Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл посетил Пасхальный прием в&nb…

Святейший Патриарх Кирилл посетил Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России 

17 апреля 2018 года в Большом особняке Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялся торжественный прием по случаю праздника Пасхи, в котором приняли участие религиозные деятели, главы зарубежных дипломатических миссий, российские и иностранные дипломаты. 

На праздничной встрече присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал министр иностранных дел Российской Федерации С. В. Лавров. 

От Русской Православной Церкви в мероприятии также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве митрополит Истринский Арсений, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Р. Легойда, заместители председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и архимандрит Филарет (Булеков), священнослужители и сотрудники Отдела внешних церковных связей. 

Торжественный прием по случаю праздника Пасхи посетили представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: Александрийской – митрополит Киринский Афанасий, Антиохийской – митрополит Филиппопольский Нифон, Иерусалимской – архимандрит Стефан (Диспиракис), Сербской – епископ Моравичский Антоний, Болгарской – архимандрит Феоктист (Димитров), Православной Церкви Чешских земель и Словакии – архимандрит Серафим (Шемятовский), Православной Церкви в Америке – протоиерей Даниил (Андреюк).  

На праздничной встрече прозвучали Пасхальные песнопения, которые исполнил Московский Синодальный хор. 

Глава внешнеполитического ведомства России приветствовал всех собравшихся в Белом зале Дома приемов МИД, отметив, в частности: «Во все времена Русская Православная Церковь была вместе со своей паствой, разделяла судьбу России, вдохновляла людей на подвиги во имя защиты Отечества, помогала им выстоять в годы суровых испытаний. Сегодня Церковь вносит значительный вклад в поиск оптимальных решений актуальных вопросов общероссийской повестки дня, поддержание гражданского мира и согласия, консолидацию общества вокруг непреходящих духовно-нравственных ценностей, наращивает полезную социальную и просветительскую работу, много делает для укрепления института семьи, воспитания подрастающего поколения в духе христианских идеалов».  

«Такая подвижническая работа сегодня тем более востребована, что ситуация в мире становится все более хаотичной и менее предсказуемой, – продолжил С.В. Лавров. – В целом ряде западных государств нарастает опасная и одновременно постыдная тенденция отказа от собственных духовных и цивилизационных корней. А главными мерилами человеческого бытия, как Вы, Ваше Святейшество, отметили в своем Пасхальном послании, объявляются комфорт и успешность. Под сомнение ставятся фундаментальные принципы морали и нравственности. Такая линия не только порочна, но и антидемократична, поскольку насаждается агрессивным меньшинством вопреки воле подавляющего большинства граждан».  

Министр напомнил, что насильственный «экспорт» псевдолиберальных ценностей в совокупности с заигрыванием с радикалами, делением террористов на «плохих» и «хороших» привели к хаосу и анархии на обширных пространствах Ближнего Востока – «колыбели» христианства. Особое беспокойство вызывает ситуация вокруг Сирии, подчеркнул С. В. Лавров. «В непростых условиях самое широкое признание получает активная миротворческая деятельность Вашего Святейшества, включая Ваши недавние контакты с Папой Римским Франциском, а также главами Константинопольской, Антиохийской, Александрийской и Иерусалимской Православных Церквей», – сказал глава внешнеполитического ведомства России, обращаясь к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. 

Упомянув о других очагах напряженности в мире, министр иностранных дел особо остановился на ситуации на Украине.  «Пользуясь случаем, хотел бы вновь отметить роль Вашего Святейшества в решении острых гуманитарных вопросов, связанных с бедами, поразившими эту близкую нам страну», – сказал он, в частности. 

В продолжение своего выступления С.В. Лавров констатировал, что отечественная дипломатия продолжает делать максимум для отстаивания прав христиан и других традиционных конфессий. «Готовы к дальнейшему наращиванию многогранного партнерства с Русской Православной Церковью, тесному взаимодействию с другими традиционными религиями России в целях продвижения честной, гармоничной, устремленной в будущее международной повестки дня», – подчеркнул министр иностранных дел. 

Обратившись к присутствующим с Первосвятительским словом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением. 

«Явившись по Воскресении Своем апостолам, Господь приветствовал их пожеланием мира (Ин. 20. 19). Поддержание мира, добрососедства между народами является одной из самых важных задач государственных, общественных и религиозных институтов, всех людей доброй воли. В эти пасхальные дни Церковь вновь призывает оставить в стороне распри и разделения, поделиться с ближними и дальними душевной теплотой и заботой», – подчеркнул Его Святейшество. Указав на то, что окружающий мир полон противоречий, а общество остается уязвимым перед многочисленными вызовами и угрозами, Предстоятель Русской Православной Церкви в числе основных проблем современности отметил терроризм, в том числе прикрывающийся религиозными лозунгами, гонения на религиозные общины, в первую очередь на христиан, разрушение нравственных ориентиров и института семьи. 

В это непростое время диалог и соработничество Православных Церквей являют миру единство Православия, общую приверженность Евангельскому учению, напомнил Святейший Патриарх. Он рассказал об основных событиях в сфере межправославных отношений за последние месяцы. 

Важной темой выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стала ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке в связи с недавним ракетным ударом по сирийской территории. Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: 

«В последние дни весь мир стал свидетелем серьезного обострения международной обстановки вокруг Сирии. Раздираемая вот уже несколько лет войной с террористическими бандами Сирия в ночь с пятницы на субботу подверглась ракетному обстрелу со стороны трех западных государств. Возникла угроза серьезного глобального столкновения мировых держав. 

Оценивая происходящие события, мы в первую очередь ориентируемся на свидетельства Церквей, несущих свое служение в страдающем регионе. Сразу же после бомбардировки три сирийских Патриарха – Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х, Патриарх Мелькитский Юсеф I Абси и Сиро-Ортодоксальный Патриарх Игнатий Ефрем II – выступили с заявлением; в нем они назвали бомбардировку своей страны жестокой и несправедливой агрессией, которая «разрушает шансы на мирное политическое решение и ведет к эскалации насилия и дальнейшим осложнениям», а также «поощряет террористические организации и дает им импульс для продолжения их варварских действий». 

Русская Православная Церковь не может оставаться равнодушной к страданиям людей на Ближнем Востоке, к истреблению древнейших христианских общин, ведущих свою историю от евангельских времен, к безответственным действиям, которые могут привести к мировой катастрофе. 

Именно поэтому я счел необходимым в субботу незамедлительно связаться с Папой Франциском и со всеми православными Патриархами Ближнего Востока – Константинопольским Варфоломеем, Александрийским Феодором, Антиохийским Иоанном и Иерусалимским Феофилом. По моему поручению в тот же вечер председатель ОВЦС митрополит Иларион созвонился с предстоятелями Сиро-Яковитской и Коптской Церквей. Всех, с кем были проведены переговоры, объединяет озабоченность той страшной опасностью, которая нависла над регионом и над всем миром в результате отсутствия координации между ядерными державами. Для разрешения создавшейся ситуации необходим ответственный диалог всех политических и общественных сил. Мы договорились о продолжении консультаций и согласились, что христиане должны сделать все от них зависящее, дабы способствовать немедленному прекращению насилия и войны в Сирии, установлению прочного мира на Ближнем Востоке». 

Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

20 мая в 19:00

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

05 июня в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب