Митрополит Волоколамский Иларион дал интервью итальянской газете II Sole-24 ore
В интервью, которое председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал итальянской газете II Sole - 24 ore в преддверии визита в Россию Государственного секретаря Святого Престола кардинала П. Паролина, были, в частности, освещены такие темы, как развитие диалога и сотрудничества между Россией и Святым Престолом, отношения между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, гонения на христиан в ближневосточном регионе. По просьбе журналиста Владыка Иларион также рассказал о значении принесения в Россию из Бари части честных мощей святителя Николая Чудотворца, которое состоялось 21 мая-28 июля 2017 года.
– Государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин в интервью II Sole-24 Ore заявил, что каждый день подчеркиваются различия между Россией и Западной Европой, а также между Россией и США. По словам П. Паролина, в данном контексте задача Святого Престола состоит в том, чтобы способствовать улучшению взаимопонимания между странами и построить откровенный и уважительный диалог. Каково Ваше мнение? Как Вы оцениваете прогресс, достигнутый на двух уровнях: диалог между католиками и православными и, в политической сфере, диалог между Россией и Святым Престолом?
– Нельзя не согласиться со словами кардинала П. Паролина относительно необходимости строить откровенный и уважительный диалог как между Церквами, так и между государствами.
Хотел бы с удовлетворением отметить, что последние десять лет были отмечены значительным прогрессом в отношениях как между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, так и между Россией и Святым Престолом. Между нашими Церквами развивается двустороннее сотрудничество в самых разных областях. Такое сотрудничество стало возможным благодаря все большему осознанию того, что нас объединяет духовная традиция первого тысячелетия христианства.
Верность этой общей традиции выражается в близости позиций двух Церквей по ряду наиболее актуальных вопросов нашего времени, связанных, прежде всего, с кризисом нравственных ценностей и вытеснением религии из сферы общественной жизни в странах Запада. В последние годы все более актуальной, к сожалению, становится проблема преследования и дискриминации христиан в целом ряде регионов мира из-за действий экстремистов. Эта проблема вызывает глубокое беспокойство как у Священноначалия Русской Православной Церкви, так и у Святого Престола и заставляет объединять наши усилия для поисков ее разрешения.
Видимым выражением того уровня доверия и взаимопонимания, которого достигли Русская Православная Церковь и Римско-Католическая Церковь, стала встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване в прошлом году.
Отношения между Россией и Святым Престолом в последнее время также плодотворно развивались. Их положительная динамика была отмечена установлением полноценных дипломатических отношений на уровне посольств в конце 2009 года. У России и Святого Престола близкие позиции по проблеме противостояния экстремизму в Сирии. Как вы знаете, в сентябре 2013 Папа Франциск направлял письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину с призывом содействовать установлению мира в Сирии. Во многом благодаря согласованной позиции России и Святого Престола тогда удалось избежать военного вторжения на сирийскую территорию, которое бы только усугубило ситуацию в стране.
По вопросу о ситуации на Украине Святой Престол занял взвешенную позицию, избегая односторонних оценок. Ватикан призывает к диалогу и прекращению военных действий между сторонами конфликта и настаивает на соблюдении Минских соглашений.
Мы с воодушевлением ожидаем визита в Москву государственного секретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролина, поскольку готовящиеся встречи помогут обменяться точками зрения и выработать совместное видение и варианты решения того или иного вопроса.
– В ходе исторической встречи на Кубе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск коснулись актуальных проблем, с которыми сталкивается современный мир. По Вашему мнению, какие шаги были предприняты с тех пор на пути к сближению между двумя Церквами? Какие наиболее важные задачи еще стоят перед нами?
– В ходе встречи в Гаване в феврале прошлого года Папа и Патриарх затронули наиболее актуальные вопросы как православно-католических отношений, так и современной ситуации в мире. Отмечая в Совместном заявлении, что «человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен», Предстоятели двух Церквей подчеркивают необходимость объединения усилий православных и католиков в тех областях, в которых это возможно и необходимо: «Христианская совесть и пастырская ответственность не позволяют нам оставаться безучастными к вызовам, требующим совместного ответа» (п. 7).
Убежден, что развитие православно-католического сотрудничества в тех вопросах, по которым у наших Церквей общая или близкая позиция, будет способствовать преодолению многолетних предубеждений и достижению взаимопонимания между православными и католиками.
За прошедший год после Гаванской встречи было сделано немало в этом направлении. Как известно, главной побудительной причиной для самой встречи стала трагическая ситуация, в которой оказались христиане Ближнего Востока и ряда других регионов в результате вооруженных конфликтов и действий экстремистов. Конкретным шагом по развитию православно-католического взаимодействия в этой области стал визит группы представителей Русской Православной и Римско-Католической Церквей в Ливан и Сирию в апреле 2016 года. Проведенные в ходе поездки консультации с местными конфессиями должны послужить основой для разработки дальнейших совместных проектов, направленных на поддержку терпящих бедствие братьев и сестер.
Следуя призыву, прозвучавшему на встрече в Гаване, в 2017 году православные и католики организовали ряд совместных мероприятий в защиту ближневосточных христиан. Так, в январе 2017 года в Париже прошел V Европейский православно-католический форум, посвященный проблеме террористической угрозы, напрямую связанной с ситуацией на Ближнем Востоке и затрагивающей сегодня всех без исключения.
Важным событием стал Всемирный саммит в защиту гонимых христиан, прошедший в мае этого года в столице США Вашингтоне и собравший 600 представителей различных церквей из 136 стран. Саммит был организован благодаря совместной инициативе Русской Православной Церкви и Евангелистской ассоциации Билли Грэма. Активное участие в саммите приняли архиепископ Вашингтонский кардинал Дональд Вюрл и представители Папского совета по содействию христианскому единству.
Важное место в подписанной Патриархом и Папой Совместной декларации занимает призыв к деятельному миротворчеству и общественной солидарности на Украине. Мы благодарны Святому Престолу за поддержку Украинской Православной Церкви, выразившуюся в осуждении законопроектов № 4128 и № 4511, вынесенных на обсуждение Верховной Рады. Их принятие означало бы создание правовой базы для захвата храмов Украинской Православной Церкви и ее дискриминации в украинском обществе. Обсуждение этих законопроектов было приостановлено, однако нет гарантий, что в новом политическом сезоне оно не возобновится.
Наконец, положительным результатом встречи в Гаване стало беспрецедентное событие – принесение части мощей святителя Николая из Бари в Москву и Санкт-Петербург в мае-июле 2017 года. За два месяца пребывания мощей в этих городах им смогли поклониться около двух с половиной миллионов верующих из России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран. Святитель Николай – один из самых почитаемых святых как на Востоке, так и на Западе. Принесение части его мощей из Бари в Россию стало видимым свидетельством той живой духовной традиции первого тысячелетия, которая объединяет православных и католиков, несмотря на существующие разногласия.
Нам необходимо развивать сотрудничество по всем указанным направлениям ради решения многих проблем, волнующих современный мир.
– Каким образом предстоящий визит кардинала П. Паролина в Москву вписывается в этот контекст? Каковы ваши ожидания? Что может быть самым большим результатом?
– Государственный секретарь Святого Престола кардинал П. Паролин приглашен посетить Москву по линии государственных отношений между Россией и Ватиканом, которые интенсивно развивались в последние годы благодаря тому, что у Российской Федерации и Святого Престола существуют близкие позиции по целому ряду вопросов международной повестки дня. Как я уже отметил, это касается, прежде всего, ситуации на Ближнем Востоке и на Украине. По словам самого кардинала, именно Ближний Восток и Украина станут основными темами на его переговорах с Президентом и министром иностранных дел Российской Федерации.
Однако визит в Москву Госсекретаря Ватикана имеет, несомненно, и большое значение для отношений между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью. Помимо переговоров с руководителями государства у кардинала состоится встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Также П. Паролин встретится со мною как председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата — структуры, несущей ответственность за всю сферу внешней деятельности Русской Церкви. В ходе этих встреч мы обсудим весь спектр двусторонних отношений между Русской Православной и Римско-Католической Церквами и, надеюсь, наметим новые перспективы их развития.
– Что, на Ваш взгляд, является основной проблемой в отношениях между Русской Православной и Римско-Католической Церквами?
– Наиболее болезненной проблемой в отношениях между нашими Церквами является уния, которая наносит серьезный вред православно-католическим отношениям в целом уже на протяжении веков. В Совместной декларации Патриарха Кирилла и Папы Франциска подчеркивается, что «метод "униатизма" прошлых веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства» (п. 25).
Сегодня пагубные последствия унии, враждебной по отношению к Православию, можно увидеть в провокационных и даже агрессивных действиях Украинской Греко-Католической Церкви, которые резко усилились после киевских событий февраля 2014 года. За последние несколько лет мы услышали множество политизированных и агрессивных заявлений униатского руководства, оскорблений в адрес Русской Православной Церкви и ее Предстоятеля. Наблюдается откровенная прозелитическая экспансия, проявляющаяся в образовании новых канонических структур Украинской Греко-Католической Церкви на исконно православных землях Юга и Востока Украины. Имели место прямые призывы к насилию и попытки захвата униатами православных храмов. Конечно, подобные выпады со стороны украинских греко-католиков не могут способствовать росту взаимопонимания и доверия между Русской Православной и Римско-Католическими Церквами.
Тем не менее, мы не теряем надежды, что в будущем удастся найти решение по тем острым проблемам, которые сейчас существуют. Мы также признательны Папе Франциску за понимание позиции Московского Патриархата и готовность к конструктивному сотрудничеству.
– За все время нахождения в России мощей Николая Чудотворца, святыне поклонилось огромное количество паломников. Чтобы приложиться к мощам Святителя, люди терпеливо выстаивали длинные очереди. Вы ожидали такого участия со стороны верующих?
– Для русского народа Святитель Николай всегда был одним из наиболее почитаемых святых. Никакому другому святому не посвящено на Руси столько храмов, сколько возведено в честь Николая Чудотворца. Это почитание в первую очередь связано с искренней верой наших людей, которые на собственном опыте убеждаются в том, как скоро Святитель Николай отвечает на их молитвы и приходит на помощь. Поэтому не удивительно, что к Николаю Чудотворцу в Москве и Санкт-Петербурге пришло такое количество людей, готовых стоять в очереди на протяжении многих часов, невзирая на непогоду.
Своим паломничеством к мощам святителя люди засвидетельствовали свою живую веру, уничтожить которую не смогли даже семьдесят лет гонений на Церковь. Истинную веру явили не только паломники, но и помогавшие людям волонтёры. Если в начале их было около двух тысяч, то под конец пребывания мощей в России нам помогало уже более 14 тысяч добровольцев. В основном это молодые люди — юноши и девушки из светских учебных заведений.
Принесение мощей святителя Николая из Бари в Россию стало важным шагом в развитии отношений между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью. В данном случае речь шла уже не о диалоге на уровне иерархии или богословов, а об участии миллионов верующих, благодарных за возможность приложиться к мощам своего любимого святого. Почитание общих святых на деле объединяет христиан Востока и Запада.
– Война в Сирии стала центральной темой Гаванской встречи Предстоятелей двух Церквей. Как Русская Православная Церковь совместно с представителями инославных конфессий помогает сирийскому народу?
– Русская Православная Церковь всегда поддерживала дружественные связи с народами Ближнего Востока и принимала их беды как свои собственные. С первых же дней конфликта в Сирии Московский Патриархат неустанно возвышает голос в защиту ее мирных граждан и поднимает данную тему на всех авторитетных площадках – как российских, так и международных, включая ООН, Совет Европы и ОБСЕ. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех наших храмах и монастырях неоднократно проводился сбор пожертвований для закупок партий гуманитарной помощи. Затем с помощью компетентных государственных структур они были доставлены на подконтрольные законным сирийским властям территории. С этой целью Дамаск неоднократно посещали совместные церковно-государственные делегации.
Тема бедственного положения мирного, в том числе христианского населения Сирии остается одной из ключевых во взаимодействии Русской Православной Церкви также с инославными конфессиями, в том числе и со Святым Престолом.
Наконец, в апреле 2017 года под эгидой Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации была создана тематическая Рабочая группа, в состав которой вошли делегаты как христианских конфессий, так и мусульманских общин России. В рамках деятельности этой группы была собрана партия продуктов и медицинских средств первой необходимости, которые в конце июня были успешно переправлены в Сирию. Все участники этого проекта намерены продолжить его реализацию в ближайшем будущем.