Главная страница Новости
В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Цер…

В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

25 февраля 2018 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Иверской иконы Божией Матери, святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Валентин (Мищук); архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Гурий (Шалимов); епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Серпуховской Роман; епископ Балашихинский Николай; епископ Зарайский Константин; епископ Егорьевский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального монастыря; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря; епископ Домодедовский Иоанн; епископ Люберецкий Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС; духовенство Москвы и Московской епархии.

Среди сослужащих были представители Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси: митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь); архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); протоиерей Даниил Андреюк (Православная Церковь в Америке).

На богослужении присутствовали: председатель Комитета по экономической политике Совета Федерации ФС РФ Д.Ф. Мезенцев; уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецова; заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» А.Г. Гурьев.

Праздничное богослужение посетили послы ряда стран: Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев; Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Российской Федерации Василе Соаре; Чрезвычайный и Полномочный посол Македонии в Российской Федерации Гоце Караянов; Чрезвычайный и Полномочный посол Греческой Республики в Российской Федерации Андреас Фриганас; Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Кипр в Российской Федерации Леонидас Маркидис.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция богослужения.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы об упокоении душ усопших рабов Божиих приснопамятных Святейших Патриархов Московских Алексия I и Алексия II и новопреставленного архиепископа Можайского Григория, скоропостижно скончавшегося утром 26 февраля.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Кирилла (Перегудина), насельника Данилова монастыря, сотрудника Отдела внешних церковных связей, в сан иеромонаха.

Проповедь перед причастием произнес священник Алексий Дахин, клирик московского храма Двенадцати апостолов в Ховрине.

По окончании Литургии Святейший Владыка совершил чин Торжества Православия.

В завершение праздника Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом:

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно приветствую и поздравляю с праздником Торжества Православия, который был установлен в далеком IX веке, через пять десятилетий после VII Вселенского Собора, утвердившего Православие.

Почему же потребовалось так много времени, чтобы окончательно засвидетельствовать истину иконопочитания? Потому что византийские императоры и другие сильные мира сего пытались использовать церковное разномыслие для достижения своих политических целей. Если одни императоры оставались верны Православию, то другие были готовы изменить строй церковной жизни и даже само православное вероучение. Вот почему VII Вселенский Собор, утвердивший Православие, не смог окончательно победить иконоборчество, и эта борьба продолжалась более 50 лет. Наконец, при благочестивой императрице Феодоре состоялось окончательное утверждение иконопочитания, и в феврале 843 года, в первое воскресенье Великого поста, были впервые произнесены анафемы на еретиков и прославлен подвиг защитников Православия. С далекого 843 года, с того празднования, что состоялось в Константинополе, Церковь Православная ежегодно творит сей великолепный чин, вспоминая молитвенно всех тех, кто пострадал за веру, кто был защитником Православия на протяжении многих столетий.

В этот день мы особенно вспоминаем наших новомучеников и исповедников, жертва которых превзошла все иные страдания, принятые христианами за всю историю. Никогда защита веры не сопровождалась такими страшными и кровавыми гонениями, какие претерпел наш народ. И поэтому сегодня, в день Торжества Православия, вспоминая древних защитников православной веры, мы особенно молились и вспоминали тех наших отцов и дедов, кто жизнь свою положил, защищая веру Христову, защищая Церковь. Мы вспоминали наших выдающихся первоиерархов, наших архиереев, священников и мирян, которые не побоялись ни страданий, ни мученической смерти, но сохранили для нас, для следующих поколений, бесценное сокровище Православия. Трудно сказать, что было бы со вселенским Православием, если бы в России оно было уничтожено, но по милости Божией этого не произошло.

Воздавая молитвенное памятование всем, кто с первых веков христианства и до сегодняшнего дня защищал и защищает веру православную, утверждая ее в народе, мы обращаемся к Господу с особой молитвой, чтобы Он приклонил милость Свою над Церковью Вселенской Православной, над нашей Русской Православной Церковью, над нашим народом, чтобы Он помог и нам пройти через непростые испытания, которым подвергается вера современного человека, чтобы и нынешнее поколение вошло в историю как поколение сохранивших веру и передавших ее следующим поколениям. Верим, что так и будет, что вера Христова сохранится до скончания веков и что верные сохранят мужество и непреклонную волю утверждать Православие, которое есть подлинный свет миру и спасение человеком. С праздником всех вас поздравляю!»

На состоявшейся в этот день торжественной трапезе от имени представителей Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат). Говоря о значении совершенного в этот день чина Торжества Православия, установленного в память победы правильного вероучения о почитании икон, архипастырь сказал: «К этой победе здесь – в Москве – добавляется другая победа, которую молитвой праведников и кровью мучеников осуществила Русская Церковь в XX веке. Это победа веры над атеизмом, это ещё одно Торжество Православия».

«Живя здесь уже много лет, я имею полное право свидетельствовать, что, когда Вы были ректором Ленинградской духовной академии, в те трудные для Церкви времена, Вы непосредственно играли огромную роль в борьбе против атеизма и распространении православного вероучения, – продолжил митрополит Нифон. – Этому, безусловно, способствовали Ваша глубокая вера, полученная от предков через родителей и от Вашего великого наставника, и Ваши личные качества: глубокие знания слова Божьего, стойкость, мудрость и патриотизм. Уверен, что за благо народа и страны будет бороться только любящий страну и свой народ. Ваша явная борьба неоднократно подводила Вас близко к опасности, но кто живёт с Богом, всегда побеждает. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир, – говорит нам Спаситель (Ин. 16. 33). Поэтому сегодня благодаря Вам и всем тем, кому Господь дал смелость свидетельствовать Правду, в России мы празднуем православную победу вдвойне».

«Поздравляя Вас, Ваше Святейшество, с этим великим праздником, мне вместе с моими братьями, представителями Поместных Православных Церквей при Вашем Престоле, хочется подчеркнуть традиционную русскую и Вашу личную привязанность к общеправославному единству, в том числе в ответах на вызовы, которые современный мир ставит перед Церковью. В этом великая сила Русской Церкви», – подчеркнул иерарх.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/
Служба коммуникации ОВЦС

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол

30 июня в 17:18

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Митрополит Антоний встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

27 июня в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

20 июня в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

20 июня в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب