Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Пред…

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Маланкарской Церкви

 

1 сентября 2019 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме святых мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора, чудотворцев. Храм входит в комплекс Черниговского Патриаршего подворья, в зданиях которого размещается Общецерковная аспирантура и докторантура.

За Божественной литургией архипастырю сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), проректор по развитию ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин), проректор по учебной работе ОЦАД иеромонах Павел (Черкасов), проректор ОЦАД по воспитательной и социальной работе протоиерей Михаил Немнонов, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, секретарь Ученого совета ОЦАД священник Димитрий Сафонов, проректор по научной работе Николо-Угрешской духовной семинарии священник Николай Щеглов, сотрудники и учащиеся ОЦАД в священном сане.

На богослужении присутствовал Предстоятель Маланкарской Ортодоксальной Церкви (Индия) Святейший Католикос Василий Мар Фома Павел II. В ходе официального визита в Россию его сопровождают: митрополит Захария Мар Николовос, председатель Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви; митрополит Юханон Мар Диоскорос, секретарь Священного Синода Маланкарской Церкви; священник Абрахам Томас, секретарь Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви; священник Асвин Зефрин Фернандес, руководитель Службы протокола Святейшего Католикоса; священник Джисс Джонсон, личный секретарь Святейшего Католикоса; Джейкоб Мэтью, член Церковного Совета Маланкарской Церкви; Кевин Джордж Коши, руководитель Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви; д-р Ч. Ипен, представитель маланкарской диаспоры в России. Делегацию также сопровождают секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям Р.А. Ахматханов.

За богослужением молились сотрудники, члены профессорско-преподавательского состава и учащиеся ОЦАД.

После сугубой ектении Владыка Иларион вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии митрополит Иларион обратился со словом приветствия к Предстоятелю Маланкарской Церкви Святейшему Католикосу Василию Мар Фоме Павлу II. Председатель ОВЦС, в частности, сказал:

«Сердечно приветствую Вас, Ваше Святейшество, в нашем храме от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Вы посещали Русскую Православную Церковь в 1988 году как архиерей Маланкарской Церкви, сопровождая делегацию во главе с Католикосом, и имели возможность соприкоснуться с жизнью нашей Церкви в те годы. Сейчас Вы можете ознакомиться с нынешней жизнью Русской Православной Церкви. За последние 30 лет наша Церковь изменилась до неузнаваемости. Если в советские годы у нас было чуть больше 6000 приходов на всю Русскую Православную Церковь, сегодня у нас почти 40 тысяч приходов. Это значит, что в течение 30 лет мы открывали ежегодно по тысяче храмов в год. У нас тогда было всего 20 монастырей, а сегодня их почти тысяча. И эти монастыри сейчас наполняются молодыми иноками и монахами. Если в советское время у нас было всего три духовных семинарии, то сегодня их открыто уже более 50. Тогда невозможно было представить, чтобы в светских учебных заведениях преподавалась теология, а сегодня она преподается и официально признана государством в качестве научной специальности. Мы имеем возможность выдавать нашим выпускникам дипломы, которые признаются государством. Все это и многое другое Вы можете вместе с членами Вашей досточтимой делегации увидеть своими глазами.

Сегодня я Вас принимаю в Общецерковной аспирантуре и докторантуре – учебном заведении, которое было создано чуть более десяти лет назад по инициативе и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Его Святейшество является председателем наблюдательного совета нашего учебного заведения. Мы воспитываем здесь аспирантов и докторантов, многие из которых затем становятся священнослужителями, некоторые – архиереями, а кто-то уходит на светскую работу для того, чтобы в светском мире нести дух христианства тем людям, с которыми они трудятся. Задача нашего учебного заведения заключается в том, чтобы воспитать новое поколение священнослужителей, церковных работников, церковных дипломатов и работников на ниве церковного просвещения».

В завершение слова митрополит Иларион подарил Предстоятелю Маланкарской Ортодоксальной Церкви образ Спасителя.

В свою очередь Святейший Католикос Василий Мар Фома Павел II поблагодарил председателя ОВЦС, выразив надежду на продолжение успешного развития взаимоотношений между Маланкарской Церковью и Русской Православной Церковью.

«Маланкарская Ортодоксальная Церковь имела очень глубокие и тесные связи с Русской Православной Церковью три десятилетия назад», – сказал, в частности, Святейший Католикос Павел II.

Его Святейшество также упомянул о переводе доктором Черианом Ипеном «Добротолюбия» на язык малаялам, который используется в Маланкарской Церкви. Издание это распространяется свободно, бесплатно и пользуется популярностью не только среди христиан, но и среди индуистов.

Вспоминая свое посещение России в 1988 году, когда он был самым молодым архиереем Маланкарской Церкви и в составе ее делегации принял участие в праздновании 1000-летия Крещения Руси, Католикос Василий Мар Фома Павел II свидетельствовал: «Мы могли тогда убедиться, насколько жива вера на Руси и как много здесь верующих людей».

«Мы испытываем большую радость и удовольствие, посещая Вашу духовную школу», – сказал, в частности, председатель Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви митрополит Захария Мар Николовос, обращаясь к митрополиту Волоколамскому Илариону. Поблагодарив Владыку за гостеприимство, он также выразил надежду на развитие сотрудничества между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью.

Затем гости посетили здание Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В кабинете ректора состоялось общение митрополита Волоколамского Илариона и Святейшего Католикоса Василия Мар Фомы Павла II.

Во встрече приняла участие делегация Маланкарской Церкви, сопровождающая Святейшего Католикоса в России.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече также участвовали секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов), проректор по развитию ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин), сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям Р.А. Ахматханов.

Митрополит Иларион приветствовал гостей от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ознакомив их с деятельностью Отдела внешних церковных связей.

Говоря об истории отношений между Московским Патриархатом и Маланкарской Церковью, Владыка особо упомянул о том значении, которое имели для них труды приснопамятного митрополита Никодима (Ротова) и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в бытность его председателем ОВЦС.

В ответном слове Предстоятель Маланкарской Церкви поблагодарил митрополита Илариона за теплый прием и выразил желание развить на новом этапе двусторонние между Русской Православной Церковью и Маланкарской Ортодоксальной Церковью.

Митрополит Захария Мар Николовос отметил, что трагедия Русской Православной Церкви в XX веке и ее возрождение – пример того, как Церковь может преодолеть трудности и стать сильнее.

Стороны обсудили возможные пути сотрудничества в академической сфере. Ректор ОЦАД рассказал о специфике Общецерковной аспирантуры и о ее международном опыте, в частности, о сфере проведения межхристианских Летних институтов.

Маланкарская сторона выразила благодарность за принятие на учебу в 2018 году на регентское отделение Московской духовной академии диакона Анупа Раджу, и выразила интерес к развитию сотрудничества в академической сфере. Члены делегации Маланкарской Церкви поблагодарили митрополита Илариона за его книгу "Таинство веры", английский перевод которой используется в Индии в качестве учебного пособия студентами духовных школ Маланкарской Церкви.

Стороны также обсудили другие возможные направления сотрудничества между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью.

В заключение митрополит Иларион подчеркнул, что сегодня есть все возможности для развития двусторонних контактов и укрепления отношений, чему будет всячески содействовать Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.

По окончании встречи стороны обменялись подарками.

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

16 сентября в 14:30

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

16 сентября в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл откроет конференцию по теме первенства и соборности в Православии

14 сентября в 15:40

Поздравление Патриарха Кирилла по случаю 155-летия Московской государственной консерватории

13 сентября в 22:30

Приветствие Предстоятеля Русской Церкви участникам межрелигиозного форума G20

12 сентября в 21:20

Патриарх Кирилл возглавил торжества в Санкт-Петербурге по случаю 800-летия Александра Невского

12 сентября в 16:01

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла епископу Мар Аве Ройелу с избранием Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

10 сентября в 12:00

Обращение Патриарха к российским спортсменам – участникам XVI Паралимпийских летних игр в Токио

06 сентября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Иоанникию с возведением на Черногорскую кафедру

05 сентября в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл вручил награду специальному представителю Коптской Патриархии д-ру А. Миладу

03 сентября в 23:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А. Карису с избранием на пост Президента Эстонии

02 сентября в 14:30

Святейший Патриарх Кирилл: силы зла разрывают единство Православных Церквей

29 августа в 00:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Управления мусульман Узбекистана

24 августа в 22:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам фестиваля «Россия – Греция. Вместе сквозь века»

21 августа в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 70-летием

21 августа в 10:05

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Московский энергетический институт

20 сентября в 22:00

Достоевский и Евангелие

20 сентября в 21:40

Митрополит Иларион: Константинополь посягает на чужую собственность

20 сентября в 12:00

Митрополит Иларион: Будем просить Господа, чтобы наше сердце всегда было открыто для Его Божественного присутствия

19 сентября в 23:57

Митрополит Иларион: президент Черногории работает на разделение населения страны, в том числе по религиозному признаку

19 сентября в 20:00

Митрополит Иларион: переход на латиницу для многих украинцев стал бы культурным шоком

19 сентября в 19:00

Митрополит Иларион: Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским

19 сентября в 16:10

Митрополит Иларион: попытки искоренить русский язык в ряде стран постсоветского пространства нарушают права человека

19 сентября в 12:00

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

18 сентября в 20:50

Митрополит Иларион возглавил презентацию сборника о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке

16 сентября в 23:10

Выступление митрополита Илариона на презентации сборника «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1676-1686 г. Исследования и документы»

16 сентября в 23:05

Председатель ОВЦС принял участие в конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

16 сентября в 16:00

Властные притязания Константинополя как угроза единству Церкви

16 сентября в 15:50

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

16 сентября в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом Соединённых Штатов Америки в Российской Федерации

15 сентября в 18:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب