Главная страница Новости
Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому …

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин»

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы корреспондента ИА «Киодо Цусин» (Япония).

– В августе 2017 года состоялся визит в Россию кардинала Пьетро Паролина. В каком ключе развиваются отношения Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви после этого визита? Планируются ли в обозримой перспективе какие-либо контакты на высоком уровне между двумя Церквами?

– Визит Государственного секретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролина в Россию стал свидетельством того высокого уровня, которого достигли отношения России и Русской Православной Церкви со Святым Престолом в последние годы. Достаточно сказать, что с момента установления дипломатических отношений между Москвой и Ватиканом в 1990 году это был первый официальный визит Государственного секретаря, состоявшийся по приглашению российского государства. Однако он стал также свидетельством взаимопонимания и плодотворного сотрудничества между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.

Программа визита кардинала П. Паролина, помимо встреч с государственными деятелями, включала также встречи со Святейшим Патриархом и со мной, в ходе которых были затронуты вопросы, касающиеся положения христиан на Ближнем Востоке и ситуации на Украине. Переговоры показали, что позиции Московского Патриархата и Святого Престола являются очень близкими. В частности, обе стороны подчеркнули важность развития сотрудничества двух Церквей в деле оказания гуманитарной помощи страждущему населению Сирии. Сейчас это важнейшее направление нашего межцерковного взаимодействия активно воплощается в жизнь.

Контакты на высоком уровне между нашими Церквами происходят на регулярной основе. Согласно сложившейся в последние годы традиции, каждую осень я посещаю Рим с рабочим визитом, в ходе которого встречаюсь с руководством Римско-Католической Церкви. Так, в сентябре 2017 года в Ватикане у меня состоялась встреча с Папой Римским Франциском. В ходе беседы были затронуты вопросы, касающиеся православно-католического диалога и развития двустороннего сотрудничества по защите христиан на Ближнем Востоке.  Также обсуждался вопрос о ситуации на Украине.

– В конце прошлого года накануне столетия революции 1917 года Святейший Патриарх Кирилл вместе с Президентом России В.В. Путиным участвовали в церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби». Добавило ли участие главы Русской Православной Церкви и главы Российского государства в таком мероприятии что-то новое к оценке периода сталинских репрессий и к оценке революционных событий 1917 года? Какое значение имеет для современных и будущих поколений граждан России сохранение памяти о сталинских репрессиях с точки зрения Русской Православной Церкви?

– Участие Предстоятеля Русской Церкви и Президента России в открытии «Стены скорби» стало символическим актом памяти обо всех безвинно пострадавших в эпоху гонений, начало которым положили октябрьские события столетней давности. На открытии мемориала Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Событие, собравшее нас вместе у этого монумента, побуждает ещё раз задуматься о страшной трагедии, произошедшей в России в ХХ веке. Мы знаем, что произошедшие трагические события ещё долго будут осмысляться, но год столетия революции должен стать особенно важным для такового осмысления».

Для нашей Церкви, для большинства верующих память о революции и сталинских репрессиях, в первую очередь, сопряжена с воспоминанием о гибели и страданиях миллионов невинных людей, среди которых были священники, ученые, врачи, представители самых разных слоев общества. В результате трагических событий первой четверти XX столетия русский народ оказался расколот на два идеологических лагеря, и последствия этого разделения до сих пор отзываются болью в сердцах наших соотечественников на Родине и за рубежом. Была расколота и наша Церковь: значительная часть русского зарубежья оказалась в отрыве от Матери-Церкви. Только одиннадцать лет назад удалось восстановить каноническое общение внутри единой Поместной Русской Православной Церкви.

Наши современники и в России, и за её пределами не должны забывать горького исторического опыта, когда под предлогом борьбы за счастье и справедливость было уничтожено огромное число людей, разрушены семьи, поломаны человеческие судьбы. Революция как страшное разрушительное зло во все времена грозит колоссальными потрясениями, огромными человеческими жертвами. Об этом хорошо бы помнить тем современным политикам, которые в пылу борьбы за власть и влияние готовы прибегнуть к провоцированию насилия и разделений.

– В своем Рождественском интервью Святейший Патриарх Кирилл призвал всех, в том числе православных людей, обязательно участвовать в выборах, особенно в предстоящих президентских. Почему граждане обязательно должны участвовать в выборах президента? Планирует ли Русская Православная Церковь каким-то образом привлекать избирателей к голосованию?

– Святейший Патриарх, а также иерархи и священнослужители нашей Церкви говорят о важности участия в выборах, поскольку каждый житель страны призывается Церковью занять активную гражданскую позицию и не быть безразличным к судьбе своего Отечества.  Ведь всеобщее голосование является одним из действенных инструментов, благодаря которому каждый из нас может внести свою лепту в формирование будущего своей страны, сохранение нравственного климата в обществе, исторического, духовного и культурного наследия.

Русская Православная Церковь, призывая граждан быть политически активными, не участвует в предвыборной агитации, не призывает людей голосовать за того или иного кандидата. Глубоко убеждён, что в такой позиции заключается сила Церкви. Она, будучи политически нейтральной, объединяет в себе людей самых разных политических убеждений. Это происходит потому, что духовные ценности и нравственные идеалы, хранимые и возвещаемые Церковью, выше политических предпочтений, социальных и имущественных различий между людьми.

– В 2000-м году В.В. Путин впервые стал президентом России. За прошедшие годы Российская Федерация превратилась в стабильную страну – и политически, и экономически. Приветствует ли Русская Православная Церковь продолжение курса на такую стабильность? Какие ожидания связывает Русская Церковь с российской светской властью?

– На мой взгляд, стабильность не означает застой, когда прекращается всякое социальное и правовое развитие государства, ослабевает мысль и творчество. Стабильность – это планомерное развитие страны, когда государство успешно решает текущие внутренние и внешние проблемы, стремится обеспечить достойную жизнь своих граждан, а люди имеют возможность безбедного существования, личного всестороннего развития.

Наша Церковь, как и все здоровые общественные силы, всегда приветствовала и поддерживала курс руководства страны, направленный на созидание крепкого государства, устойчивого справедливого общества, в котором ценится человеческая жизнь, создаются все необходимые условия для творческого и интеллектуального развития человека, поддерживаются семьи, в том числе многодетные, люди с ограниченными возможностями, пенсионеры и другие слабозащищённые категории населения.

Сегодня существует большой запрос людей на то, чтобы власти в стране были вовлечены в решение самых разнообразных вопросов общественной жизни, начиная от стратегии и путей социального обустройства и заканчивая бытовыми вопросами. От способности властей ответить на этот запрос зависит не столько популярность или непопулярность руководства страны или отдельных политиков, сколько устойчивость всего российского общества.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب