Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Без крещальной купели невозмож…

Митрополит Иларион: Без крещальной купели невозможно стать членом Церкви

 

19 января 2020 года, в праздник Святого Богоявления − Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин великого освящения воды в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

За Литургией архипастырю сослужили клирики храма.

После сугубой ектении владыка вознес молитву о мире на Украине.

После великого освящения воды митрополит Иларион обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником, который в церковном календаре именуется Богоявлением. И это неслучайно, ибо в этот праздник вспоминается событие, описанное в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки, когда Господь Иисус Христос пришел на реку Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна Предтечи.

Когда Иисус выходил из воды, люди услышали голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3. 17). И отверзлось небо, и Дух Божий в виде голубя сошел на Господа Иисуса Христа.

Это было первое в истории событие, когда три лица Святой Троицы явили себя в Своем неразлучном единстве, ибо Сын Божий присутствовал среди людей, Бог Отец подал Свой голос, а Дух Святой был явлен в виде голубя. Это троичное явление мы прославляем сегодня как Богоявление, ибо Господь открылся нам не просто как Единый Бог, но как Бог Единый в трех Лицах – Отца, Сына и Святого Духа.

Почему же для нас это так важно? Почему исповедание Святой Троицы является основой христианского вероучения? Потому что Богу было угодно послать в мир Своего Единородного Сына, Который, как говорит святой апостол Павел, будучи в образе Божием, «не почитал хищением быть равным Богу» (Фил. 2.6).

Единородный Сын Божий, Который является Богом Воплотившимся, пришел на эту землю для того, чтобы даровать нам спасение. И путь к этому спасению открывается нам через погружение в воду.

Десятая часть Символа Веры говорит о Таинстве крещения как средстве нашего спасения и избавления от грехов. «Исповедую едино крещение во оставление грехов», – произносим мы. Через это крещение прошел каждый из нас. Без крещальной купели невозможно стать членом Церкви, невозможно получить спасение, которое даровано Иисусом Христом. Через эту купель мы входим в Церковь Христову, и через нее же мы входим в Царство Небесное.

Неслучайно святые отцы называют Церковь Христову небом на земле. Церковь существует в земной реальности, но она приобщает людей к Царству Небесному. Храмы Божии строятся на земле по всем законам земной архитектуры. Как и другие здания, они имеют свой фундамент, то есть они прочно укоренены на земле. Но в то же время реальность, которую они отрывают, к которой приобщают, неземного плана – это реальность Царства Небесного. И все, что мы видим в храме, напоминает нам об этой реальности. Вот почему храм, хотя и построен по обычным законам земной архитектуры, в то же время очень существенно отличается от обычных зданий, предназначенных или для офисных помещений, или для того, чтобы в них жили люди.

Храм построен не для того, чтобы в нем люди жили или работали, а для того, чтобы здесь пребывал Господь, чтобы мы с Ним встречались в храме. Потому и вся атмосфера храма напоминает нам о Небесном Царстве, к которому мы призваны здесь приобщаться. Это и иконы, которые открывают нам окна в мир иной. С икон на нас взирают люди, которые когда-то жили на земле и достигли святости. Они напоминают нам о том, что путь к святости открыт для каждого из нас. Через росписи на стенах храмов, через богослужения, через церковное пение мы приобщаемся к ангельскому славословию, которым ежечасно и ежеминутно прославляется Бог. И мы сами становимся участниками этого славословия, ибо когда мы молимся в храме, вместе с нами молятся и ангелы Божии; когда мы прославляем Бога, то и они вместе с нами Его прославляют.

Ко всем этим бесчисленным благам мы получили доступ через Таинство святого крещения.

Господь Иисус Христос сошел в воды реки Иордан после многих людей, которые приходили к Иоанну Крестителю, чтобы омыться в воде в знак покаяния. Но Сын Божий, Который не нуждался ни в покаянии, ни в крещении, сошел в воды Иордана для того, чтобы их освятить, наполнить Своим Божеством, чтобы всякому, кто войдет в эти воды, освященные Его присутствием, открыть путь к Царствию Небесному.

В праздник Крещения Господня мы совершаем по церковному уставу великое освящение воды. Мы освящаем воду в память о том, что Господь Иисус Христос сошел в эту воду. Мы освящаем ее для того, чтобы она стала для нас великой святыней, служила нам во исцеление души и тела. Мы эту воду пьем, помазываемся, ею же мы окропляем наших детей, наших близких. Мы окропляем этой водой свои жилища и дорогие для нас вещи. Через эту святую воду нам передается благословение Бога Отца, Бога Сына и Духа Святого, ибо все три Лица Святой Троицы участвуют в этом освящении воды: мы молимся Богу Отцу, Святой Дух сходит на воду для того, чтобы освятить ее, а Сын Божий незримо присутствует рядом с нами. И благодать Троичного Бога передается через нашу общую соборную молитву воде, которая становится для нас святыней, приводящей к Царству Небесному.

Будем просить Господа о том, чтобы Он помог нам быть истинными христианами, чтобы крещение, которое мы получили – кто-то в младенчестве, кто-то в детстве, а кто-то в зрелом возрасте – принесло в нашей жизни свои плоды. Чтобы благодать Троичного Бога – Отца, Сына и Святого Духа - всегда пребывала с нами и вела по пути к Царству Небесному. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником!»

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Патриаршее поздравление Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:05

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл внес выдающийся вклад в развитие взаимоотношений России и Сербии

21 февраля в 18:30

Патриарх Кирилл поздравил митрополита Порфирия с избранием на Сербский Патриарший престол

18 февраля в 19:26

Патриарх Кирилл удостоен высшей государственной награды Сербии

15 февраля в 20:55

Впервые в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета

11 февраля в 16:44

Патриаршее поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 11:01

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 09:04

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 09:08

Президент России поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:45

Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:41

В двенадцатую годовщину интронизации Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

01 февраля в 20:05

Митрополит Иларион: при Патриархе Кирилле церковное возрождение получило новый импульс

31 января в 13:06

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Местоблюстителю Патриаршего престола Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:53

Патриаршее поздравление Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины

27 января в 11:45

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 11:36

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Венгрии

26 февраля в 17:33

Состоялась видеовстреча председателя ОВЦС с генеральным секретарем Всемирного евангельского альянса

25 февраля в 13:11

Митрополит Иларион: вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

24 февраля в 15:25

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:00

Митрополит Иларион: Христиане Ближнего Востока нуждаются в нашем сочувствии и нашей молитве

22 февраля в 23:52

Митрополит Иларион напомнил, что в основе церковных расколов – человеческие грехи

22 февраля в 23:50

Цель критиков внешней деятельности Русской Церкви – раскачивание внутрицерковной ситуации, полагает митрополит Иларион

22 февраля в 23:49

Глава ОВЦС рассказал о положении Константинопольского Патриарха относительно других Православных Церквей

22 февраля в 23:23

Митрополит Иларион: Патриарх Сербский Порфирий – человек глубокой духовной жизни

22 февраля в 22:35

Митрополит Иларион: в центре диалога с Католической Церковью – положение христиан на Ближнем Востоке, культура и благотворительность

22 февраля в 11:03

Митрополит Иларион: западные правозащитники предпочитают умалчивать о захватах храмов на Украине

22 февраля в 10:14

Вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

22 февраля в 09:59

Митрополит Иларион: Путь праведности – это очищение сердца

21 февраля в 22:52

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл внес выдающийся вклад в развитие взаимоотношений России и Сербии

21 февраля в 18:30

При новом Сербском Патриархе взаимоотношения между Русской и Сербской Церквами будут оставаться такими же братскими, полагает митрополит Иларион

21 февраля в 17:32

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Митрополит Иларион: Праздник Рождества Христова имеет непреходящее значение для всего человечества

06 января в 17:00

Митрополит Иларион: Брак – это супружеский союз, установленный Самим Богом

05 января в 20:05

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение