Главная страница Новости
Магистратура ОЦАД: теологическое образование в сов…

Магистратура ОЦАД: теологическое образование в современном контексте

Продолжается прием документов на магистерские программы Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году открыто поступление на четыре программы: «Внешние церковные связи», «Христианские источники», «Философия и история религии» и «Каноническое право».

Магистратура была создана при Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых Кирилла и Мефодия в 2010 году в качестве подготовительного этапа для выпускников духовных школ перед поступлением в аспирантуру. За девять лет магистерские программы развились в отдельное направление образовательной деятельности ОЦАД. Магистратура ОЦАД сегодня – это четыре образовательные программы, каждая из которых направлена на подготовку студентов к решению актуальных научно-исследовательских и прикладных задач, стоящих перед Церковью.

 

ВНЕШНИЕ ЦЕРКОВНЫЕ СВЯЗИ

Магистратура ОЦАД начала свою историю с программы «Внешние церковные связи». Эта программа восходит к той образовательной деятельности, которая на протяжении десятилетий велась при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата и была направлена на подготовку слушателей к работе в сфере церковно-дипломатических отношений. Связь магистерской программы с ОВЦС сохраняется и в настоящее время. Студенты проходят на базе ОВЦС учебную практику, а сотрудники отдела ведут у них профильные дисциплины, руководят их научно-исследовательской работой.

С точки зрения содержания, программа, однако, не ограничивается направлениями, закрепленными в современной практике за ОВЦС. Наряду с такими дисциплинами, как «Межхристианские отношения» или «Межправославные отношения», студенты получают подготовку и по дисциплинам церковно-общественного, церковно-политического и церковно-канонического блоков. Более широкая направленность программы дает выпускникам дополнительные возможности при последующем трудоустройстве. Они могут работать в различных церковных структурах (епархиальных и синодальных), отвечающих за взаимодействие с государством, обществом, средствами массовой информации, а также с другими христианскими конфессиями и религиями.

 

О НОВОЙ ПРОГРАММЕ «ХРИСТИАНСКИЕ ИСТОЧНИКИ»

В 2019 году Общецерковная аспирантура и докторантура впервые осуществляет набор на магистерскую программу «Христианские источники». Эта программа обращена к классическим текстам христианства (библейским, патристическим, отчасти литургическим и каноническим). Новаторство программы «Христианские источники» состоит в сочетании библейских и патристических дисциплин. Выбранные методологические подходы к изучению и интерпретации текстов позволят выпускникам программы не только квалифицировано работать со всей совокупностью источников, актуальных для церковного богословия, но и отвечать на вызовы, которые ставит перед христианством современная культура.

Магистерская программа «Христианские источники» в некотором смысле объединяет – на образовательном уровне – усилия Общецерковной аспирантуры и докторантуры по развитию традиционных богословских дисциплин. Ежегодно ОЦАД проводит две международные конференции – по патрологии и по библеистике, каждая из которых собирает ведущих специалистов в своих областях. На протяжении нескольких лет ОЦАД также осуществляет проект по изданию полного курса учебников для бакалавриата по теологии, в том числе по библеистике, патрологии, каноническому праву и литургике. Магистерская программа «Христианские источники» призвана стать значимым звеном в развитии этих активностей на базе ОЦАД.

 

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ВЫСШЕЙ ШКОЛОЙ ЭКОНОМИКИ

Важным шагом в развитии магистратуры ОЦАД стал запуск двух образовательных проектов, реализуемых совместно с национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики».

Первый проект, осуществляемый в сотрудничестве с Высшей школой юриспруденции ВШЭ и при участии Правового управления Московской Патриархии, стал ответом на запрос рынка труда на специалистов в сфере правового регулирования деятельности религиозных объединений, имеющих при этом фундаментальную подготовку в вопросах канонического права. Одновременное изучение светского и канонического права в рамках одной программы можно найти в ведущих западных университетах. Для российского образовательного пространства опыт ОЦАД в реализации такого подхода пока остается уникальным.

«Изучение светского права, в том числе современного законодательства о религиозных организациях, нельзя представить без одновременного изучения права канонического, – отмечает ведущий преподаватель программы кандидат исторических наук, доктор права Эссекского университета Е. В. Сильвестрова. – Погружение в историю и теорию канонического права, включая общий курс по православному каноническому праву, а также специальные курсы по отдельным дисциплинам, относящимся к праву каноническому и церковному, позволяет студентам понять специфику регулирования внутрицерковных отношений. Это не просто расширяет кругозор обучающегося в области теории и истории права, но и значительно облегчает понимание принципов регулирования церковно-государственных отношений».

Второй образовательный проект реализуется ОЦАД совместно со Школой философии ВШЭ. Цель этого проекта – предложить студентам возможность многостороннего академическое изучение феномена религии при широком применении междисциплинарного подхода, сочетающего теологическое знание и научно-спекулятивный подход к изучению религии. Такой подход востребован в современном российском академическом пространстве, в котором еще недавно велись дискуссии о научном статусе теологии. Он на практике показывает, что плодотворное взаимодействие теологии с другими научными дисциплинами осуществимо.

 

КАК УСТРОЕНО ОБУЧЕНИЕ ПО СОВМЕСТНЫМ ПРОГРАММАМ

Каждый из совместных образовательных проектов – это сочетание двух магистерских программ, одна из которых реализуется ОЦАД, а другая – Высшей школой экономики. В случае с философской программой, ОЦАД реализует магистерскую программу «Философия и история религии» по направлению подготовки 48.04.01 Теология, а ВШЭ – одноименную программу по направлению 47.04.01 Философия. Во втором случае магистерская программа ОЦАД «Каноническое право» по теологии сочетается с магистерской программой ВШЭ «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» по направлению 40.04.01 Юриспруденция.

Такая модель реализации образовательных программ позволяет студентам гибко подходить к формированию своей образовательной траектории, которая бы максимально учитывала их образовательные, профессиональные и научные интересы. Обучение по совместным программам возможно в трех форматах:

1.Абитуриент поступает одновременно в ОЦАД и ВШЭ, обучается по двум программам и получает два диплома магистра: по теологии со стороны ОЦАД и по философии или юриспруденции – со стороны ВШЭ;

2.Абитуриент поступает только в ОЦАД, обучается по теологической программе, посещает отдельные дисциплины в ВШЭ и по завершении обучения получает диплом магистра теологии;

3.Абитуриент поступает только в ВШЭ, обучается там по соответствующей программе, посещает отдельные дисциплины в ОЦАД и получает диплом магистра философии или юриспруденции.

Выбор траектории обучения остается за студентом. При этом абитуриенту важно иметь в виду, что прием в ОЦАД и ВШЭ осуществляется раздельно. Это означает, что для поступления на совместный трек необходимо подать документы в оба вуза и пройти в них вступительные испытания.

Студентам, обучающимся одновременно в ОЦАД и ВШЭ, необходимо будет освоить больше дисциплин, чем их сокурсникам, обучающимся только в одном вузе, так как их учебный план будет включать курсы, специфичные для программ ОЦАД и ВШЭ соответственно. Кроме того, такие студенты при написании выпускных квалификационных работ должны будут сочетать теологические и философские (юридические) подходы к проблеме исследования. В остальном обучение студентов, поступивших в оба вуза, не будет ничем отличаться от обучения студентов, зачисленных только в ОЦАД или ВШЭ.

 

КАК ПОСТУПИТЬ?

Прием документов от абитуриентов для поступления на магистерские программы «Каноническое право» и «Философия и история религии» осуществляется до 31 июля включительно. Документы на программы «Христианские источники» и «Внешние церковные связи» можно подать до 22 июля. Документы подаются в приемную комиссию ОЦАД по адресу: г. Москва, ул. Пятницкая, дом 4/2, строение 1, каб. 303. Подробная информация о порядке и условиях поступления доступна на сайте ОЦАД: http://doctorantura.ru.

Абитуриентам, поступающим на совместный с ВШЭ трек в рамках образовательных программ «Каноническое право» и «Философия и история религии», необходимо подать отдельный комплект документов в ВШЭ до 31 июля. Перечень документов, а также условия и порядок поступления в ВШЭ доступны на официальном сайте университета: https://ma.hse.ru.

Пресс-служба ОЦАД

Поделиться:
Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с днем тезоименитства

28 октября в 11:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

В Риме завершился форум «Осмелиться на мир»

28 октября в 21:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с днем тезоименитства

28 октября в 10:59

Председатель ОВЦС принимает участие в работе межрелигиозного форума в Риме

26 октября в 21:25

Митрополит Антоний совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины в Риме

26 октября в 17:25

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Антонию с 10-летием архиерейской хиротонии

26 октября в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию на Гробе Господнем

24 октября в 10:10

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в торжествах по случаю 100-летия подворья в Хевроне

23 октября в 10:45

Председатель ОВЦС встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

22 октября в 07:00

В Храме Христа Спасителя состоялась панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация»

19 октября в 14:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب