Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Женщина, помазавшая Господа, была в…

Митрополит Иларион: Женщина, помазавшая Господа, была влекома к Нему чувством любви

24 апреля 2019 года, в Великую среду, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию Преждеосвященных Даров в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения митрополит Иларион обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы совершили последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров, и в последний раз произнесли молитву преподобного Ефрема Сирина.

Сегодня за богослужением мы слышали евангельское чтение о женщине, которая, когда Господь Иисус Христос вместе со Своими учениками был на вечере в Вифании, пришла с алавастровым сосудом мира и возлила драгоценное миро на голову Спасителя, тем самым, как сказал Христос, приготовив Его к погребению.

Об этом эпизоде повествуют три евангелиста – Матфей, Марк и Иоанн. А в Евангелии от Луки есть похожий эпизод, где женщина грешница приходит в дом Симона фарисея, когда Господь возлежит там, и возливает миро не на голову, а на ноги Спасителя. По всей видимости, это были два разных случая, потому что в Евангелии от Луки говорится о женщине грешнице, а в Евангелиях от Матфея и Марка не уточняется, что это была за женщина. И происходит это событие непосредственно перед тем, как Господь Иисус Христос совершил со Своими учениками Тайную вечерю, а затем был взят под стражу.

Когда ученики увидели, что драгоценное миро так обильно возливается на голову Спасителя, то поднялся ропот: почему столь драгоценное миро используется таким образом, не лучше ли его продать, а деньги раздать нищим? Святой евангелист Иоанн уточняет, что именно Иуда предлагает продать миро и вырученные деньги раздать нищим. Но предложил он это вовсе не ради нищих, как говорит далее евангелист Иоанн, а потому что был вор. Иуда носил ковчежец с деньгами, куда собирали пожертвования, и оттуда воровал. А план предательства, как мы знаем, уже созрел в его душе.

Женщина, разбив сосуд, возлила миро Иисусу на голову. И Господь сказал: «Где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала» (Мф. 26. 13). И, действительно, во всех странах земного шара, где звучит Евангелие (а сегодня на земле нет такой страны, где Евангелие не было бы проповедано хотя бы узкому кругу людей), звучит история об этой женщине.

Но в евангельском отрывке о вечери в Вифании есть и другая история – история ученика, который предал Спасителя, выдав Его местонахождение за сравнительно небольшую сумму – 30 сребреников. За эту сумму тогда можно было купить небольшой участок земли. Иуда потом раскаялся в содеянном и совершил грех самоубийства; он не принес покаяние в своем грехе, не вернулся в общину учеников Спасителя, и потому раскаяние его было бесплодным и бесполезным.

Эти два примера показывают нам, как человек реагирует на присутствие Божие в своей жизни. Женщина, помазавшая Христа, была влекома к Господу чувством любви. Мы не знаем, насколько глубоко она могла понимать Его учение, которое слышала из уст Сына Божия. И евангелисты не упоминают о ее присутствии при каком-либо из Его чудес. Но какое-то внутреннее чувство привело ее к Господу, и она пришла, чтобы излить драгоценное миро на главу Спасителя.

Иуда же, напротив, был одним из двенадцати учеников Христовых. Он участвовал во всех Его путешествиях, был свидетелем многих Его чудес, а, может быть, и сам совершал чудеса, ведь Господь дал двенадцати апостолам особенную силу исцелять больных и творить разные чудеса.

Иуда слышал все поучения Спасителя: и Нагорную проповедь, и притчи, все то, что вошло в Евангелие, да и многое из того, что туда не вошло. Почему же его сердце не тронула весть, которую принес Господь Иисус Христос? Почему все ученики, хотя и проявили человеческую слабость, но все же остались вместе и дождались того момента, когда Господь Иисус Христос воскрес. Почему же Иуда отпал от этой общины и не увидел Воскресения Христова?

Мы не можем постичь тайну человеческой души, и не знаем, почему при одних и тех же обстоятельствах один человек ведет себя так, а другой иначе. Почему один откликается всем сердцем на присутствие Божие, другой – только умом, третий не откликается вовсе, а у четвертого это присутствие вызывает отторжение, причем, может быть, не сразу, а постепенно. Ведь мы не можем предположить, что Иуда уже с момента своего призвания задумал план предательства. Наверное, как и другие ученики, он питал какие-то надежды, что Иисус станет царем, а он, Иуда, займет подобающее ему место рядом со своим Учителем. И только когда стало понятно, что Иисус не собирается брать политическую власть в свои руки, что недовольство против Него растет и готовится план Его убийства, Иуда принял страшное решение предать своего Спасителя в руки тех, кто искали Его жизни.

Действие Божие всегда благодатно, но человеческая душа по-разному отзывается на благодать Божию. И когда мы стоим перед святой Чашей, мы просим о том, чтобы в нашей душе не проснулось ничего греховного, ничего такого, что может привести к предательству нашего Господа. Чтобы мы были подобны разбойнику, который на кресте исповедал Господа и получил прощение своих грехов; чтобы мы были подобны женщине с алавастровым сосудом, о поступке которой знает сегодня весь мир. И несмотря на человеческую слабость, мы всегда оставались бы рядом с нашим Господом Спасителем.

Оставшиеся дни Страстной седмицы будут посвящены воспоминанию последних событий из земной жизни Иисуса Христа. Завтра утром мы будем вспоминать Тайную вечерю, на которой Господь умыл ноги ученикам и преподал им Свои Тело и Кровь под видом хлеба и вина. Затем, вечером, мы будем читать 12 евангельских отрывков, посвященных страданиям и смерти Господа Спасителя. В Великий пяток будем вспоминать смерть Господа Спасителя и Его пребывание во чреве земли, а в Великую субботу начнем праздновать Его воскресение, когда переоблачимся из темных одеяний в белые.

Я желаю всем нам с духовным трезвением пережить эти святые дни, которые приведут нас к празднику светлого Христова Воскресения. Аминь».

 

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

20 мая в 19:00

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

05 июня в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب