Главная страница Новости
Председатель ОВЦС принял участие в международном к…

Председатель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Будущее христианства на Ближнем Востоке: реальность и прогнозы»

1 марта 2018 года в Москве состоялся международный круглый стол «Будущее христианства на Ближнем Востоке: реальность и прогнозы».

Организаторами мероприятия выступили Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия. В заседании принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион.

Также среди участников – председатель ИППО С.В. Степашин; заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки М.Л. Богданов; вице-президент Российского совета по международным делам М.В. Маргелов; член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ведущий программы «Постскриптум» А.К. Пушков; генеральный директор Государственного Эрмитажа, историк-востоковед, исламовед, почетный член ИППО М.Б. Пиотровский и другие.

В мероприятии приняли участие представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, епископ Сафитский Димитрий (Антиохийская Православная Церковь), Апостольский Нунций Святого Престола в России архиепископ Челестино Мильоре, председатель духовного Собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации муфтий Альбирхазрат Крганов, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви В.Ю. Квятковский, руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ,член Совета ИППО протоиерей Димитрий Рощин, а также представители научной общественности, специализирующиеся на изучении Ближнего Востока.

Модераторами круглого стола выступили заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Е.А. Агапова и руководитель Управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры М.Х. Паласио.

В дискуссии приняли участие приглашенные зарубежные участники: представители этнических и религиозных общин, парламентарии из стран Ближневосточного региона, а также послы ряда государств Ближнего Востока – Сирийской Арабской Республики, Ливанской Республики, Государства Палестина, Иорданского Хашимитского Королевства.

По словам председателя Императорского Православного Палестинского Общества, первые гуманитарные грузы по линии ИППО из России начали поступать в Сирию в 2013 году.
«Сегодня ИППО, Министерство иностранных дел России и Русская Православная Церковь вместе с сирийскими братьями делают все для того, чтобы спасти не только христиан на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, но и спасти цивилизацию, – отметил Сергей Степашин. – То, что там происходило и, к сожалению, происходит, сейчас ставит под угрозу весь мир и цивилизацию. Сирия, на мой взгляд, сегодня показала, что христиане и представители других религиозных течений, в частности, мусульманских, работают вместе. Там нет межрелигиозного конфликта. Война, беда, терроризм, которые затронули этот регион, сплачивают людей, для которых защита мира, цивилизации не просто слова, риторика, мода – это действительно очень серьезная проблема».

Затем прозвучало выступление митрополита Волоколамского Илариона, в котором председатель ОВЦС подчеркнул важность темы помощи страждущим христианам в Сирии. «По моему предложению на одном из заседаний Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, которую я возглавляю, год назад была создана специальная рабочая группа, состоящая из представителей религиозных общин и государственных ведомств, – сказал митрополит Иларион. – Работа этой группы направлена на консолидацию усилий по гуманитарной поддержке мирного населения Ближнего Востока, в частности, Сирии и Ливана. За истекший год прошло пять заседаний этой группы, были организованы несколько партий гуманитарной помощи, а самая масштабная благотворительная акция прошла в начале февраля». По словам владыки, для осуществления этого гуманитарного проекта сплотились и христианские, и мусульманские общины.

Также митрополит Иларион поблагодарил председателя ИППО за то, что Императорское Православное Палестинское Общество активно включилось в этот межрелигиозный проект. «Показательно, что ИППО как одна из старейших общественных организаций России, имеющая огромный опыт в гуманитарной сфере, верно оценила важность проекта такого уровня и первой из российских общественных организаций присоединилась к нему», – – сказал председатель ОВЦС. По его словам, это позволило вывести работу ИППО на новый уровень – как по масштабам оказываемой помощи, так и по вовлеченным организационным ресурсам.

«Сегодня, когда пришло время думать о восстановлении страны, ключевой задачей для решения проблемы сирийских беженцев, возвращения в страну полноценного христианского присутствия и межрелигиозного мира является возрождение храмов и монастырей, – подчеркнул глава ОВЦС. – Существование храма или сохранение хотя бы небольшого молитвенного помещения как центров общественной жизни и консолидации христианского населения региона позволяют надеяться на то, что отстроенные заново города и селения вновь заживут полноценной жизнью». Иерарх также напомнил, что недавно в Вене была представлена первая часть каталога разрушенных церквей Сирии, составленного в результате совместной кропотливой работы Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви при участии благотворительного фонда Kirche in Not.

Далее выступил заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки М.Л. Богданов, который передал участникам круглого стола приветствие министра иностранных дел России С.В. Лаврова.

Он с сожалением отметил, что начавшиеся семь лет назад события «арабской весны» продолжают оказывать «крайне негативное воздействие на судьбы ближневосточных христиан». «В условиях активности на Ближнем Востоке боевиков ИГИЛ и других террористических группировок сохраняется угроза повышения физической расправы над христианами. К сожалению, их отток из региона не прекращается», – сказал дипломат.

«Трагическое положение, в котором оказались ближневосточные христиане, вызывает в России серьезную обеспокоенность, – продолжил Михаил Богданов. – Наиболее сложная ситуация наблюдается в Сирии и Ираке, где за годы войны террористы убили или изгнали из разных мест десятки тысяч христиан. В результате варварских действий боевиков ИГИЛ и других террористических организаций многие христианские церкви и монастыри разграблены или полностью разрушены». Однако благодаря действиям сирийских правительственных войск при поддержке российских военно-космических сил создаются условия для возвращения христианской части населения в места постоянного проживания, отметил М.Л. Богданов.

«Полагаем, что участие религиозных лидеров является неотъемлемой частью процесса политического урегулирования ситуации в Сирии и несет в себе значительный миротворческий потенциал», – подчеркнул спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки.

Он также отметил, что российская сторона продолжает оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению Сирии, в том числе христианам. Проблематика защиты ближневосточных христиан регулярно затрагивается в зарубежных контактах Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, министром иностранных дел С.В. Лавровым и другими представителями руководства Министерства иностранных дел.

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب