Главная страница Новости
Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и в…

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

Вышел из печати 4/2018 (85) номер научно-богословского и церковно-общественного журнала «Церковь и время».

Он открывается публикацией выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Теология в вузе: прошлое, настоящее, будущее» на пленарном заседании II Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве», состоявшемся 2 ноября 2018 года в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» в Москве.

Отметив правомерность включения теологии как научной дисциплины в программу российских университетов, Его Святейшество призвал участников конференции обобщить практический опыт преподавания теологии в вузах, чтобы определить дальнейшие пути развития этого направления в научно-образовательном процессе.

Святейший Патриарх назвал создание качественной системы теологического образования в России вопросом государственной важности, так как от его решения зависит сохранение гражданского согласия и религиозного мира в нашей стране.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имен святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион в докладе «Развитие теологии в России: традиции и тенденции», сделанном на международном симпозиуме «Теология в современном образовательном и научном пространстве» 1 ноября 2018 года в Российском университете дружбы народов, обратился к зарубежному опыту существования теологии в университетской среде и ее месту в структуре научного знания. Он, в частности, коснулся отдельных примеров из современного западного теологического образования, которые затрагивают те или иные актуальные тенденции становления и развития теологи в нашей стране. При этом владыка подчеркнул, что теология по своей сути может быть только конфессиональной.

Исполняющий обязанности ректора Воронежской духовной семинарии священник Роман Ткачев в статье «Аналитический обзор неопубликованных документов святителя Феофана Затворника  о деятельности духовных школ» раскрыл исторические обстоятельства создания документов о духовном образовании, к которым имел отношение святитель Феофан.

В.В. Печатнов и В.О. Печатнов (Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России) представили аналитический обзор «Всемирное Православие в зеркале социологических опросов», сделанный на основании доклада «Православное христианство в XXI веке». Доклад, не имеющий на сегодняшний день аналогов в науке, содержит анализ демографического развития православного мира в конце XX — начале XXI века и географического распределения православного населения по странам и регионам, сравнительный анализ институциональной религиозности православных христиан в разных странах, а также сопоставление взглядов православных мирян разных стран по таким вопросам, как отношение к другим конфессиям, гендерным проблемам, социальным и богословским вопросам.

Статья преподавателя Калужской духовной семинарии иеромонаха Иосифа (Королева) «Преподобный Пафнутий Боровский и его отношение к независимости Русской Церкви от Константинопольского Патриархата» раскрывает истинные причины конфликта между святителем Ионой и преподобным Пафнутием, возникшего после избрания митрополита Ионы на Московскую кафедру. Автор убедительно доказывает, что причина их спора не имеет отношения к автокефалии, и делает вывод об отсутствии оппозиции в Русской Церкви к установлению ее самостоятельности.

Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного педагогического университета и Санкт-Петербургской православной духовной академии С.Л. Фирсов в работе «Гражданская война в мнениях и оценках православных церковных деятелей революционной эпохи» раскрывает психологических механизм восприятия «русской смуты» представителями Церкви, бывшими участниками и свидетелями революционных и послереволюционных событий в России. Исследование автором документов, ставших доступными читателю сравнительно недавно, позволяет понять отношение русских священнослужителей к трагедии Гражданской войны.

В статье «Миротворческое служение Русской Православной Церкви в 1960-е гг.» сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, доктор миссиологии, преподаватель Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия священник Алексий Дикарев на основании архивных документов рассказывает об участии Московского Патриархата в борьбе за мир в условиях, когда, с одной стороны, коммунистический режим в СССР хотел уничтожить религию и Церковь, а с другой — активно использовал ее международный авторитет в своих политических целях.

Священник Виталий Гуляев в статье «Новосибирская епархия во время хрущевских гонений (1956–1964 гг.)» кратко описывает труды занимавших в тот период Новосибирскую кафедру архипастырей, трудности, с которыми они сталкивались в своем служении, включая конфликты с представителями власти.

В работе консультанта ватиканской Конгрегации по делам Восточных Церквей, настоятеля бенедиктинского монастыря Шеветонь на покое священника Михаила ван Парейса «Рассудительность в общине по уставу преподобного Бенедикта» обстоятельно рассматривается монашеский устав, написанный Нурсийским подвижником и, в частности, «рассудительность», которую преподобный Бенедикт называет «матерью всех добродетелей». Сопоставляя устав преподобного Бенедикта с уставами других монашеских общин того времени, автор приходит к выводу об их глубоком внутреннем сродстве.

Доктор богословия протоиерей Андрей Кордочкин, настоятель храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде, статьей «Собор святых, в земле испанской и португальской просиявших» предваряет публикацию своего многолетнего труда — месяцеслова испанских святых Древней Неразделенной Церкви. При его составлении протоиерей Андрей пользовался календарями и мартирологами раннего Средневековья, литературными источниками того периода, а также археологическими свидетельствами.

Священник Рустик Лужинский водит в научный оборот неизданные письма Лидии Злобиной А.П. Чехову. В предшествующей публикации статье «К вопросу о рецепции личности и творчества Ф.М. Достоевского в эпистолярном дискурсе конца XIX века» автор  дает объективный анализ писем, акцентируя внимание читателя на новых и неизвестных фактах из жизни великого русского писателя, выделяет и описывает свидетельства, дополняющие и раскрывающие удивительную глубину его личности.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب