Главная страница Новости
Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Це…

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Республики Болгарии

4 марта 2018 года в ходе визита Болгарию, который был приурочен к празднованию 140-летия освобождения Болгарии от османского ига, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Президентом страны Руменом Радевым. В беседе участвовал Святейший Патриарх Болгарский Неофит.

Встреча состоялась в резиденции Главы государства в Софии. Румен Радев встретил Святейшего Патриарха Кирилла у входа в здание.

В числе участников встречи от Русской Православной  Церкви были председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Предстоятеля Болгарской Православной Церкви сопровождали митрополит Старозагорский Киприан, митрополит Русенский Наум, митрополит Врачанский Григорий, главный секретарь Синода епископ Мелнишский Герасим,протосингел Софийской митрополии архимандрит Василий (Савов).

Со стороны Администрации главы государства участниками встречи стали начальник кабинета Президента Болгарии Иво Христов,главный секретарь Президента Димитр Стоянов, секретарь по внешней политике Президента Болгарии Атанас Крстин.

Президент Болгарии приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла, подчеркнув: «Для нас огромная честь и удовольствие принимать Вас и Вашу делегацию. Болгарская сторона очень высоко оценивает Ваш визит и Ваше участие в торжествах по случаю нашего национального праздника».

Р.Радев подчеркнул значение духовной традиции Православия для сохранения и развития традиционно дружеских отношений болгарского и русского народов. «Между нашими народами есть вековые культурные связи. Большую роль в этих связях играют Русская и Болгарская Церкви», – отметил он.

«Я счел необходимым быть в эти дни здесь, потому что героическая борьба русского и болгарского народов за освобождение православной Болгарии – это особая страница в истории наших народов», – засвидетельствовал Предстоятель Русской Церкви, подчеркнув, сколь важно, чтобы обычные люди и государственные руководители сохраняли память об этом вне зависимости от политической конъюнктуры.

Его Святейшество напомнил исторический контекст, в котором Россия начала борьбу за освобождение болгар. «Крымская войнапрактически была войной объединенной Европы против России, заступившейся за православных на Ближнем Востоке и за святые места. И Россия потерпела поражение в той войне. Можете себе представить ситуацию, в которой было принято решение об ее участии в освобождении Болгарии? – сказал Его Святейшество. – Вся Европа была против. Надо было преодолеть это "дипломатическое эмбарго" с тем, чтобы принять решение об участии русских войск в освобождении Болгарии. Россия не посмотрела на Европу: движимая своей любовью к болгарскому народу, хоть и, еще раз скажу, будучи ослабленной в результате предыдущей войны, не имея никакой политической поддержки в мире, она начала борьбу за освобождение болгар. Это великий пример того, как духовная, культурная, религиозная солидарность превозмогают политический прагматизм».

В связи с тем, что накануне во время торжественной церемонии на площади Национального Собрания напротив памятника Царю Освободителю–императору Александру Николаевичу – прозвучали слова признательности за освобождение болгарского народа не единой русской армии, а отдельным странам, народы которых входили в то время в Российскую империю, в частности, Польше и Литве, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Болгарию освободила Россия – не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Мы – за историческую правду, ее мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать».

Святейший Владыка высказал благодарность Президенту и всему государственному руководству Болгарии, Болгарской Православной Церкви за проведение торжеств, посвященных знаменательной дате. Юбилей «еще раз помог всем нам осознать огромную роль Православной Церкви в освобождении Болгарии», – констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

Его Святейшество также выразил надежду, что в сознании народа Болгарии, политической элиты страны будут сохраняться уважение и признательность к великим жертвам, которые понес русский народ, освобождавший Болгарию вопреки каким-либо политическим раскладам.

«Я очень прошу Вас сделать все для того, чтобы память о героической роли Русской Церкви, Болгарской Церкви и русского народа сохранялась в болгарском обществе вне зависимости от политической конъюнктуры», – обратился Святейший Владыка к Президенту Румену Радеву.

Подчеркнув, что все разговоры о дружбе поверяются реальностью, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:«Если, говоря о дружбе, мы забываем о жертвах, которые понесены в связи с освобождением Болгарии, то эти слова перестают иметь значение. Я знаю, что у Болгарии есть заинтересованность развивать двусторонние отношения с Россией. И эти отношения должны использовать великий духовный, исторический, культурный, религиозный потенциал, который существует в отношениях между нашими странами. Давайте вместе делать все для того, чтобы этот потенциал работал для лучшего будущего России и Болгарии. Мы любим Болгарию и болгарский народ вне зависимости от политической конъюнктуры».

В свою очередь глава государства, отметив, что в Болгарии ни в коей мере не недооценивают вклад русской армии в освобождение страны, сказал: «Но русская армия была многонациональной, и мы чтим память каждой нации». При этом он подчеркнул: «Мы уважаем свою историю. В ней написано, что это была русско-турецкая освободительная война, а не польско-турецкая или какая-либо другая».

Поблагодарив собеседника за эти слова, Святейший Владыка упомянул о речи, произнесенной Президентом Болгарии после заупокойной литии на Шипке у подножия монумента, где покоится прах русских воинов и болгарских ополченцев, погибших за освобождение Болгарии. «Я очень ценю Ваш личный вклад, Вашу жизненную позицию, которая для меня стала ясной в том числе и через нашу с Вами первую беседу, через Ваше выступление. Я считаю Вас выдающимся лидером болгарского народа, прекрасным оратором», – подчеркнул Его Святейшество.

Говоря о прошедшей на Шипке церемонии, Патриарх Кирилл засвидетельствовал: «Для меня это глубокий духовный опыт. Я понял, что вне зависимости от той политики, которую осуществляет государственная власть в Болгарии, болгарский народ хранит глубокую признательность русскому народу». Его Святейшество выразил надежду, что власти будут учитывать эти настроения в полной мере, выстраивая, в том числе, свои отношения с внешним миром.«И как бы ни складывалась политическая конъюнктура Европы, я бы просил Вас и Ваших коллег никогда не забывать нашу историю, любовь, которая существует на глубинном народном уровне между русскими и болгарами, и те особые отношения, которые существуют между Русской и Болгарской Православными Церквами», – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب