Главная страница Новости
Управляющий делами Московской Патриархии встретился с&n…

Управляющий делами Московской Патриархии встретился с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви

17 сентября 2018 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, совершающий паломническую поездку по Святой Земле, сослужил митрополиту Еленопольскому Иоакиму (Иерусалимская Православная Церковь) за Божественной литургией в базилике Рождества Христова в Вифлееме.

Богослужение прошло в крипте на месте рождения Спасителя. В алтаре молился наместник Патриарха Иерусалимского в Вифлееме архиепископ Иорданский Феофилакт (в 1979-1984 годы он обучался в Ленинградской духовной академии). Евангелие читалось на греческом, арабском и церковнославянском языках. На этих же языках пелись богослужебные песнопения.

В архондарике митрополит Варсонофий и паломники побеседовали с иерархами Иерусалимской Церкви. Владыка тепло поблагодарил архиепископа Феофилакта за гостеприимство и пожелал помощи Божией в архипастырском служении.

Также паломники прошли с распятиями крестным путем, совершив 14 остановок, связанных с последними днями земной жизни Спасителя — от места вынесения смертного приговора римским прокуратором Понтием Пилатом до Голгофы. Во время остановок митрополит Варсонофий читал соответствующий месту евангельский отрывок.

В этот же день Блаженнейший Патриарх Феофил III в малом тронном зале Иерусалимской Патриархии вручил митрополиту Варсонофию высшую награду Иерусалимской Православной Церкви — орден креста Святого Гроба первой степени. В зале присутствовали архиепископ Константинский Аристарх, генеральный секретарь Священного Синода Иерусалимского Патриархата митрополит Еленопольский Иоаким, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), паломники.

Архиепископ Аристарх огласил грамоту о награждении: «Мы, Блаженнейший Патриарх Святаго Града Иерусалима и всея Палестины, объявляем митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского господина Варсонофия высшим чиноначальником ордена Святаго Гроба и вручаем ему личный золотой крест с венцом и звездой в награду за благочестие и поощрение его вклада в дело святого братства Гроба Господня. В уверение этого дается Патриаршая грамота». Его Блаженство приветствовал гостей, рассказав о значении Иерусалима для Православия и всего мира.

Митрополит Варсонофий передал Предстоятелю Иерусалимской Церкви слова приветствия от Святейшего Патриарха Кирилла и поблагодарил за теплый прием. «Ваше Блаженство, сердечно благодарю вас за столь высокую награду Иерусалимской Церкви, что было для меня неожиданным, — сказал архипастырь. — Хочу передать вам приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в пятницу провел заседание Священного Синода. Вы, наверное, знаете о принятом решении, касающимся событий на Украине. Члены Синода также обратились к предстоятелям Поместных Православных Церквей, чтобы обсудить существующую проблему и не допустить раскола Православия. Мы знаем, что Вы поддерживаете митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия как канонического главу и благодарим Вас за эту позицию».

«Мы, паломники, приезжающие в Иерусалим, всегда восхищаемся вашим духовным подвигом: сколько миллионов паломников вам приходится ежегодно принимать — сотни православных епископов, тысячи священнослужителей. Для этого нужны здоровье и силы. Милостью Божией, 25 лет подряд ежегодно езжу к вам в Святую землю. За это время привез сюда 1 000 паломников, около 200 священнослужителей. Всех нас вы с любовью принимаете и благословляете посещать святые места. Просим вашего благословения помолиться нам и в этот раз в пределах Иерусалимского Патриархата за Россию и Санкт-Петербург», — сказал митрополит Варсонофий. Он преподнес Блаженнейшему Патриарху Корсунскую икону Божией Матери в серебряной ризе и панагии с крестом.

Переводил беседу сотрудник миссии игумен Леонтий (Козлов).

18 сентября группа паломников во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием отправилась в Иорданию. В Аммане гости побывали в кафедральном соборе Сретения Господня и часовне святителя Нектария Эгинского, приложившись к частице его мощей.

Состоялась встреча с архиепископом Кириакопольским Христофором, главой митрополии Аммана (Иерусалимская Православная Церковь). Митрополит Варсонофий в числе первых сердечно поздравил архиепископа Христофора с архиерейской хиротонией, которая состоялась два месяца назад, и пригласил посетить Санкт-Петербургскую митрополию.

Глава Амманской митрополии рассказал о жизни православных среди мусульман. По его словам, «православные всего мира должны объединяться, поддерживать братские отношения, встречаться друг с другом». Владыка отметил большое значение Русской Православной Церкви для всего Православия. «Встречи с вами и другими владыками, священнослужителями, паломниками укрепляют наше братство, дают нам силы служить здесь во славу Божию», — заключил иерарх.

Владыка Варсонофий рассказал, что проблемы Русской Церкви сейчас создают не мусульмане, с которыми поддерживаются традиционно добрососедские отношения, а братья по вере.

«Большую проблему для Православия создал Константинополь, вопреки всем канонам назначив двух экзархов на Украину, — сказал он. — Сейчас мы разорвали отношения со Вселенским Патриархатом на уровне архиереев, чтобы остановить его вторжение на Украину. А если они не остановятся, то в Православии будет раскол. Нужно постараться не допустить этого. На заседании Священного Синода мы приняли специальное заявление, где описана история наших взаимоотношений с Константинополем в XX веке. Фанар присваивает себе не честь, а власть по всему миру. После революции в России он отобрал у нас Финляндию, Польшу, недавно Эстонию, а сейчас пытается оторвать и Украину. Когда наша Церковь находилась под гнетом большевиков, они воспользовались этим. Во всех упомянутых странах Русская Церковь организовывала церковную жизнь, строила храмы. Сейчас же она не допустит антиканонических действий Константинополя. Нам восточный папа не нужен. Все Православные Поместные Церкви равны, все Патриархи также равны в своей власти и не могут вмешиваться в дела Поместных Церквей».

Беседу с арабского языка переводил советник Русской духовной миссии в Палестине Юрий Ромашук.

Паломники также побывали на библейской горе Нево. Согласно Священному Писанию, в этом месте, не войдя в землю обетованную, почил пророк и Боговидец Моисей. На вершине они осмотрели руины византийского монастыря с сохранившимися мозаичными полами VI века. Следующим местом посещения был столп неизвестного подвижника близ развалин древнего византийского города Кастроне. Это каменное сооружение высотой 14 метров, единственное в мире полностью сохранившееся, сообщает "Патриархия.ру" со ссылкой на официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии.

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравления с Пасхой зарубежным государственным и общественным деятелям

20 апреля в 10:29

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب