Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Еван…

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии

28 февраля 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии архиепископом Турку и Финляндии Тапио Луома.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Амвросий, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, настоятель Патриарших приходов в Финляндии протоиерей Виктор Лютик, сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям Р.А. Ахматханов; со стороны Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии – епископ епархии Миккели Сеппо Хякинен, управляющий делами ЕЛЦФ пастор Яри Хуокуна, секретарь ОВЦС ЕЛЦФ пастор Томи Карттунен, секретарь Архиепископа пастор Юха Мерилайнен, секретарь епархии Миккели пастор Тимо Росквист, пастор Владимир Доротний (Церковь Ингрии).

На встрече также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндии в России Микко Хаутала.

Приветствуя главу Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что рад возможности встретиться с высоким гостем в Москве. Его Святейшество также упомянул о прошлой встрече, которая состоялась осенью 2018 года в Санкт-Петербурге.

«Мы живем в непростое время с точки зрения политической ситуации в мире, – сказал, в частности, Святейший Владыка. – Но одно дело политические бури, и совсем другое – отношения между христианами, между Церквами. Я вспоминаю тяжелое время «холодной войны», когда Восток и Запад находились в состоянии, близком к вооруженному конфликту. Вспоминаю, какими активными тогда были межхристианские связи. Это был действительно расцвет межхристианских отношений, потому что осознание общей ответственности за мир, за взаимодействие между странами, между людьми служило большим стимулом развивать эти отношения».

Как отметил Патриарх Кирилл, сегодня в мире иная ситуация, «но христиане, христианские Церкви и организации могут сделать многое для того, чтобы мир стал лучше».

«Русская Православная Церковь, как Вы знаете, живет своей жизнью. Мы в полной мере осознаём ответственность за духовное состояние нашего народа и особенно обращаем пристальное внимание на молодежь. Современные вызовы формируют нашу повестку дня и наши приоритеты. Мы глубоко убеждены в том, что свидетельство Православной Церкви внутри секулярного общества сейчас очень важно, потому что оно гуманизирует общество или, по крайней мере, призвано гуманизировать», – заявил Его Святейшество.

«Существуют и внешние вызовы, на которые необходимо реагировать. Конечно, я не могу не разделить с Вами свою озабоченность ситуацией, которая сложилась на Украине. Я не буду обсуждать действия Константинопольского Патриарха Варфоломея, с которыми не согласен. Просто хочу сказать, что Патриарх Варфоломей не имел право вмешиваться во внутренние дела Украинской Церкви. Не существует таких законов, на основании которых он мог бы сделать то, что сделал», – сказал Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви указал на нарушение религиозных прав и свобод, которое сегодня имеет место на Украине: «Была искусственно создана «объединённая церковь» из двух раскольничьих групп. Эта «объединенная церковь» не признаётся ни одной Православной Церковью, кроме Константинополя, но поддерживается правительством, государством. Все, кто не желают входить в эту «церковь», подвергаются дискриминации. Я не побоюсь употребить такое сильное слово, как гонение на каноническую Украинскую Православную Церковь со стороны власти. Именно это сейчас и происходит».

Святейший Владыка также с сожалением отметил, что ни общественность, ни правозащитные организации не реагируют должным образом на проблему дискриминации православных верующих на Украине. По словам Патриарха Кирилла, куда меньшие случаи нарушения прав человека и свободы вероисповедания вызывали соответствующую реакцию со стороны христианской общественности Западной Европы и США, правоохранительных организаций.

«Я обратился с письмом к некоторым руководителям европейских стран, подчеркивая, что речь идет о нарушениях прав людей. В одном из полученных ответов меня удивил подход моего адресата, который не обратил внимания на нарушение человеческих прав – он  просто сказал, что речь идет о внутренних проблемах двух религиозных групп. Поэтому вмешиваться они не могут. А факт прямого нарушения прав, реальные страдания людей игнорируются», – констатировал Его Святейшество.

В ходе беседы были также затронуты двусторонние отношения между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии. Патриарх Кирилл напомнил, что в 2017 году была учреждена рабочая группа по двустороннему диалогу, которая поставила на повестку дня актуальную тему богословия мира.

«Сегодня богословие мира тоже не свободно от идеологических и политических влияний; эта тема требует мужества и способности произносить пророческие слова, ибо сегодня многие говорят о мире, но мира на планете нет. В XX веке мы разрабатывали эту тему в наших диалогах с западными христианскими партнерами. Тогда тема свободы богословия, идеологии и политики была в центре внимания. И это было понятно, потому что по крайней мере Русская Церковь находилась в стране, где существовал идеологический контроль над духовной жизнью общества. Но нечто подобное происходит и сегодня. Очень часто богословие и богословские подходы определяются в том числе и идеологическими предпочтениями. Тема пророческого служения Церкви, проблема религиозной свободы в широком смысле этого слова весьма актуальна и сегодня», – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Патриарха Кирилла, вне поля зрения межхристианского диалога не должны оставаться и международные конфликты. При этом он отметил, что у Церквей "не должно быть ни политической, ни тем более идеологической оценки этих конфликтов".

«Но мы не можем игнорировать эти конфликты, потому что от них страдают тысячи и тысячи людей, – заявил Святейший Владыка. – В этой связи я хотел бы упомянуть, конечно, о страданиях сирийского народа. Сотни тысяч христиан покинули эту страну из-за военных действий. В самый разгар этого конфликта наша Церковь очень громко заявляла о необходимости прекратить всякие военные действия и вывести людей из ситуации, когда определенные группы могли быть подвергнуты геноциду. Я с удовлетворением отмечаю общность позиции по этому вопросу, которая была выявлена во время моей встречи с Папой Франциском и со многими другими религиозными лидерами».

Святейший Патриарх Кирилл также напомнил, что в 2020 году предстоит отметить 50-летие диалога между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии, и выразил надежду на возобновление богословского диалога между представителями двух Церквей.

«Полагаю, что нам стоит подумать и о студенческом обмене. Есть, конечно, трудности, связанные с языками: и русский, и финский языки – не простые. Но думаю, это не должно быть средостением для того, чтобы мы с Вами развивали студенческий обмен», – сказал Его Святейшество.

«Для нас также важна тема диаконии, социального служения Церкви, которое в нашем Патриархате очень активно развивается. Я знаю, что Вы поддерживаете волонтерское движение. Это совпадает и с моей позицией. Я всячески поддерживаю волонтерские движения, инициирую их, потому что волонтерство помогает нам, в том числе, развивать и нашу молодежную работу», – отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Нам нужно развивать нашу деятельность с полной ответственностью перед Богом и перед всем народом, в отношении которого мы имеем пастырские обязательства», – в заключение резюмировал Святейший Владыка.

В ответном слове глава Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии поблагодарил Патриарха Кирилла за приглашение посетить Москву и от имени финской делегации поздравил Его Святейшество с 10-летием интронизации.

«Мы высоко ценим возможность встретиться с Вами и продолжить диалог как на личном, так и на межцерковном уровне», –  сказал архиепископ Тапио Луома.

«В своем выступлении Вы упомянули ситуацию на Украине. Мы знаем, что церковные события на Украине вызывают обеспокоенность и волнение, и понимаем, что это очень болезненно, особенно в православном мире. Мы, финские христиане, молимся, чтобы конфликт разрешился и чтобы Бог показал путь примирения и разрешения проблем», – заявил глава Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии.

Архиепископ также выразил глубокую обеспокоенность в связи с тяжелым положением христиан на Ближнем Востоке, которые, подвергаясь преследованиям со стороны экстремистов, вынуждены покидать свои родные места.

В ходе беседы высокий гость подчеркнул необходимость активного сотрудничества, направленного на укрепление влияния религиозного фактора в общественной и международной жизни. «Несмотря на изменения в мире, и Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии, и Русская Православная Церковь чувствуют ответственность за свои страны, за их жителей и за их будущее», – сказал архиепископ Т. Луома.

Он также отметил необходимость дальнейшего развития богословских дискуссий. «Проходившие между нашими Церквами богословские собеседования показали, что взаимообмен и беседы в христианском духе помогают нам вместе полноценно обращать внимание на то, какова воля Божия в наше время и каким образом Господь желает нас вести в направлении будущего», – констатировал глава Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии.

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب