Главная страница Новости
Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамског…

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на втором заседании рабочей группы Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ

28 мая 2018 года в Риме состоялась вторая встреча Рабочей группы Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ. Выступая на открытии заседания, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал:

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Дорогие отцы, братья и сестры!

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла хотел бы поприветствовать делегацию Итальянской епископской конференции. Также хотел бы поблагодарить за оказанный представителям Русской Церкви братский прием.

Это уже вторая встреча Рабочей группы Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ. Первая наша встреча состоялась в феврале 2017 года, когда Москву посетила делегация Итальянской епископской конференции во главе с ее председателем кардиналом Анджело Баньяско.

Встреча в Москве была посвящена теме «Духовное и светское искусство как инструмент укрепления согласия». В ходе собеседования мы могли убедиться, что культурные связи между нашими народами имеют давнюю историю. Не могу не отметить, что помимо культуры нас объединяют и общие христианские традиции, приверженность евангельским нравственным идеалам. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, принявший участников первой встречи в феврале прошлого года, «Италия и Россия являются странами, в которых хранится христианская традиция. Эта традиция влияет на жизнь людей». Мы согласились с тем, что культура и искусство обладают мощным консолидирующим потенциалом для народов наших стран, а также пришли к убеждению, что совместные встречи помогут нам наводить мосты для знакомства русских и итальянцев с духовными традициями друг друга. Поэтому было принято решение провести ближайшую встречу уже на итальянской земле и посвятить ее теме паломничества.

В Совместном заявлении, подписанном в Гаване 12 февраля 2016 года, Папа и Патриарх особо указали на общую духовную традицию Церквей Востока и Запада, которая должна стать основанием для нашего сотрудничества. Одним из наиболее важных элементов этой традиции является почитание святых. «Мы разделяем общее духовное Предание первого тысячелетия христианства. Свидетелями этого Предания являются Пресвятая Матерь Божия Дева Мария и святые, которых мы почитаем», – говорится в документе. Мы воспринимаем сегодняшнюю римскую встречу как развитие положений документа, который на многие годы вперед определил вектор отношений между Римско-Католической Церковью и Русской Православной Церковью.

Паломничество в нашей Церкви имеет давние корни, а для православных верующих является особой духовной традицией. В России паломничество исторически было связано, в первую очередь, с посещением Святой Земли. Русские слова «паломник» и «паломничество» происходят от слова «пальма», поскольку верующие путешественники возвращались из мест земной жизни Господа Иисуса Христа с пальмовой ветвью – свидетельством их долгого, а часто и опасного пути. Для паломников шествие с пальмовой ветвью символизировало встречу со Христом, Которого когда-то именно таким образом встречали перед воротами Иерусалима.

Посещение святых мест и поклонение святыням – это особый и значимый аспект духовной жизни человека. Оно рождает в душе верующего ощущение присутствия Господа, чувство благоговения и радости от соприкосновения с духовной реальностью. Паломничество своим сильным воздействием на душу человека играет и важную миссионерскую роль, особенно когда речь идет о человеке, который только ищет встречи с Богом. Огромное число жизненных историй людей прошлых веков и наших современников свидетельствует о том, что их вера в Бога окрепла после посещений евангельских мест.

Когда мы говорим о зарождении и распространении Церкви в первые века христианства, то неизменно обращаем свой взор на места, связанные с проповедью апостолов, деяниями их учеников и последователей. В этой связи считаю важным, что наша сегодняшняя встреча проходит в Риме – городе, который является свидетелем самоотверженного служения и мученической кончины святых апостолов Петра и Павла. С этим древним городом связана история становления христианской общины, укрывавшейся в катакомбах, мученичества христиан на арене Колизея. И доныне в этом городе сохранились свидетельства веры тех далеких времен, многочисленные святыни, которые привлекают к себе современных верующих.

В Риме и других городах Италии находится большое количество святынь древней Церкви, имеющих особое значение для паломников из России. Известно, что и древние храмы и монастыри Русской Православной Церкви являются для итальянцев местами паломничества и религиозного туризма. Надеюсь, что сегодняшняя встреча даст возможность для установления новых контактов и расширения сотрудничества на данном направлении.

Уже сегодня нам удается делать немало. Благодаря договоренностям, достигнутым на гаванской встрече Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском, стало возможным такое беспрецедентное по своему значению событие, как принесение мощей Святителя Николая из города Бари, который они не покидали в течение 930 лет, в Россию в мае – июле 2017 года. За всю историю православно-католических отношений это стало первым событием, имеющим столь значимый масштаб. Достаточно сказать, что за два месяца пребывания мощей в Москве и Санкт-Петербурге им поклонились   2 миллиона 392 тысячи верующих не только из российских регионов, но и из Украины, Беларуси, Молдовы и других стран канонической территории нашей Церкви. При этом желающих приложиться к святыне было, конечно, гораздо больше. Примерно 14 тысяч волонтеров оказывали паломникам необходимую помощь. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл в проповеди за Божественной литургией в День Крещения Руси 28 июля 2017 года в присутствии делегации Римско-Католической Церкви во главе с кардиналом К. Кохом, «принесение мощей святителя и чудотворца Николая сделало для примирения Востока и Запада столько, сколько не сделала никакая дипломатия – ни светская, ни церковная».

Когда мы говорим о святынях, связанных с первыми веками христианства, нельзя не сказать о бедственном положении в тех землях, на которых христианство зарождалось. Речь, прежде всего, идет о Сирии и Ираке, где развязаны беспрецедентные гонения на христиан со стороны исламских радикалов. Мы называем это геноцидом. В течение нескольких предыдущих лет мы наблюдали в этих странах все признаки тотального истребления христианской общины: изгнание сотен тысяч людей из родных мест, разрушение храмов, монастырей и вообще любых священных изображений. Экстремисты целенаправленно уничтожали христианские святыни и религиозную символику. Достаточно вспомнить ужасные кадры, на которых запечатлены надругательства над древними храмами в сирийской Маалюле: боевики разбили кресты на куполах, изрезали и сожгли иконы, осквернили церковные алтари и мощи святых. В Ираке в монастыре святого Георгия были уничтожены иконы и кресты на фасадах и вратах храмов, а также на надгробиях.

До недавнего времени религиозные здания и памятники находились на линии огня, поэтому многие из них разрушены. В сирийском Карьятейне древнейший монастырь святого Элиана был разрушен до основания тяжелой техникой. Такая же судьба постигла святые места Ниневийской долины в Ираке, где существует немало христианских городов – Бартелла, Каракош, Кармельс, Тель-Эскоф. Все находящиеся там храмы были поруганы или уничтожены. В городке Батнайя в ходе военных действий были уничтожены 90% христианских домов. Нет никаких сомнений в том, что дальнейшее сокращение христианского присутствия на Ближнем Востоке станет подлинной цивилизационной катастрофой не только для этого региона, но и для всего христианского мира.

Поэтому сегодня нашей общей задачей является свидетельство перед политическими лидерами о катастрофической для христианства ситуации на Ближнем Востоке. Церквам России и Италии необходимо прикладывать все усилия к тому, чтобы ближневосточные христианские святыни были восстановлены, а изгнанные христиане имели возможность возвратиться к домашним очагам.

Работа в этом направлении уже ведется. После встречи Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла на Кубе был запущен ряд совместных православно-католических гуманитарных проектов в поддержку гонимых христиан. Сегодня идет работа по созданию каталога разрушенных храмов Сирии, который значительно ускорит процесс восстановления святынь и возвращения верующих к родным местам. 12 февраля нынешнего года в Вене состоялась презентация первой части этого каталога.

Церквам наших стран предстоит пройти большой путь не только совместного свидетельства, но и совместных дел. Уверен, что сегодняшняя встреча в Риме станет важным вкладом в православно-католическое сотрудничество, столь востребованное особенно там, где слышится боль и страдание христиан.

Хотел бы пожелать всем нам плодотворной работы.

Поделиться:
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Предстоятеля Албанской Православной Церкви

25 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с днем тезоименитства

25 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию с днем тезоименитства

22 января в 16:20

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции

22 января в 09:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы

20 января в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Сербского Порфирия с днем крестной славы

20 января в 09:59

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

15 января в 11:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

28 января в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита всей Америки и Канады Тихона с годовщиной интронизации

27 января в 11:59

Председатель ОВЦС направил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию поздравление с днем памяти святителя Саввы

27 января в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Абуну Василия с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:10

Соболезнование председателя ОВЦС в связи с кончиной Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

26 января в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

26 января в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил рабочую поездку в Ливан

26 января в 10:00

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве поздравительное послание по случаю дня тезоименитства

25 января в 09:59

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

23 января в 17:15

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

22 января в 17:17

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия с днем тезоименитства

22 января в 16:16

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب