Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион выступил с доклад…

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на симпозиуме «Теология в современном научном и образовательном пространстве»

21 мая 2019 года в Москве в Российском университете дружбы народов (РУДН) открылся II Международный научный симпозиум «Теология в современном научном и образовательном пространстве: субъекты, куррикула (curricula), компетенции».

Первую сессию в формате круглого стола на тему «Теология в системе высшего образования: структура, уровни, компетенции» провели ректор РУДН, академик Российской академии образования, председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации России  В.М. Филиппов и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных  Кирилла и Мефодия, президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), председатель Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах митрополит Волоколамский Иларион.

Владыка Иларион огласил приветствие, которое Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил организаторам, участникам и гостям международного форума.

Также было оглашено приветствие председателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман Европейской части России муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

От Администрации Президента Российской Федерации собравшихся приветствовал референт Управления Президента России по внутренней политике С.А. Мельников.

Теме «Теология и теологическое образование: перспективы развития» посвятил свой доклад митрополит Волоколамский Иларион.

Архипастырь особо обратил внимание слушателей на слова Святейшего Патриарха, который в приветствии участникам симпозиума отметил, в частности: «Наша общая задача – обеспечить качество преподавания теологии. Для этого необходимо критическое осмысление соответствующего отечественного и зарубежного опыта, а также содержания теологического образования на всех уровнях – от бакалавриата до аспирантуры». Владыка также напомнил о том, что в послании, оглашенном  на Всероссийской конференции по теологии в МИФИ 1 ноября 2018 года Президент Российской Федерации В.В. Путин призвал использовать ресурс теологии в системе подготовки кадров для государственной службы в сфере межрелигиозных отношений, подготовки преподавателей высшей и средней школ.

«Эти две цитаты из приветствий нашего Патриарха и нашего Президента в значительной степени отражают основные векторы, которые определяют развитие теологического образования в современной России», – подчеркнул докладчик, обозначив первый из этих векторов как постоянное повышение качества теологического образования, а второй – как востребованность теологического образования для развития России на современном этапе.

Повышение качества теологического образования осуществляется сразу на нескольких уровнях и сразу по нескольким направлениям, констатировал митрополит Волоколамский Иларион. Он упомянул о том, что в Русской Православной Церкви последние два десятилетия ознаменованы практически непрекращающейся реформой духовного образования: «Эта реформа получила новый импульс после восшествия на престол Святейшего Патриарха Кирилла, и буквально на каждом заседании созданного по его инициативе Высшего Церковного Совета мы обсуждаем вопросы духовного образования».

В своем докладе митрополит Иларион коснулся темы государственной аккредитации духовных учебных заведений: уже более десяти из них, включая ведущие духовные академии – Московскую и Санкт-Петербургскую, а также Общецерковную аспирантуру и целый ряд духовных семинарий, прошли государственную аккредитацию.

Говоря о повышении уровня диссертационных работ, митрополит Волоколамский Иларион упомянул, в частности, деятельность Общецерковного диссертационного совета, который был создан несколько лет назад решением Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода, а также Диссертационного совета по теологии в системе Высшей аттестационной комиссии Министерства образования. Это первый в истории России подобного рода диссертационный совет, решения которого признаются государством. «Наша деятельность направлена на повышение качества теологического образования и научных работ, которые защищаются в этих советах», – констатировал докладчик. Он подчеркнул, что в Русской Православной Церкви ведется масштабная работа по приведению системы духовного образования в соответствие с современными российскими и мировыми образовательными стандартами.

Развитие теологии – это и вопрос духовной, государственной и национальной безопасности, подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион: «Мы слышали от одного из наших исламских коллег о существовании в исламском образовательном пространстве программ по духовной безопасности.  Хотел бы акцентировать внимание участников заседания на словосочетании «духовная безопасность». Мы должны обезопасить нашу страну от влияния экстремистских, террористических идей, которые, к сожалению, нередко в наше время рядятся в религиозные одежды и выступают под маской той или иной религии.  Мы то и дело слышим о террористических актах, которые совершаются якобы во имя той или иной религии, хотя ни одна традиционная религия не призывает ни к терроризму, ни к экстремизму, ни к убийству мирных граждан».

Далее докладчик также остановился на конкретных аспектах процесса развития теологического образования, отметив, что эта работа предполагает широкое поле для взаимодействия Межрелигиозного совета России, Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по теологии, Министерства науки и высшего образования, Министерства культуры.

На первой сессии симпозиума также прозвучали доклады митрополита Саранского и Мордовского Зиновия на тему «Религиозный опыт как уникальная область человеческого бытия: теологической подход»; заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира Мухетдинова «Актуальность развития исламской теологии в современной системе исламского образования»; докторанта Общецерковной аспирантуры и докторантуры Киприана Апинтилиесей (Румыния) на тему «Православное богословское образование в Румынии: структура и curriculum»; ректора Болгарской исламской академии (Россия) Д.М. Абдрахманова «Исламское образование в Болгарской исламской академии: структура и перспективы развития».

После обеда симпозиум продолжил работу.

Служба коммуникации ОВЦС
Фото Маргарита Ивлевой

Поделиться:
Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравления с Пасхой зарубежным государственным и общественным деятелям

20 апреля в 10:29

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب