Главная страница Новости
Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор: Предос…

Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор: Предоставление Патриархом Варфоломеем раскольническому сообществу Филарета и Епифания статуса автокефальной Церкви не уврачевало украинский раскол, но углубило и усугубило его

Опубликована докладная записка по ситуации в церковной жизни на Украине, подготовленная митрополитом Киккским и Тиллирийским Никифором для членов Синода Кипрской Православной Церкви. Перевод документа ниже приводится полностью.

Ваше Блаженство,
Святые собратья,

касательно проблемы, которая возникла вследствие [необходимости] или нет автокефалии для Православной Церкви Украины, я со смирением и непритязательностью хотел бы отметить следующее:

С самого начала, когда впервые встал вопрос об автокефалии Украинской Церкви, я был открытым сторонником этой автокефалии. В различных беседах на эту тему с разными лицами, церковными и нецерковными, я поддерживал точку зрения о том, что сегодня, по сути, утвердилась практика, чтобы каждая православная и независимая в политическом отношении страна имела и собственную автокефальную Церковь.

Я полагал, что желаемая автокефалия Православной Украинской Церкви будет предоставляться не в спешке и на скорую руку, а медленно и крайне осторожно, в согласии с православной традицией, священными канонами, да и вообще церковным номоканоническим правом нашей Святейшей Православной Церкви.

К сожалению, во всем процессе провозглашения и признания автокефалии Православной Украинской Церкви вместо демократических, православных соборных процедур восторжествовали не демократические и соборные образ мыслей и подходы, а, как я с сожалением должен заметить, самочинные и волюнтаристские.

В то время, как Всесвятейший Вселенский Патриарх Константинопольский Варфоломей в своем письме признал и утвердил наложенное Православным Московским Патриархатом двадцать лет назад на отколовшихся от Русской Православной Церкви и, более широко, от Тела Единой, Святой, Соборной и Апостольской Христовой Церкви митрополита Филарета и его сторонников прещение в виде извержения из сана и отлучения от Церкви, три года назад, в 2016 году, как подчеркивает в своем публичном интервью Блаженнейший Патриарх Московский Кирилл, на собрании Предстоятелей Православных Церквей Патриарх Константинопольский обещал ему самому, Блаженнейшему Патриарху Московскому, что не будет предпринимать этого, т.е. не будет односторонне предоставлять статус автокефальной Церкви Украинской Православной Церкви и особенно раскольникам, он совершенно необоснованно провозгласил данную Церковь автокефальной. Кроме того, и это самое печальное, он сам спустя двадцать лет и вопреки своему письменному согласию с наложенными прещениями на согрешивших восстанавливает упомянутых осужденных, опровергая на практике самого себя и восстанавливая изверженных из сана и отлученных от Русской Православной Церкви.

По моему скромному мнению, подобное деяние представляется антиканоничным, поскольку, согласно священным канонам, любое прещение, и в данном случае извержение из сана и отлучение вышеуказанных лиц, снимается тем органом, который и наложил его, при условии, конечно, предварительного деятельного покаяния осужденных. В этой связи только Православный Московский Патриархат, который изверг из сана и отлучил от Церкви, имел номоканонические полномочия восстановить и вернуть согрешивших в лоно Православной Церкви.

Но есть и другая, по моему скромному мнению, серьезнейшая ошибка Вселенского Патриарха – пренебрежительное игнорирование кир Онуфрия, митрополита единственной общепризнанной Православной Церкви Украины, а вместо него – признание в качестве митрополита Киевского и всея Украины не имеющего канонического рукоположения самосвята Епифания и предоставление ему соборного Томоса об автокефалии во время сослужения с ним.

Ваше Блаженство и святые собратья,

в заключение я с сожалением должен подчеркнуть, что предоставление Вселенским Патриархом Варфоломеем раскольническому сообществу Филарета и Епифания статуса автокефальной Церкви не только не уврачевало существующий раскол в Православной Церкви Украины, но, напротив, опасным образом углубило и усугубило его, поскольку сегодня, после предоставления синодального Томоса об автокефалии, мы столкнулись на Украине с трагическим явлением, когда есть каноническая Православная Церковь во главе с митрополитом Онуфрием и есть раскольническая во главе с изверженными из сана Филаретом и Епифанием. При этом, к сожалению, видна опасность того, что уже три года продолжающееся военное противостояние единоверного украинского народа выродится в религиозное противостояние. И есть еще большая опасность, что неуврачеванный украинский церковный раскол, как многие подчеркнули, проникнет в Тело всего Вселенского Православия с трагическими для него последствиями.

На основании всего вышесказанного у меня сложилось убеждение, что мы, Священный Синод Кипрской Церкви, не можем признать в качестве канонического митрополита Киевского и всея Украины не имеющего канонического рукоположения раскольника Епифания. И тем более, с точки зрения канонов нам не позволительно иметь евхаристическое общение с раскольниками и, особенно, с самосвятами.

Таким образом, мое предложение заключается в следующем:

1) Наш Священный Синод должен уклониться и не занимать позицию в пользу ни одного Патриархата, ни другого, т. е., ни в поддержку Константинопольского Патриархата, ни Московского. И это для того, чтобы не свести к нулю возможные посреднические усилия Кипрской Церкви для нахождения канонического решения.

Кроме того, я одержим страхом (и это самое худшее), что как бы славяноязычные Православные Церкви не приняли сторону Православного Московского Патриархата, а грекоязычные – Вселенского Патриархата, потому что тогда злосчастный раскол, к огромному удовлетворению врагов вселенского православия, затянется надолго.

в) Наш Священный Синод должен принять предложение, которое озвучивал в своих заявлениях Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн, о как можно скорейшем созыве Всеправославного собора. А мы говорим, что, если это сложно или вообще невозможно, то созвать собрание Предстоятелей Православных Церквей для обсуждения положения на Украине и нахождения номоканонического решения этой проблемы в целом, т.е. решения согласно священным канонам и преданию Православной Церкви.

3) Я верю, что Кипрская Православная Церковь, которая ведет свою автокефалию от III Вселенского собора в Эфесе и облечена авторитетом и ореолом Апостольской Церкви, должна и может сыграть первостепенную примирительную роль в реализации вышеуказанных предложений и разрешении всей проблемы в целом.

Ваше Блаженство и святые собратья, помолимся все, да осенит нас благодать Всесвятого Духа, Который весь собирает собор церковный, дабы мы все, епископы Православной Церкви, смиренномудрствовали и правомудрствовали к вечной славе ее Основателя – Господа нашего Иисуса Христа.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной епископа Афанасия (Евтича)

05 марта в 17:51

Патриаршее поздравление Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:05

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл внес выдающийся вклад в развитие взаимоотношений России и Сербии

21 февраля в 18:30

Патриарх Кирилл поздравил митрополита Порфирия с избранием на Сербский Патриарший престол

18 февраля в 19:26

Патриарх Кирилл удостоен высшей государственной награды Сербии

15 февраля в 20:55

Впервые в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета

11 февраля в 16:44

Патриаршее поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 11:01

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 09:04

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 09:08

Президент России поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:45

Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:41

В двенадцатую годовщину интронизации Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

01 февраля в 20:05

Митрополит Иларион: при Патриархе Кирилле церковное возрождение получило новый импульс

31 января в 13:06

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Местоблюстителю Патриаршего престола Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:53

Патриаршее поздравление Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины

27 января в 11:45

«Украинская Православная Церковь – национальная Церковь Украины, объединяющая большинство православных верующих страны»

07 марта в 14:21

Митрополит Иларион: попытки США «насадить демократию» на Ближнем Востоке резко ухудшили положение христиан

07 марта в 12:04

Митрополит Иларион: Доказательствами историчности Христа являются четыре Евангелия

06 марта в 16:39

Митрополит Иларион рассказал о вызовах, которые стоят перед православными миссионерами

03 марта в 12:20

Митрополит Иларион: Церковь может дать молодому человеку смысл и содержание жизни

01 марта в 17:27

Митрополит Иларион: Церкви и религиозные общины становятся мишенями для ЛГБТ-сообщества

28 февраля в 12:03

Митрополит Иларион: у Константинопольского Патриарха нет паствы на Украине

27 февраля в 20:08

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Венгрии

26 февраля в 17:33

Состоялась видеовстреча председателя ОВЦС с генеральным секретарем Всемирного евангельского альянса

25 февраля в 13:11

Митрополит Иларион: вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

24 февраля в 15:25

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:00

Митрополит Иларион: Христиане Ближнего Востока нуждаются в нашем сочувствии и нашей молитве

22 февраля в 23:52

Митрополит Иларион напомнил, что в основе церковных расколов – человеческие грехи

22 февраля в 23:50

Цель критиков внешней деятельности Русской Церкви – раскачивание внутрицерковной ситуации, полагает митрополит Иларион

22 февраля в 23:49

Глава ОВЦС рассказал о положении Константинопольского Патриарха относительно других Православных Церквей

22 февраля в 23:23

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Митрополит Иларион: Праздник Рождества Христова имеет непреходящее значение для всего человечества

06 января в 17:00

Митрополит Иларион: Брак – это супружеский союз, установленный Самим Богом

05 января в 20:05

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение