Главная страница Новости
В Великую Субботу митрополит Волоколамский Иларион сове…

В Великую Субботу митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию святителя Василия Великого

27 апреля 2019 года, в Великую субботу, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Иерарху сослужили клирики храма.

По обычаю Великой субботы перед чтением Евангелия священнослужители переоблачились из темных одеяний в белые.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

По отпусте Литургии митрополит Иларион совершил благословение хлебов и вина, после чего обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В Великую субботу мы совершаем Божественную литургию, которая переводит нас от скорби Страстной седмицы к светлой радости праздника Воскресения Христова.

Мы начинаем это богослужение в темных одеждах. За Литургией мы слышим чтения из Ветхого Завета, которые повествуют о различных событиях, бывших прообразами Воскресения Христова. Это и сотворение мира, и история пророка Ионы, который был во чреве кита три дня и три ночи; это история исхода народа израильского из Египта; это и повествования о воскрешениях, совершённых пророками Илией и Елисеем, и многие другие истории - всего 15 ветхозаветных паремий, которые читаются для того, чтобы напомнить нам, как Господь готовил народ израильский и все человечество к приходу в мир Господа Спасителя – Обетованного Мессии.

Затем следует чтение Апостола, после которого певчие поют: «Воскресни Боже, суди земли, яко Ты царствуеши во веки». В это время священнослужители переоблачаются из темных одежд в светлые, и с этого момента в богослужении уже звучит пасхальная радость. Далее звучит Евангелие от Матфея, которое повествует нам уже не о Страстях Христовых, не о погребении Господа Иисуса Христа, но о Его Воскресении и о том, как ангел явился женам-мироносицам и возвестил о Воскресении Христовом, и как мироносицы сообщили эту радостную весть апостолам, а затем и Сам Господь явился Своим ученикам, и одни поклонились Ему, а другие усомнились.

Это не единственный рассказ о явлениях воскресшего Иисуса Христа. В каждом из четырех Евангелий мы читаем об этих явлениях. В общей сложности, согласно Евангелиям, Господь являлся Своим ученикам 10 раз на протяжении 40-дневного периода. Несколько раз Он явился им в первый день, а затем являлся еще и еще в течение сорока дней. Но в книге Деяний апостольских говорится о том, что воскресший Господь являлся ученикам многократно, а в первом послании к коринфянам апостол Павел говорит о нескольких явлениях воскресшего Господа, из которых, по крайней мере, два не совпадают с теми, что описаны в Евангелиях. Таким образом, мы слышим истории о двенадцати явлениях Воскресшего Спасителя, но, по всей видимости, этих явлений было больше.

Церковное Предание и богослужебные тексты свидетельствуют о том, что по воскресении Господь явился Своей Пречистой Матери. Об этом явно не рассказывается в Евангелии, хотя среди женщин, которые увидели Воскресшего Спасителя, упоминается другая Мария. И некоторые толкователи полагают, что под другой Марией подразумевается Пресвятая Богородица. А святитель Григорий Палама в одной из своих бесед прямо говорит о том, что Господь не мог не явиться в первую очередь Своей Пречистой Матери – Той, Которая выносила Его во чреве, Которая была с Ним в течение всего времени Его служения, Которая стояла у Его креста. И Она не могла не сподобиться первой увидеть воскресение Своего Сына.

Святая Церковь учит нас, что когда Господь умер на кресте, Его душа сошла во ад, чтобы и в адских безднах, где томились души ветхозаветных людей, воссияла правда Божия, воссияло Солнце правды, чтобы и адские глубины наполнились присутствием Божества. И на иконе Воскресения Христова мы видим как Господь выходит из ада: за руку Он держит Адама, Еву, а за ними следуют и другие герои ветхозаветной истории. Христос выводит их из ада, чтобы переселить в Царство Небесное, которое Он проповедовал в течение всей Своей земной жизни и которое обещал даровать Своим ученикам и всем Своим последователям.

Сегодня мы слышали чтение из Евангелия от Матфея о том, как, посылая Своих учеников на проповедь, Господь сказал им: «Идите, научите все народы» (Мф.28.19), - не только народ израильский, но все народы.

Когда Христос только начинал Свою проповедь, то отправляя Своих, только что избранных, двенадцать учеников на апостольское служение, Он им говорил: «На путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 10. 5-6). Но по Своем воскресении Христос говорит апостолам что-то совершенно другое: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 19-20).

На этом обетовании Господа Спасителя зиждется вся жизнь Церкви. Мы верим и знаем, что Господь не оставил Своих учеников, не оставил Свою общину; мы верим и знаем, что Господь с нами до скончания века, Он присутствует в нашей жизни.  Господь присутствует в церковных таинствах, которые мы совершаем. При каждом крещении младенца или взрослого человека присутствует Сам Господь. Каждое таинство Евхаристии совершает Сам Господь рукою архиерея или священника. Каждое иное таинство Сам Господь совершает для того, чтобы открыть людям путь ко спасению.

И сегодня Господь присутствует с нами, и мы прославляем Его смерть, Его погребение и уже начинаем праздновать Его воскресение. А в полную силу весть о воскресении Господнем прозвучит сегодня ночью, когда мы услышим всерадостное приветствие - «Христос воскресе!», которым первые христиане приветствовали друг друга. И мы будет отвечать: «Воистину воскресе!», - не сомневаясь в том, что это воскресение произошло не только потому, что его описали евангелисты и святые апостолы, не только потому, что мы из Евангелий знаем, что явления воскресшего Христа были многочисленными, но и потому, что воскресший Господь таинственным образом явился каждому из нас, озарив нашу жизнь Своим светом.

Будем прославлять Господа Иисуса Христа, умершего и воскресшего ради нашего спасения. И будем просить Его, чтобы нам в духовной радости встретить праздник святой Пасхи здесь, на земле, а в будущем веке - причащаться того Царствия Небесного, которое Он нам здесь даровал в предвкушении, а там дарует во всей полноте. Аминь.

Всех вас поздравляю с Великой субботой и с наступающим праздником Пасхи!»

Затем владыка Иларион совершил освящение куличей и пасок.

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب