Главная страница Новости
Предстоятель Русской Церкви встретился с председат…

Предстоятель Русской Церкви встретился с председателем Общества бывших узников концлагеря Маутхаузен

9 апреля 2018 года, по завершении Литургии в Успенском соборе, в Патриарших покоях в Грановитой палате Московского Кремля состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Общества бывших узников концлагеря Маутхаузен (Международный Маутхаузен-Комитет, Австрия) профессором Вольфгангом Йоханнесом Бандионом.

Во встрече участвовали: полномочный министр Посольства Австрии в России Штефан Вайдингер; член российского отделения Международного Маутхаузен-Комитета А.В. Конопатченков; сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей диакон Андрей Титушкин.

Профессор Вольфганг Йоханнес Бандион поздравил Святейшего Патриарха с праздником Пасхи. «С большим уважением и благодарностью я посетил службу, которую Вы сейчас совершили. В эти праздничные дни мы с особым чувством вспоминаем о тех людях по всему миру, которые пострадали от войн, голода и экономических проблем. Наши мысли сегодня и со всеми христианами на Святой Земле», ― заявил гость.

«В эти дни мы не должны забывать о страданиях огромного числа людей, которые погибли во время Второй мировой войны. Много российских солдат и офицеров, а также простых граждан погибли в нацистских концентрационных лагерях, в том числе в концентрационном лагере Маутхаузен и в других концлагерях, которых на территории Австрии было 50. Многие погибшие были крещеными христианами», — отметил председатель Маутхаузен-Комитета, поблагодарив Предстоятеля Русской Православной Церкви за вклад в дело сохранения памяти о жертвах Второй мировой войны.

«Мне особенно радостно передать Вам приветствие кардинала архиепископа Вены Кристофа Шёнборна», — добавил профессор Бандион.

По словам председателя Маутхаузен-Комитета, хранить память о прошлом — это святая обязанность современников. «Вспоминать — это значит чувствовать ответственность за прошлое. Вспоминать — значит поименно называть пострадавших и виновных. Вспоминать — значит уметь различать между плохим и хорошим. Вспоминать — значит также уметь сочувствовать людям, которые страдают и умирают. Воспоминание — это не законченный процесс, он устремлен в будущее», — сказал глава Матенхаузен-Комитета.

Затем председатель Общества бывших узников концлагеря Маутхаузен вручил Его Святейшеству медаль «За заслуги».

В прошлом медалью Международного Маутхаузен-Комитета «За заслуги» в разные годы были награждены главы государств, известные политики, историки, общественные и религиозные деятели, в том числе: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (2001), Государственный секретарь Святого Престола кардинал Анджело Содано, Президент Чехии Вацлав Гавел, Президент Словакии Рудольф Шустер, министр иностранных дел Польши Владислав Бартошевский.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к главе Маутхаузен-Комитета с ответным словом.

«Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас за добрые слова, которые Вы произнесли, и за награду, которой меня удостоили. Мы с большим уважением относимся к деятельности, которую Вы осуществляете, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Вы очень правильно сказали, что прошлое — это то, что уходит в будущее. Думаю, одно из огромных заблуждений современного человечества заключается в том, что оно устремляется в будущее, часто забывая о прошлом. Как Вы знаете, и Католическая Церковь, и Православная Церковь — это Церкви, которые сохраняют традицию. И для нас традиция — это не только сохранение прошлого, но и способность актуализировать все, что принадлежит прошлому, однако имеет непреходящее значение и для настоящего, и для будущего».

«Я глубоко убежден в том, что сегодня у Православной Церкви на Востоке и у Католической Церкви на Западе очень большая ответственность за будущее человеческого рода, — продолжил Святейший Владыка. — Вы говорили о том, как важно сохранять способность отличать хорошее от плохого. Думаю, очень опасное заблуждение эпохи постмодерна, в которой мы живем, заключается в утрате способности отличать добро от зла. Главной ценностью считается свобода выбирать, человек может выбирать все, что желает, так что плохое и хорошее отступают на задний план. И мы знаем, что происходит с современной цивилизацией. Мы видим, что духовность исчезает из жизни общества, когда разрушаются представления о самом святом — о любви, о браке, когда некие альтернативные отношения ставятся на один уровень с тем, что составляет подлинную ценность любой эпохи. Глубоко убежден, еще раз хочу это сказать, что сегодня очень большая ответственность лежит на Церквах, — чтобы сохранялась личная и общественная нравственность, сохранялась способность людей отличать добро от зла».

«Также просил бы передать мой привет господину кардиналу Шёнборну. Хотел бы очень положительно оценить ту деятельность, которую Вы осуществляете для сохранения памяти о прошедших через ужасы фашистских концентрационных лагерей. В России Вы найдете много людей, которые будут с вами солидарны. Вы знаете, как много жителей Советского Союза погибло в годы Великой Отечественной войны, практически в каждой семье есть погибшие. И неожиданно у нас возникла новая традиция — в День Победы идти с портретами погибших, причем количество участников достигает миллиона человек. Эту акцию назвали замечательными словами «Бессмертный полк». На этих портретах много тех, кто погиб в концентрационных лагерях. Так что в России Вы найдете ваших единомышленников, кто стремится сохранить память о тех, кто страдал и погибал в военное время», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл и профессор Вольфганг Йоханнес Бандион обменялись памятными подарками.

***

Международный Маутхаузен-Комитет берет свое начало от организаций сопротивления, которые действовали в 1944 году в концентрационном лагере Маутхаузен. Узники концлагеря поняли, что сопротивление лагерному руководству и солидарность по отношению к заключенным могут быть успешными только в том случае, если они будут сотрудничать как можно шире и преодолевать национальные и идеологические разногласия.

Комитет оставался очень активным даже после освобождения концлагеря и заботился о многих мемориальных объектах в Австрии. В комитет входят узники концлагеря, а в наши дни входят в основном их потомки, а также те, кому небезразлична судьба жертв нацизма.

Сегодня в состав комитета входят представители 21 страны: Албании, Бельгии, Болгарии, Германии, Франции, Греции, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Польши, России, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Чехии, Украины, Венгрии, США и Белоруссии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/
Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравления с Пасхой зарубежным государственным и общественным деятелям

20 апреля в 10:29

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب