Главная страница Новости
Приветственное слово председателя ОВЦС митрополита Воло…

Приветственное слово председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на заседании Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

6 октября 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось выездное заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Досточтимые отцы и братья – участники и гости московского заседания Комитета представителей Поместных Православных Церквей при Европейском Союзе!

Рад приветствовать всех вас в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, ответственного за международные контакты Русской Православной Церкви.

Отдел внешних церковных связей был основан в 1946 году, в то время, когда Русская Православная Церковь выходила из изоляции после долгого периода тяжелейших гонений, которые не закончились с окончанием войны, но были несколько смягчены. И тогда появилась возможность у Церкви восстановить связи с зарубежным миром, в том числе со своей собственной разбросанной по всему миру паствой. Для координации международной деятельности Церкви, для взаимодействия с Католической Церковью, протестантскими конфессиями был создан этот Отдел.

Я очень рад возможности приветствовать вас здесь сегодня. Тематика вашего заседания и проблематика вашей ежедневной работы для меня очень близка. В течение восьми лет я представлял Русскую Православную Церковь при европейских международных организациях в Брюсселе, поэтому хорошо знаю те трудности и вызовы, с которыми вам приходится сталкиваться. Радуюсь тому, что вы избрали Москву в качестве места проведения этого заседания. Я надеюсь, что у вас будет интересная программа, которая будет включать не только рабочие заседания, но и участие в богослужении в Троице-Сергиевой Лавре в день памяти преподобного Сергия Радонежского, посещение целого ряда церковных учреждений Русской Православной Церкви, знакомство с жизнью нашей Церкви. Еще раз сердечно приветствую вас в стенах Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Складывается добрая традиция ежегодного проведения выездных заседаний Комитета на территории Поместных Церквей, имеющих свои представительства при Европейском Союзе. На повестке встреч членов Комитета – важные вопросы, связанные с защитой человеческой жизни и института семьи, присутствием христианства в общественном пространстве Европы, проблематикой преследований наших братьев и сестер на Ближнем Востоке и в Северной Африке, нарушений прав верующих. Наше сегодняшнее заседание посвящено теме солидарности Православной Церкви с народами мира перед лицом усиливающейся угрозы терроризма и экстремизма.

Террористические акты, повлекшие гибель и страдания тысяч людей в течение последних десятилетий, изменили жизнь большинства европейских стран. Еще несколько лет тому назад европейское сообщество и представить себе не могло масштабы и последствия экспансии экстремизма, выступающего, в том числе, и под религиозными лозунгами. Среди наиболее страшных терактов в Европе за последнее время можно отметить серию атак в Париже в 2015 году, взрывы в Брюсселе в 2016 году, давку грузовиками мирных жителей в Ницце и Берлине в 2016 году, взрыв в Манчестере в 2017 году, серию нападений в Лондоне в 2017 году, атаки в Барселоне в 2017 году.

Не обошла эта чума терроризма и Россию: последним по времени злодеянием стал террористический акт в петербургском метрополитене в нынешнем году, унесший жизни 13 человек.

Лицемерие и цинизм террористов с флагом религии в руках раскрываются в том важном обстоятельстве, что их жертвами становятся и представители традиционного исламского духовенства. Погибшие в России в разные годы от рук преступников имамы и муфтии были людьми разных национальностей, принадлежали к разным поколениям, исповедовали разные течения ислама. Однако всех погибших объединяло одно – категорическое неприятие радикальных идей, оправдывающих религией насилие.

Стремительное распространение террористической угрозы в мире стало прямым следствием внешнего вмешательства в суверенные дела стран Ближнего Востока и Северной Африки. В результате так называемой «арабской весны» произошли насильственные смены политических режимов, повлекшие за собой гражданские войны, хаос и убийства мирных жителей. Сегодня мы становимся свидетелями грубейшего нарушения прав человека в зонах боевых действий, в первую очередь христиан. Люди лишены самого необходимого и страдают от голода и различных болезней, нередко подвергаются пыткам и насилию, претерпевают всевозможные лишения. Верующие во Христа становятся мучениками и исповедниками; еще большее их число вынуждены искать спасения, перебираясь в страны Старого Света всеми доступными, а иногда даже немыслимыми способами.

Нередко эмиссары террористических организаций пересекают западные границы под видом бегущих якобы от войны мирных граждан. Довольно быстро освоившись, идеологи террора начинают распространять свое учение и искать последователей среди мигрантского сообщества.

В целях противодействия террористической угрозе и популярности экстремистских идей в религиозной среде наша Церковь уделяет особое внимание развитию диалога с традиционными религиозными общинами России. Другими задачами межрелигиозного сотрудничества являются миротворчество и утверждение в обществе нравственных ценностей и идеалов.

Диалог религий в нашей стране осуществляется, в том числе, на площадке Межрелигиозного совета России. Эта организация объединяет глав четырех традиционных религий Российской Федерации – православия, ислама, иудаизма и буддизма. Ее председателем является Святейший Патриарх Кирилл. 21 февраля нынешнего года состоялось очередное заседание Межрелигиозного совета, которое было посвящено теме распространения экстремизма под религиозными лозунгами. Хотел бы уточнить, что мы намеренно не употребляем термин «религиозный экстремизм», поскольку считаем, что ни одна религия не учит убивать людей. На заседании члены Межрелигиозного совета пришли к выводу, что одним из важнейших средств профилактики экстремизма является преодоление невежества в религиозных вопросах и просвещение.

В том числе благодаря этой аргументации при поддержке Межрелигиозного совета России в 2015 году в России теология была признана научной специальностью. Развитие теологического образования и науки в России призвано служить одним из важных инструментов в деле профилактики экстремизма, в том числе и в молодежной среде.

С не меньшей обеспокоенностью сегодня мы относимся к нарушениям прав верующих в географическом центре Европы – Украине. Сегодня Украинская Православная Церковь, к которой принадлежит религиозное большинство в этой стране, подвергается дискриминации со стороны некоторых политических сил и раскольнических организаций. В XXI столетии на наших глазах незаконно захватываются храмы, отмечаются случаи избиений и даже убийств священников и мирян. На рассмотрение Верховной Рады предложено три законопроекта, каждый из которых по-разному дискриминирует каноническую Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. Мы благодарны Поместным Церквам за их принципиальную позицию в поддержку канонического Православия на Украине, высказанную в ответ на обращения Его Святейшества в связи с возможным принятием указанных законопроектов. В данном вопросе мы рассчитываем на дальнейшую солидарность православного мира.

Я хотел бы в завершение своего выступления пожелать всем нам всесильной помощи Божией в предстоящих трудах. Как говорил апостол Павел в послании к римлянам, «будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим. 14. 19).

Желаю всем вам успехов в вашей работе.

Поделиться:
Патриаршее поздравление Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:05

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл внес выдающийся вклад в развитие взаимоотношений России и Сербии

21 февраля в 18:30

Патриарх Кирилл поздравил митрополита Порфирия с избранием на Сербский Патриарший престол

18 февраля в 19:26

Патриарх Кирилл удостоен высшей государственной награды Сербии

15 февраля в 20:55

Впервые в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета

11 февраля в 16:44

Патриаршее поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 11:01

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 09:04

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 09:08

Президент России поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:45

Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:41

В двенадцатую годовщину интронизации Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

01 февраля в 20:05

Митрополит Иларион: при Патриархе Кирилле церковное возрождение получило новый импульс

31 января в 13:06

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Местоблюстителю Патриаршего престола Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:53

Патриаршее поздравление Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины

27 января в 11:45

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 11:36

Митрополит Иларион рассказал о вызовах, которые стоят перед православными миссионерами

03 марта в 12:20

Митрополит Иларион: Церковь может дать молодому человеку смысл и содержание жизни

01 марта в 17:27

Митрополит Иларион: Церкви и религиозные общины становятся мишенями для ЛГБТ-сообщества

28 февраля в 12:03

Митрополит Иларион: у Константинопольского Патриарха нет паствы на Украине

27 февраля в 20:08

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Венгрии

26 февраля в 17:33

Состоялась видеовстреча председателя ОВЦС с генеральным секретарем Всемирного евангельского альянса

25 февраля в 13:11

Митрополит Иларион: вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

24 февраля в 15:25

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:00

Митрополит Иларион: Христиане Ближнего Востока нуждаются в нашем сочувствии и нашей молитве

22 февраля в 23:52

Митрополит Иларион напомнил, что в основе церковных расколов – человеческие грехи

22 февраля в 23:50

Цель критиков внешней деятельности Русской Церкви – раскачивание внутрицерковной ситуации, полагает митрополит Иларион

22 февраля в 23:49

Глава ОВЦС рассказал о положении Константинопольского Патриарха относительно других Православных Церквей

22 февраля в 23:23

Митрополит Иларион: Патриарх Сербский Порфирий – человек глубокой духовной жизни

22 февраля в 22:35

Митрополит Иларион: в центре диалога с Католической Церковью – положение христиан на Ближнем Востоке, культура и благотворительность

22 февраля в 11:03

Митрополит Иларион: западные правозащитники предпочитают умалчивать о захватах храмов на Украине

22 февраля в 10:14

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Митрополит Иларион: Праздник Рождества Христова имеет непреходящее значение для всего человечества

06 января в 17:00

Митрополит Иларион: Брак – это супружеский союз, установленный Самим Богом

05 января в 20:05

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение