Главная страница Новости
Председатель ОВЦС принял участие в открытии Всемир…

Председатель ОВЦС принял участие в открытии Всемирной тематической конференции соотечественников «Столетие Русской революции: единение ради будущего»

31 октября 2017 года в Москве в конференц-зале гостиницы «Азимут» состоялось торжественное открытие Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом «Столетие Русской революции: единение ради будущего».

Президиум конференции составили: министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.В. Лавров; ректор МГИМО(У), председатель Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России А.В. Торкунов; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель министра иностранных дел Г.Б. Карасин, директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом О.С. Мальгинов, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом М.В. Дроздов.

В числе посетивших открытие конференции были старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Русская Православная Старообрядческая Церковь), архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ), сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Роман (Киселев)

В зале также присутствовали: уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова, президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая, князь Д.М. Шаховской, князь А.А. Трубецкой, президент РГГУ и председатель Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по теологии Е.И. Пивовар.

Обращаясь к участникам форума, министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, в частности, отметил, что революция 1917 года стала поворотным моментом «в истории не только нашего государства, но и человечества в целом». По его мнению, обращение к урокам событий столетней давности необходимо, прежде всего, для упрочения достигнутых в обществе примирения и общегражданского согласия.

Одним из последствий трагического 1917 года стало появление многочисленных российских общин за рубежом, констатировал глава внешнеполитического ведомства России. «Оказавшись за пределами Родины, наши соотечественники в подавляющем большинстве не только стали достойными членами обществ принявших их государств, но и внесли весомый, очень важный вклад в их развитие, – подчеркнул С.В. Лавров. – При этом им удалось сохранить свою национальную идентичность, язык, культуру, ценности и веру. По зову сердца они объединялись, открывали школы, строили церкви, издавали газеты и журналы, создавали музеи, тем самым поддерживая тесную духовную связь с исторической Родиной, обогащая сокровищницу отечественной и мировой культуры».

Обращаясь к соотечественникам, проживающим за рубежом, он отметил: «Мы высоко ценим вашу сопричастность ко всему, что происходит в России, неизменную готовность способствовать ее успеху и процветанию». Министр иностранных дел Российской Федерации также засвидетельствовал: «Самого глубокого уважения заслуживает тесное плодотворное сотрудничество между соотечественниками и Русской Православной Церковью. В состав многих ваших организаций входят священнослужители, а храмы становятся местом проведения многочисленных мероприятий, сплачивающих нашу общину за рубежом».

Далее прозвучало выступление А.В. Торкунова, который рассказал о значении революции 1917 года для истории России и мира, о научных подходах к изучению революционных событий, о вкладе русского зарубежья в мировую культуру.

Участники торжественного заседания также услышали слово митрополита Волоколамского Илариона. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата передал присутствовавшим приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Обратившись к теме форума, владыка Иларион напомнил, что революции 1917 года предшествовал более чем двухвековой этап в истории страны, который характеризовался отказом от основ жизненного уклада русского народа. «Постепенный отход интеллигенции от Церкви в XIX веке, увлечение образованных классов нигилизмом и атеизмом неумолимо влекли Россию в пропасть. К началу XX века не осталось силы, удерживающей Россию от крушения. По слову Христа Спасителя, «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мк. 12. 25). Так произошло и с нашим Отечеством, разделившимся на консерваторов и либералов, а потом и на красных и белых», – подчеркнул архипастырь. Он также напомнил, что одной из важнейших задач новой большевистской власти стала борьба с религией: сразу же после победы октябрьской революции начались жестокие гонения на Церковь, аресты и убийства священнослужителей.

Драматические события в стране породили такое явление, как русская эмиграция, отметил митрополит Иларион: «Живя на чужбине, эмигранты стремились использовать накопленный в Отечестве опыт, проявляя все свои лучшие качества и таланты, неизменно храня веру и самобытную культуру. Русской эмиграции удалось добиться высоких достижений в области науки, литературы, живописи, музыки, театра, кино и балета. Русское рассеяние познакомило зарубежную общественность с выдающимися богословами и философами, чьи труды вошли в сокровищницу не только русской, но и мировой мысли. Представители русского рассеяния сберегли многовековое духовное и культурное наследие, которое уничтожалось в России советской». В повседневной жизни, в общении с новыми соседями они становились проповедниками духовной культуры своего народа, засвидетельствовал владыка, подчеркнув, что наибольшим «иммунитетом» к ассимиляции, растворению в чужом обществе, обладают люди верующие, которые выстраивают свою жизнь вокруг религиозных ценностей, центром духовной жизни которых является храм Божий, церковные таинства.

«Сегодня Россия более не является советской. Но насколько глубоко и полно вернулись в сознание ее граждан фундаментальные ценности русского христианства? Где Россия пребывает в исконном, первозданном и чистом ее виде: в сознании и мировоззрении современных граждан Российской Федерации или в памяти и бережно оберегаемой традиции эмигрантов? Эти непростые и чрезвычайно чувствительные вопросы необходимо осмыслять. Осмыслять серьезно, глубоко и, главное, честно. Без этого едва ли возможно сохранить и возродить Святую Русь и подлинную духовно-национальную идентичность русского народа», – сказал иерарх, пожелав участникам конференции плодотворных дискуссий и призвав на их труды Божие благословение.

Работа конференции соотечественников продлится до 1 ноября.

В программе форума – проведение пленарных заседаний, панельных дискуссий по темам «Революция и Русский мир» и «Соотечественники в современном мире», а также секций «Русская революция и российская община за рубежом», «Вклад молодого поколения соотечественников в сохранение русского языка, русской культуры и исторического наследия России за рубежом», «СМИ соотечественников в мире современных технологий».

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

12 мая в 17:00

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

12 мая в 14:00

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب