Главная страница Новости
В Минске состоялись торжества по случаю 30-летия о…

В Минске состоялись торжества по случаю 30-летия образования Белорусского Экзархата

29 сентября 2019 года в Минске состоялись торжества по случаю 30-летия со дня образования Белорусского Экзархата Московского Патриархата.

Божественную литургию на площади перед Свято-Духовым кафедральным собором города совершили Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Виленский и Литовский Иннокентий, митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, архиепископы Витебский и Оршанский Димитрий, Пинский и Лунинецкий Стефан, Гродненский и Волковысский Артемий, Новогрудский и Слонимский Гурий, Могилевский и Мстиславский Софроний, Брестский и Кобринский Иоанн, Гомельский и Жлобинский Стефан, Перемышльский и Горлицкий Паисий (Польская Православная Церковь), епископы Бобруйский и Быховский Серафим, Туровский и Мозырский Леонид, Борисовский и Марьиногорский Вениамин, Молодечненский и Столбцовский Павел, Слуцкий и Солигорский Антоний, Полоцкий и Глубокский Игнатий. Архипастырям сослужили: избранный и нареченный во епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии, архимандрит Амвросий (Шевцов), клирики собора, духовенство Белорусской Православной Церкви и гости в священном сане.

На богослужение собралось множество жителей города и паломников.

Перед причастием епископ Слуцкий и Солигорский Антоний огласил поздравительные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла и Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева).

После причащения митрополит Павел кратко напутствовал верующих; всем присутствовавшим были розданы образки с памятными надписями.

В этот же день в Минской духовной академии состоялось открытие фотовыставки «Белорусский Экзархат: 30 лет истории». В экспозицию вошло около 200 фотографий из архивов фотослужбы Патриарха Московского и всея Руси, «Журнала Московской Патриархии», пресс-службы Президента Республики Беларусь, БелТА, Минской епархии, Гродненской епархии, братства святого Архистратига Михаила, храма равноапостольной Марии Магдалины в Минске, личного архива архиепископа Аристарха (Станкевича). Представленные на выставке снимки отражают историю Белорусского Экзархата Московского Патриархата от его создания до наших дней. В торжественной церемонии приняли участие митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Виленский и Литовский Иннокентий, митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Д.Ф. Мезенцев; присутствовали преподаватели и учащиеся духовной школы, общественность.

На трапезе по окончании мероприятия председатель ОВЦС обратился к присутствовавшим с приветственным словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Павел,
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,
дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы сердечно поздравить Вас, дорогой владыка, с этой знаменательной датой – 30-летием создания Патриаршего Экзархата на земле Белоруссии.

Белоруссия была одной из республик Советского Союза, по которой каток атеистических гонений прошелся во всей полноте. Была поставлена цель вообще уничтожить религию в Белоруссии, сделать ее полностью атеистическим краем. Но когда сюда был назначен владыка митрополит Филарет, ситуация начала меняться. Конечно, особенно она стала меняться после 1000-летия Крещения Руси и после создания Экзархата, потому что это помогло совершенно по-новому взглянуть на религиозную ситуацию в Белоруссии. Именно с этого момента началось реальное возрождение церковной жизни на Белорусской земле. И из епархии, которую возглавлял один архиерей, Белорусская Церковь выросла в Экзархат, у которого свой Священный Синод, Экзархат, где развивается миссионерская работа, благотворительная деятельность, социальные проекты, работа с молодежью, где активно ведется работа со светской властью, где развиваются контакты с другими христианскими конфессиями. В частности, я рад сегодня видеть здесь председателя Конференции католических епископов Белоруссии архиепископа митрополита Тадеуша Кондрусевича, с которым мы знакомы еще по его пребыванию в Москве.

Я хотел бы, дорогой владыка Павел, пожелать, чтобы Господь укреплял Вас в Ваших трудах.

Хочу пожелать всему Белорусскому Экзархату, чтобы Православие на земле Белоруссии развивалось в тесном соработничестве с другими христианскими конфессиями, чтобы возрождались монастыри, строились новые храмы, чтобы в них приходила молодежь. Пусть Господь хранит Вас, владыка Экзарх, ваш епископат, духовенство, монашествующих и мирян на многая и благая лета».

В тот же день митрополит Павел и митрополит Иларион вместе с рядом других участников празднования посетили Почетного Патриаршего экзарха митрополита Филарета в его резиденции в Минском епархиальном управлении. Состоялось дружеское общение архипастырей. Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин вручил митрополиту Филарету высшую награду Украинской Православной Церкви – орден преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Данной награды в тот же день был удостоен митрополит Минский и Заславский Павел.

Вечером в концертном зале «Верхний город» состоялись торжественный акт по случаю юбилея, церемония гашения памятного почтового конверта и праздничный концерт.

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 30-летия образования Белорусского Экзархата огласил в начале торжественного мероприятия председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В Патриаршем послании говорится:

«Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный о Господе митрополит Павел, архипастыри и пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со знаменательной датой – 30-летием образования Белорусского Экзархата Московского Патриархата.

Это важное решение было принято в 1989 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, посвященным празднованию 400-летия учреждения Патриаршества в России.

За минувшие годы произошли значительные изменения не только в жизни Экзархата, но и страны. Милостью Божией, совместными усилиями клира и паствы, при доброжелательном отношении светской власти и поддержке благотворителей на просторах Белой Руси восстанавливаются храмы и монастыри, созидаются новые приходы, ведется просветительская работа и осуществляется социальное служение, успешно решаются вопросы богословского образования и воспитания подрастающего поколения.

Отрадно свидетельствовать, что активное развитие церковной жизни оказывает благотворное воздействие на наших современников, способствует утверждению в обществе традиционных нравственных ценностей, непреходящих идеалов милосердия, мира, добра и справедливости.

Воздавая благодарение Всещедрому Богу за Его отеческое попечение о Церкви Беларуси в минувшие годы, мы с надеждой смотрим в будущее, ибо знаем, что Его милость безмерна и человеколюбия неисследимая пучина (Последование благодарственного молебного пения).

Нам надлежит и впредь хранить верность Начальнику жизни (Деян. 3. 15) Христу Спасителю, блюсти чистоту веры, стоять на страже православных догматов и канонов, дорожить пребыванием в лоне Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

Разделяя со всеми вами радость сего торжества, хотел бы призвать вас руководствоваться в жизни своей наставлением святого апостола Павла: Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью (1 Кор. 16. 13-14).

Пастыреначальник и Совершитель нашего спасения Христос да благословит люди Своя миром (Пс. 28, 11) и преумножит славу Святой Церкви, которая есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15).

Молитвенно желаю Патриаршему Экзарху всея Беларуси Высокопреосвященнейшему митрополиту Павлу, Преосвященным владыкам, клиру и пастве щедрых милостей от Господа в дальнейших совместных трудах на ниве церковной, в духовном возрастании и стяжании христианских добродетелей, дабы в братолюбии и единомыслии проводить жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2, 2).

+ КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

В ходе торжественного акта прозвучало слово Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Поблагодарив всех, кто принял участие в праздновании юбилея, митрополит Минский и Заславский Павел подчеркнул: «Тридцать лет для Православной Церкви – очень маленький период времени. Но для Белорусского Экзархата и для молодой Беларуси это очень серьезная дата. И мы сердечно благодарим всех, кто принимал и принимает участие в молитве, в созидании нашей жизни».

Констатировав, что одним из инициаторов учреждения Белорусского Экзархата является ныне Почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет, владыка Павел предложил вручить ему в качестве памятного дара Библию, которая была издана к 1000-летию Крещения Руси. Все архипастыри, присутствовавшие на торжественном акте, также поставили свои подписи под приветственным адресом митрополиту Филарету, в котором, в частности, говорится: «Вся полнота Белорусской Православной Церкви и участники торжеств приносят Вам сердечную благодарность за Ваши ревностные просветительские и подвижнические труды в деле возрождения церковной жизни и утверждения Святого Православия на благословенной Белорусской земле.  Молитвенно желаем Вам крепкого здоровья, силы духа и многая и благая лета».

Служба коммуникации ОВЦС

Фото Пресс-службы Белорусской Православной Церкви

Поделиться:
В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب