Главная страница Новости
Слово митрополита Дубнинского Иоанна после Божественной…

Слово митрополита Дубнинского Иоанна после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве

3 ноября 2019 года, по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, управляющий Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции митрополит Дубнинский Иоанн обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всем участникам богослужения с приветственным словом.

Ваше Святейшество!

Я сегодня здесь в сопровождении более сотни человек, в том числе 37 клириков, священников и диаконов, которые ответили на Ваше приглашение закрепить каноническое присоединение приходов русской традиции в Западной Европе к Московскому Патриархату.

Уже несколько недель, в России, как и во Франции и даже за их пределами, это деяние освещается на разных информационных каналах как историческое событие.

Происходящее событие — историческое, во-первых, поскольку исполняется то, на что приснопамятный митрополит Евлогий, как мы все знаем, надеялся, когда исторические обстоятельства вынудили его просить каноническое покровительство у Константинопольского Патриархата в 1931 году, полагая, что это положение будет временным. И, действительно, статус, тогда присвоенный Константинопольским Патриархатом, был временным.

Цитируем митрополита Евлогия: «Вступая на этот путь, мы, конечно, не отрываемся от Матери Русской Церкви… Мы не прекращаем с ней нашего единения. На ее будущий суд мы обязуемся в свое время представить все свои деяния за весь период нашего невольного внешнего разобщения. Мы продолжаем оставаться в общении веры, молитвы и любви с Московским Патриархатом… Итак, это не разрыв с Русской Церковью. Это лишь временный перерыв… вызванный известными обстоятельствам современной жизни». Эти слова, Ваше Святейшество, были моим руководством во все эти трудные месяцы испытания для нашей Архиепископии.

Когда он был еще архиепископом, митрополит Евлогий был назначен в апреле 1921 года временным управляющим русских церквей в Западной Европе Святейшим Патриархом Московским Тихоном (указ от 8 апреля 1920 г., № 423 и 424). Это было сделано с согласия святителя Вениамина, митрополита Петроградского, который имел тогда юрисдикцию над религиозными учреждениями Русской Православной Церкви в Западной Европе (письмо 21 июня 1921 года). В январе 1922 года владыка Евлогий был возведен в сан митрополита.

В 1924 году он создал «Управляющее объединение русских православных ассоциаций», то есть Архиепископию (Официальный журнал 28.02.1924, № 58, стр. 2080). Оно состояло из религиозных объединений православного происхождения или русской церковной традиции, учрежденных согласно закону, и объединяющихся вместе во исполнении требований французского законодательства (1905 г).

В течение неспокойного десятилетия 1921-1931, не всегда имея возможность предвидеть все исторические события, митрополит Евлогий вел себя одновременно как пастырь, верный Московскому Патриархату, и как миссионер на той земле, где он оказался в силу обстоятельств и по Божию Промыслу. Он поддержал созданное тогда Молодежное движение (РСХД), которому содействовала и святая мать Мария (Скобцова). В 1924 г. он основал Свято-Сергиевский богословский институт, став его первым ректором, а отец Сергий Булгаков был его деканом.

Благодаря этим инициативам митрополит Евлогий заложил основание и создал миссионерскую динамику, позволившую выдающимся представителям первой эмиграции сохранить и умножить плоды литургических, духовных и богословских традиций, основанных на наследии исторического Московского Собора 1917-1918 годов, как подчеркнули Вы, Ваше Святейшество, в доброжелательном письме, которое Вы мне направили в самом начале нашего диалога в декабре 2018 года. Это было повторено от Вашего имени митрополитом Антонием Корсунским на нашей первой встрече в Париже.

Таким образом были заложены основы русской православной миссии в Западной Европе, в духе документа Священного Синода от 27 марта 2007 года «О современной внешней миссии Русской Православной Церкви», который напоминает, что Церковь возвещает Евангелие «дальним и близким» (Еф. 2:17), согласно слову Спасителя. В документе говорится, что «приходы Русской Православной Церкви вне ее канонических пределов изначально создавались с целью попечения об оказавшихся вдали от Родины соотечественниках, но многие из них стали духовным домом и для тех представителей коренных народов, которые обратились в Православие».

Эту миссию Архиепископия выполнила: основанная на русской традиции, она стала многоэтнической и многоязыковой общностью. Сегодня более половины ее клириков и верующих — западного происхождения, как я сам и до меня — приснопамятные архиепископы Георгий Вагнер (немец) и Гавриил де Вильдер (бельгиец). Эта особенность была подчеркнута в некоторых телевизионных передачах в России.

Происходящее событие — историческое, потому что Ваше попечение проявилось в тот момент, когда целостность и призвание Архиепископии были под угрозой уничтожения. Вы подарили нашей Архиепископии возможность выжить и продолжить осуществлять свое миссионерское призвание во Франции и в Западной Европе, в рамках совместного принятого решения, в качестве полноценной Архиепископии. Вы обеспечиваете сохранение нашего церковного удела таким, каким он сформировался, и таким, каким он существует со времени своего создания в литургическом, богословском и пастырском плане (а также в административном и в финансовом отношении). Вы сохраняете, таким образом, нашу самобытность, которой мы очень дорожим и которая нас подвигла обратиться к Вашему благожелательному отцовскому попечению.

Происходящее событие — историческое, потому что каноническое присоединение, которое Вы нам сегодня дарите, это больше, чем простая интеграция; это закрепление церковного примирения. Это больше, чем возвращение, это развитие миссии, о которой шла речь в упомянутом выше документе от 27 марта 2007 года. Верная этой миссии в унаследованной традиции, Архиепископия продолжит нести свое свидетельство, уважая местные христианские общины, наследницы других духовных и богословских традиций.

Несмотря на часто очень болезненные, а иногда жестокие потрясения предыдущего века, которые были причиной разделений в течение нескольких поколений и оставили еще не полностью зарубцевавшиеся раны, мы верим, что Господь может только радоваться явленному сегодня нами единству. Посему, мы уверены, что Он даст нам радость и глубокое желание быть верными свидетелями Воскресшего там, где мы находимся каждый день, и вместе трудиться в единении с полнотой Православия ради сохранения целостности Тела Христова, оставаясь верными последнему духовному завещанию митрополита Евлогия: «Духовная свобода — великая святыня Святой Церкви».

Поделиться:
Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

12 мая в 17:00

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

12 мая в 14:00

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب