Главная страница Новости
Приветственное слово Блаженнейшего Архиепископа Тиранск…

Приветственное слово Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

29 апреля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий совершили Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова в Тиране.

По окончании Литургии со словами пасхального приветствия к  Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился Блаженнейший Архиепископ Анастасий.

 

Krishti u Ngjall! Χριστός ανέστη! Христос Воскресе!

«Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя имя святое Его» (Пс. 102:1)

Пасхальное ликование и благодарность наполняют сердца всех нас во время Вашего первого мирного визита в Албанию, Блаженнейший и Святой о Христе Собрат, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Эта искренняя радость увенчалась нынешним сослужением, которое служит по преимуществу выражением единства Православия. Бьет ключом, восходя к славимому в Троице Богу, наша признательность за пасхальный дар Вашего присутствия здесь.

Вчера за молебном я упомянул об опыте нашего первого соработничества в начале 1970-х годов в рамках Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос», где мы несли послушание вице-президентов. Вы – как представитель энергичного молодого поколения тогдашнего Советского Союза, а я, как ветеран «Синдесомса», ответственный за сферу внешней миссии межправославного Центра «Шедше». В то время Русская Церковь еще испытывала на себе антирелигиозное давление, а Албанская Церковь достигла дна пропасти безбожного гонения: она была полностью уничтожена.

Я часто размышляю о периоде нашего энергичного участия в деятельности православной молодежи, потому что, как Вы знаете, считаю эту сферу решающей и всегда самой жизненно важной для Православия. Я неизменно убежден в том, что молодежь, которая ищет свободы, справедливости, любви, найдет богатство жизни, которого желает, в Церкви Того, Кто Сам сеть Истина и Жизнь. Говоря об Албанской Церкви, мы постоянно подчеркиваем, что молодежь является не просто ее «будущим», а ее мощным настоящим.

В послевоенный период православная молодежь, богословы-миряне и священнослужители, возвышали свой голос, взывая о необходимости большего единства главным образом внутри Православия. Ключевой нашей фразой из 1960-х годов, которая с тех пор не перестает звучать, стала следующая фраза: «Православная Церковь - это не Конфедерация Поместных Церквей, но Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь».

Одновременно с первой нашей болью – всеправославным единством, выработалось и напряженное ощущение долга свидетельствовать о Православии в новых границах, особенно на Африканском континенте, а также повторного благовестия в тех странах, которые подверглись суровым антирелигиозным гонениям.

Мне хорошо известно, любезнейший святой Собрат, что во всех этих поисках и усилиях Вы с Вашей неослабевающей ревностью и мощным словом находитесь в первых рядах. Мне не забыть Вашего яркого присутствия в качестве председателя Отдела внешних церковных связей Русской Церкви на ассамблеях, в комиссиях и других органах Всемирного Совета Церквей, Совета Европейских Церквей, Европейского Совета религиозных лидеров.

В XXI веке жизненно важными для нашей Церкви остаются такие вопросы, как: а) углубление единства Поместных Православных Церквей. При этом всегда следует подчеркивать ее таинственный и сотериологический характер, необходимость действительного совершенствования для ее членов с упором на Священное Писание и отеческую традицию, на усиление самосознания того, что Церковь есть «Тело Христово», «полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1. 22-23); б) мощное православное свидетельство современному миру в уверенности, что Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, к которой мы принадлежим, живет не исключительно для себя, но что она сама, и то, что ей дано, предназначаются для всего человечества; в) вклад в мирное сосуществование и гармоничное сотрудничество между местными религиозными общинами. При этом необходимо прилагать усилия для примирения противоречий между различными христианскими общинами с целью достижения мирного сосуществования с людьми различных религиозных убеждений.

В такое время, когда подозрительность, поляризация и военные конфликты возмущают мир, Церковь должна быть фактором мира и гармоничного сотрудничества. Несколько лет назад на одном межрелигиозном симпозиуме, проходившем здесь, в Тиране, на тему«Возможен ли мир во всем мире?», я настаивал на том мнении, что в конечном итоге противоположностью мира является не война, а эгоцентризм: индивидуальный, коллективный, национальный, расовый, религиозный. Именно он мобилизует разные виды насилия, что самым различным образом убивают мир.

Противоядием от эгоцентризма служат не общие призывы к нравственности, не юридические формулировки и репрессивные механизмы. Напротив, необходимо укреплять любовь, действенную и многомерную, которая не ограничена какими-то пределами, предубеждениями и дискриминацией. Здесь обретаются огромные| возможности и ответственность для здорового религиозного сознания. Последнее даже в условиях многолетних конфликтов предоставляет возможность прощения и примирения. Сила и власть любви должны и могут победить любовь к силе, губящую мир. Церковь, как мистическое Тело Христа, Начальника мира и любви, постоянно действует, как лаборатория и носитель этой огромной силы.

Вот как в православном ключе можно выполнить этот долг, который определил Создатель и Глава Церкви –Иисус Христос. По Своем тридневном Восстании на первой встрече со Своими учениками, приветствовав их словами: «Мир вам», Он добавил: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20.21). Воскресший Господь не ограничился тем, что возвестил им о Своей победе над несправедливостью, отчаянием и смертью, но обратился к ним с уникальным призывом: принять участие в Его деле, продолжить подвизаться ради утверждения истины, примирения, достоинства, солидарности, действительного мира. Не силой и опираясь на государственную и экономическую власть, но с помощью бескорыстной любви, трезвенного смиренномудрия и решительной ответственности. Благодаря просвещению и действию Духа Святого, вы будете фактором мира, примирения и творчества.

Таинственно продолжающееся крайнее смирение Христово, плоды крестной жертвы и последствия новой Пасхи – все это мы, православные, опытно переживаем по преимуществу в Таинстве Божественной Евхаристии, которое незадолго до этого совершили. Сила Крестная и ликование Воскресения Христова соделывают нашу часто многотрудную бытовую действительность «литургией после Божественной литургии», при этом пасхальное дыхание и Воскресения изливаются и на окружающих нас.

Блаженнейший и Святейший Собрат, снова выражая нашу братскую радость и благодарность за сегодняшнее сослужение, мы желаем Вам крепкого здоровья на многая лета, все возрастающего воодушевления и ощущения пульса Духа Святого, чтобы, используя щедрые дарования и возможности,  какими Бог наделил Вас и Вашу страну, Вы окормляли Святейшую Русскую Церковь с проницательной мудростью и излучали в современную эпоху свет Креста и Воскресения, этот невечерний пасхальный свет, дающий нашей жизни смысл, надежду и богатство любви.

Христос Воскресе! Krishti u Ngjall! Χριστός ανέστη!

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب