Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжест…

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном богослужении в Бухаресте, посвященном памяти мучеников, пострадавших в годы гонений

27 октября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Румынскую Православную Церковь, принял участие в торжественном богослужении под открытым небом на Патриаршем холме в Бухаресте.

Церковные торжества посвящены дню памяти небесного покровителя Бухареста преподобного Димитрия Басарбовского, памяти мучеников и исповедников, пострадавших при богоборческом строе в Румынии, 10-летию интронизации Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила. Память святого Димитрия Басарбовского совершается в Болгарской и Румынской Православных Церквах 27 октября; в Русской Православной Церкви — 26 октября / 8 ноября.

Божественная литургия совершалась на помосте с престолом, установленном под сенью на площади Патриаршего собора во имя святых равноапостольных Константина и Елены.

После облачения в Патриарших покоях Патриаршей резиденции Предстоятели Русской Православной Церкви, Румынской Православной Церкви, Албанской Православной Церкви, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, иерархи Румынского Патриархата, представители Поместных Православных Церквей вышли на площадь, где поклонились честным мощам преподобного Димитрия Нового, Басарбовского, и преподобного Серафима Саровского.

Божественную литургию совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав.

Предстоятелям сослужили: главы делегаций ряда Поместных Православных Церквей, прибывших в Бухарест: Болгарской — митрополит Русенский Наум, Грузинской — епископ Никорцминдский Вахтанг, Польской — архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков; иерархи и духовенство Румынской Православной Церкви.

В богослужении также приняли участие члены делегации Русской Православной Церкви, сопровождающей Патриарха Московского и всея Руси: архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

Священнический чин при совершении Литургии возглавил протоиерей Николай Балашов.

Богослужение совершалось на румынском и церковнославянском языках.

В числе почетных гостей на торжествах присутствовали вице-премьер Румынии Паоло Стенеску, государственный секретарь по делам культов Виктор Опаски, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Румынии В.И. Кузьмин, представители структур государственной власти Румынии.

Литургия транслировалась в прямом эфире румынского церковного телеканала «Тринитас ТВ», в прямом эфире телеканала «Спас», на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь о цели христианской жизни и учении преподобного Серафима Саровского.

Затем викарий Патриарха Румынского епископ Варлаам огласил торжественное послание Священного Синода Румынской Православной Церкви, по решению которого 2017 год в этой Церкви является Годом памяти Патриарха Юстиниана (1901-1977), а также исповедников и защитников Православия, совершавших свой подвиг в годы богоборческого режима.

«С великим мужеством Патриарх Юстиниан защищал Церковь от систематических ударов коммунистического режима, — отмечается в послании. — Патриарх Юстиниан по возможности противостоял злоупотреблениям и вмешательству коммунистической партии в жизнь Церкви, а также попыткам превращения Церкви в подчиненный политической и идеологической программе коммунистического государства институт».

«Вопреки враждебному политическому режиму в Румынии во время архипастырства Патриарха Юстиниана Румынская Православная Церковь продолжала и усилила свою административно-организаторскую, пастырско-миссионерскую и образовательно-культурную деятельность», — подчеркивается в документе, который также свидетельствует, что в это время был принят новый Устав Румынской Церкви, проведена реформа богословского образования, учреждены или преобразованы некоторые церковные структуры. В годы Предстоятельства Патриарха Юстиниана восстанавливались храмы и монастыри. Он поддерживал арестованных священников и помогал заключенным, оказывал помощь монастырям, а также румынским православным общинам за рубежом, посылая им «литургические книги, облачения, утварь, а также стройматериалы и денежные средства».

«Терпение и страдания защитников Православия и исповедников, заключенных в коммунистических тюрьмах, борьба и самопожертвование приснопамятного Патриарха Юстиниана (Марины), а также духовные деяния трудолюбивых и преданных священников являются доказательствами веры и жертвенности румынского народа, которые мы должны оценивать и сохранять в памяти», — говорится в послании.

После сугубой ектении были вознесены молитвы на румынском, церковнославянском и албанском языках и возглашена «Вечная память» отошедшим ко Господу исповедникам и защитникам Православия во всех странах, где существовали богоборческие коммунистические режимы. Святейший Патриарх Кирилл помолился о упокоении душ усопших рабов Божиих «в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».

Состоялось чествование молившихся за богослужением румынских священнослужителей и мирян — бывших узников тюрем, пострадавших от безбожной власти в годы богоборчества и гонений. Блаженнейший Патриарх Даниил вручил каждому из них высшую награду Румынской Православной Церкви — Патриарший крест.

По завершении Литургии по просьбе Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам торжеств:

«Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Блаженнейший Патриарх Даниил! Дорогие владыки — Предстоятели Поместных Церквей! Дорогие Высокопреосвященные владыки Румынской Православной Церкви! Священнослужители! Братья и сестры!

Хотел бы сердечно поблагодарить Ваше Блаженство за возможность вместе с Вами, с собратьями, прибывшими в Бухарест, а также с епископатом Румынской Церкви, при стечении верующего народа, совершить Божественную литургию и вспомнить всех тех, кто пострадал за Христа в тяжелые годы XX века. Известно, что кровь мучеников — семя христианства, и мученики и исповедники, которые погибли в XX веке в наших странах, несомненно, молятся за всех нас.

Эту молитву мы чувствуем, потому что со многими из них мы связаны и родственными узами, и знакомством, ведь то, что произошло с нашими отцами и дедами, не так уж далеко отстоит от нас по времени. Мученики и исповедники наших Церквей в XX веке — это практически наши современники, и то, что с ними произошло, должно нас многому научить.

Перед каждым из нас в какой-то момент жизни может стать вопрос: быть со Христом или пойти против Него. Сегодня никто не отторгает христианина силой от Церкви и не заставляет отречься от Христа. Но как много сил и средств сегодня употребляется для того, чтобы люди забыли о Христе, чтобы они воспринимали Церковь лишь как некую часть национальной традиции, немногим более, чем разновидность фольклора! Но Церковь — это не только прошлое, это настоящее. И вчера, и сегодня, и завтра она призвана исповедовать Господа и Спасителя, и не только через совершение Литургии, не только через молитву, — сама жизнь членов Церкви должна ясно свидетельствовать о действенности Евангелия. И сегодняшнее исповедание Христа в определенном смысле не менее сложное, чем в годы гонений, потому что не только силой можно оторвать человека от Бога, но и различными искушениями, смещением фокуса внимания от Неба к земле.

Чему же нас учит пример мучеников и исповедников века XX? Быть верными Христу, не предавать Его, быть с Ним в радостях и скорбях, призывать Его святое имя. Это и будет самым лучшим воспоминанием о мучениках и исповедниках века XX. Дай Бог сил и нашему поколению, и особенно нашей молодежи, быть верными Христу, несмотря на все искушения, несмотря на все соблазны, с которыми сегодня сталкивается наше общество!

Я хотел бы выразить большую благодарность Его Блаженству за то, что он собрал нас сегодня здесь, в Бухаресте. Это дало мне возможность достаточно продолжительно побеседовать вчера с Его Блаженством о многих вопросах и проблемах, которые сегодня стоят перед нашими Церквами, перед нашими народами. Очень важно, чтобы Предстоятели Церквей чаще встречались друг с другом, ведь в их лице Церкви встречаются друг с другом. Это помогает нам лучше понять друг друга, почувствовать наше братство, осознать нашу общую миссию в современном мире. Я хотел бы также выразить Вам благодарность, Ваше Блаженство, за труды, которые Вы несете, окормляя свою паству. И в знак моей любви и уважения к Вам я хотел бы преподнести эту святую панагию с изображением Христа Спасителя, а также архиерейский жезл как символ Вашего архипастырского служения. Мулць ань трэяскэ! (Многая лета! — ред.)»

Святейший Патриарх Кирилл Церкви передал Блаженнейшему Патриарху Даниилу панагию и Первосвятительский жезл.

Затем Патриарх Румынский обратился к участникам торжеств со словами благодарности и преподнес иконы преподобного Димитрия Нового, Басарбовского, Предстоятелям Поместных Церквей и главам делегаций.

Предстоятель Румынской Православной Церкви также поблагодарил всех, кто принял участие в организации торжеств в Бухаресте.

В завершение Предстоятели Русской, Румынской, Албанской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, представители Поместных Православных Церквей, иерархи Румынского Патриархата поклонились честным мощам преподобного Димитрия Нового, Басарбовского, и преподобного Серафима Саровского.

Далее в Патриаршем дворце состоялся прием от имени Румынской Православной Церкви.

Накануне вечером после принесения ковчега с частицей мощей преподобного Серафима Саровского и 27 октября в течение дня к честным мощам пришло поклониться большое число паломников, образовавших на близлежащих улицах города протяженную очередь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/
Служба коммуникации ОВЦС

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

 

Поделиться:
В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с днем тезоименитства

28 октября в 11:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Состоялось XVII заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации

31 октября в 12:20

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

В Риме завершился форум «Осмелиться на мир»

28 октября в 21:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с днем тезоименитства

28 октября в 10:59

Председатель ОВЦС принимает участие в работе межрелигиозного форума в Риме

26 октября в 21:25

Митрополит Антоний совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины в Риме

26 октября в 17:25

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Антонию с 10-летием архиерейской хиротонии

26 октября в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию на Гробе Господнем

24 октября в 10:10

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в торжествах по случаю 100-летия подворья в Хевроне

23 октября в 10:45

Председатель ОВЦС встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

22 октября в 07:00

В Храме Христа Спасителя состоялась панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация»

19 октября в 14:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب