Главная страница Новости
Интервью митрополита Волоколамского Илариона информацио…

Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству "Ромфея"

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью греческому информационному агентству «Ромфеа».

-Ваше Высокопреосвященство, сегодня начинает свою работу Архиерейский Собор Элладской Православной Церкви. Ожидается, что на Соборе среди прочих тем будет обсуждаться церковная ситуация на Украине и связанный с нею кризис в отношениях между Русской Церковью и Константинопольским Патриархатом. Что Вы считали бы важным сказать в связи с предстоящим обсуждением украинской темы иерархами Элладской Церкви?

-Вопрос украинской автокефалии был главной темой письма, которое Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вчера направил Блаженнейшему Архиепископу Афинскому и всей Эллады Иерониму. В этом письме изложена позиция Русской Православной Церкви по данному вопросу, и я могу предположить, что оно будет обсуждаться на Соборе Элладской Церкви.

Со своей стороны, считаю важным обратить внимание на то, что все, предпринимаемое сейчас Константинопольским Патриархатом в направлении создания на Украине автокефальной церкви, никоим образом не касается существующей в этой стране и признанной всем православным миром канонической Украинской Православной Церкви. Украинская Православная Церковь с прошением об автокефалии к Константинопольскому Патриарху не обращалась. Более того, ее епископат выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что нынешний статус Украинской Церкви — как самоуправляемой, но в составе Московского Патриархата — является для неё оптимальным. Тем не менее, мнение канонической иерархии Украины было проигнорировано, и в Киев были назначены экзархи Константинопольского Патриархата для воплощения проекта украинской автокефалии в жизнь.

Поскольку, как я уже сказал, Украинская Православная Церковь не обращалась за автокефалией, то ближайшей задачей экзархов стала подготовка почвы для создания на Украине новой, параллельной ей структуры, которая включила бы в себя нынешних раскольников и которой будет предоставлен томос об автокефалии. Именно этой структуре предполагается усвоить наименование Украинской Православной Церкви, которое предварительно путем принятия специально подготовленных для этого Верховной Радой дискриминационных законов предполагается отобрать у существующей канонической Церкви, возглавляемой митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Представители государственных властей Украины открыто заявляют о том, что Украинская Православная Церковь будет насильственно переименована в Митрополию Русской Церкви в Украине. В связи с этим руководители раскола утверждают, что она лишится юридических прав на принадлежащие ей храмы и монастыри, в том числе на главную святыню Украинской Церкви — Киево-Печерскую лавру.

Все это означает, что изгоями в собственной стране станет большинство православных верующих, у которых будут массово отбирать храмы и монастыри — не таким разбойническим способом, как это имело место до сих пор, а как бы на законных основаниях.

-В свое время, в связи с провозглашением автокефалий Элладской Церкви, Румынской Церкви и других Церквей, получивших автокефалию от Константинополя в XIX веке, разве не предпринимались аналогичные действия?

-В случаях с Грецией, Румынией, Сербией, Болгарией речь не шла о создании из раскольников параллельной автокефальной структуры в обход уже существующей канонической Церкви. Однако именно это сейчас готовятся воплотить на Украине. Вот почему предоставление томоса украинским раскольникам — если он всё же будет предоставлен — в действительности будет означать не автокефалию, а легализацию раскола. Мы знаем, что существуют разные подходы к вопросу о том, кто в Православной Церкви компетентен предоставлять автокефалию. Однако всем очевидно, что правом легализовать раскол священные каноны не наделяют никого.

Действия, уже предпринятые Константинопольской Церковью, а также заявления её высоких представителей о том, что процесс автокефалии на Украине будет доведён до конца, вынудили Русскую Православную Церковь предпринять ответные шаги. В условиях открытого посягательства на целостность канонической территории Русской Церкви ее Священный Синод 14 сентября постановил приостановить молитвенное поминовение Святейшего Патриарха Варфоломея и сослужение с архиереями Константинопольского Патриархата.

Синод также принял заявление, в котором  приводятся исторические факты, свидетельствующие о том, что церковная принадлежность Киевской митрополии к Московскому Патриархату не подлежит никакому сомнению, какие бы попытки пересмотра церковной истории сейчас, спустя 300 лет после их воссоединения, не предпринимались.

В том же заявлении содержится призыв к Поместным Православным Церквам инициировать братское всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине. Почему это сейчас необходимо? Во-первых, предоставление статуса автокефалии является делом всей православной полноты, а не одной только Церкви. Во-вторых, предоставление томоса раскольникам повлечет за собой катастрофические последствия для православного единства. С точки зрения православной экклезиологии невозможно состоять в евхаристическом общении и с канонической Церковью, и с отделившимися от нее лицами. Такой шаг приведет к полному разрыву общения между Московским и Константинопольским Патриархатами, и этот разрыв будет очень сложно преодолеть.

Я знаком со многими иерархами Элладской Православной Церкви и думаю, что большинство из них воспринимают близко к сердцу то, что происходит сейчас в связи с так называемой украинской автокефалией. Многие иерархи бывали и на Украине, и в России, многие принимали у себя паломников из Московского Патриархата — как из России, так и из Украины. Теперь, когда мы подошли к опасной черте, у меня остается надежда, что Преосвященные архипастыри Элладской Церкви с особым вниманием отнесутся к сложившейся критической ситуации и сделают всё возможное для скорейшего начала общеправославного обсуждения украинского церковного вопроса, ведь дальнейшие односторонние действия в отношении украинской автокефалии могут иметь самые трагические последствия для единства всего Святого Православия.

Поделиться:
Патриаршее поздравление Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:05

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл внес выдающийся вклад в развитие взаимоотношений России и Сербии

21 февраля в 18:30

Патриарх Кирилл поздравил митрополита Порфирия с избранием на Сербский Патриарший престол

18 февраля в 19:26

Патриарх Кирилл удостоен высшей государственной награды Сербии

15 февраля в 20:55

Впервые в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета

11 февраля в 16:44

Патриаршее поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 11:01

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 09:04

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 09:08

Президент России поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:45

Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:41

В двенадцатую годовщину интронизации Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

01 февраля в 20:05

Митрополит Иларион: при Патриархе Кирилле церковное возрождение получило новый импульс

31 января в 13:06

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Местоблюстителю Патриаршего престола Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:53

Патриаршее поздравление Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины

27 января в 11:45

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 11:36

Митрополит Иларион рассказал о вызовах, которые стоят перед православными миссионерами

03 марта в 12:20

Митрополит Иларион: Церковь может дать молодому человеку смысл и содержание жизни

01 марта в 17:27

Митрополит Иларион: Церкви и религиозные общины становятся мишенями для ЛГБТ-сообщества

28 февраля в 12:03

Митрополит Иларион: у Константинопольского Патриарха нет паствы на Украине

27 февраля в 20:08

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Венгрии

26 февраля в 17:33

Состоялась видеовстреча председателя ОВЦС с генеральным секретарем Всемирного евангельского альянса

25 февраля в 13:11

Митрополит Иларион: вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

24 февраля в 15:25

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:00

Митрополит Иларион: Христиане Ближнего Востока нуждаются в нашем сочувствии и нашей молитве

22 февраля в 23:52

Митрополит Иларион напомнил, что в основе церковных расколов – человеческие грехи

22 февраля в 23:50

Цель критиков внешней деятельности Русской Церкви – раскачивание внутрицерковной ситуации, полагает митрополит Иларион

22 февраля в 23:49

Глава ОВЦС рассказал о положении Константинопольского Патриарха относительно других Православных Церквей

22 февраля в 23:23

Митрополит Иларион: Патриарх Сербский Порфирий – человек глубокой духовной жизни

22 февраля в 22:35

Митрополит Иларион: в центре диалога с Католической Церковью – положение христиан на Ближнем Востоке, культура и благотворительность

22 февраля в 11:03

Митрополит Иларион: западные правозащитники предпочитают умалчивать о захватах храмов на Украине

22 февраля в 10:14

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Митрополит Иларион: Праздник Рождества Христова имеет непреходящее значение для всего человечества

06 января в 17:00

Митрополит Иларион: Брак – это супружеский союз, установленный Самим Богом

05 января в 20:05

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение