

Трагические события XX века показывают, что никакие идейные разногласия, цивилизационные и иные отличия не должны становиться причиной для разделений в обществе, приводящих к вражде, войнам и крови, уверен митрополит Волоколамский Иларион: «Никакая человеческая правда не может ставиться выше правды Божией. Как неустанно напоминает Святейший Патриарх Кирилл, свобода всегда сопряжена с ответственностью. Стремление понять и простить ближнего должно преобладать над страстным желанием утвердить свое превосходство. Вера в Бога неистребима никаким насилием, а власть, решившая построить общество без Бога, непременно падет, ибо дом, построенный на песке, не может устоять (Мф. 7. 26–27)».

«Сегодня наши народы живут в разных государствах и строят свое будущее самостоятельно во взаимодействии друг с другом и со всем миром. Дай Бог, чтобы в основе их развития всегда лежали нравственные ценности, любовь к Богу и ближнему, стремление созидать свое счастье собственным трудом и неприятие всякой вражды. Тогда нам не придется вновь усваивать страшные уроки, пройденные в недавнем прошлом», – завершил свое выступление председатель ОВЦС.

С докладами по теме пленума также выступили ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци и епископ Даугавпилской епархии Лютеранской Церкви Латвии Эйнарс Алпе.

В ходе мероприятия митрополит Волоколамский Иларион вручил  руководителю Санкт-Петербургского филиала Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата И.Н. Судосе ведомственную награду ОВЦС. Отметив, что И.Н. Судоса на протяжении многих лет вносит неоценимый вклад в развитие внешней церковной деятельности, в том числе межконфессионального взаимодействия, архипастырь наградил его медалью святителя Марка Эфесского (II степени).

После перерыва обсуждение продолжится в рамках четырех круглых столов.

В беседе с журналистами по окончании первого заседания V Пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул: «То, что мы собрались здесь, свидетельствует, прежде всего, о нашем единстве. Мы приехали из разных стран, но у нас единая вера во Христа. Мы принадлежим к разным христианским конфессиям. Мы все верим в Иисуса Христа как Бога и Спасителя, мы верим в Святую Троицу, мы верим  в то, что именно в христианстве – будущее наших отечеств, потому что мы здесь представляем разные страны. Я думаю, что это главное. Уроки, которые мы сегодня осмысляем, в том числе уроки революций 100-летней давности, свидетельствуют о том, что любое общество, которое строится не на религиозном основании, обречено на тяжелейшие испытания, как это произошло после революции 1917 года, когда власти провозгласили политику борьбы с Церковью. Это обернулось и для Церкви, и для народа неисчислимыми бедствиями».

Как отметил председатель Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, участники конференции хотят еще раз напомнить, что без Бога невозможно построить справедливое общество. «На протяжении многих веков для наших народов вера христианская определяла наше сознание, стимулировала развитие культуры и являлась тем, на чем покоилась нравственность. И на этой нравственности созидалась жизнь наших народов, – продолжил Владыка. – Когда часть народа пошла за теми, кто провозгласил  курс на борьбу с религией, кто открыто противостал Богу, это и стало причиной нашей величайшей  национальной трагедии, последствия которой мы до сих пор испытываем на себе. Поэтому мы верим, что наше будущее – в вере в Бога, в вере во Христа как Бога и Спасителя».

Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы  Санкт-Петербургской митрополии

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

28 января в 21:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب