Главная страница Новости
Митрополит Иларион призвал власти Черногории одуматься …

Митрополит Иларион призвал власти Черногории одуматься и прекратить гонения на каноническую Церковь

Жители Черногории продолжают протестовать против принятого в стране антицерковного закона, согласно которому построенные до 1918 года храмы и монастыри должны быть переданы в собственность государства, дабы потом государственные чиновники принимали решение, какой общине – относящейся к канонической Сербской Церкви или к раскольнической организации – отдать в пользование старинную святыню. И хотя черногорские власти, ссылаясь на эпидемию коронавируса, запретили мирные молитвенные шествия противников этого закона, которые регулярно проходили уже несколько месяцев, однако и в интернет-пространстве православные черногорцы находят возможность свидетельствовать о своей преданности Церкви. Одной из форм их встреч стала черногорская программа «E-ЛИТИJA» («Интернет-Лития»), гостем которой 2 августа 2020 года был председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ответивший в прямом эфире на вопросы ведущего и зрителей.

Владыка отметил, что в Русской Православной Церкви с огромным беспокойством следят за тем, что происходит сейчас в Черногории. «Ситуацию вокруг канонической Православной Церкви в Черногории мы воспринимаем как прямое посягательство гражданских властей на многовековое наследие Православия в этой стране. Это посягательство не на Сербскую Церковь – это посягательство на каноническое Православие», – констатировал председатель ОВЦС.

Он напомнил, что православная вера имеет вселенский характер и не делится на византийскую или русскую, сербскую или черногорскую, при этом в каждой стране и в каждом народе она имеет свое самобытное национальное выражение. Но каноническое устройство Церкви далеко не всегда совпадает с границами государств, напомнил архипастырь, и у немалого числа Поместных Православных Церквей, в том числе Русской и Сербской, каноническая территория охватывает несколько государств.

Владыка Иларион подчеркнул: «Сербская Православная Церковь является многонациональной и присутствует не только в Сербии, но и в других государствах. И когда политики хотят создать самостоятельную "Черногорскую церковь", оторвав ее от Сербской Православной Церкви, мы с этим согласиться никак не можем, ибо вопросы церковного административного устройства должны решать не политики, а сама Церковь».

Председатель ОВЦС также напомнил о таких краеугольных понятиях современной правовой системы, как свобода совести и вероисповедания, констатировав: «Если политическая партия выступает с лозунгами о том, что они создадут какую-то свою церковь, то это прямое вмешательство в ту сферу, в которую политики вторгаться вообще не должны. Это и есть нарушение права на свободу совести и на свободу вероисповедания».

«Не дело политических партий вступать в авантюры по созданию Церкви. Надо предоставить церковным людям самим решать свои вопросы и проблемы», – подчеркнул он.

«Мы глубоко убеждены в том, что те политики, которые посягают на Православную Церковь, совершают антинародное дело – они идут против своего народа. Об этом свидетельствуют десятки тысяч людей, которые до последнего времени выходили на улицы черногорских городов. Об этом свидетельствуют учителя, врачи, моряки, военнослужащие, которые собирают подписи в защиту канонической Черногорской Православной Церкви, находящейся в составе Сербской Православной Церкви. В этой ситуации, если государство идет против Церкви, тем самым оно выступает против своего народа. Поэтому наше послание к черногорским властям очень простое: остановитесь, одумайтесь, прекратите гонения на Церковь, которые вы сейчас развязали», – сказал митрополит Волоколамский Иларион, говоря о позиции Московского Патриархата по данной проблеме.

«Обращаясь сегодня к черногорским властям, я хотел бы сказать следующее: если вы хотите поддержки народа, не идите против Церкви. Поддержите Церковь, и тогда вас поддержит народ», – подчеркнул владыка. Он напомнил недавние события на Украине, где прежний президент П.Порошенко поставил одной из целей своей предвыборной кампании создание автокефальной церкви, отделенной от Русской Православной Церкви, полагая, что тем самым обеспечит себе политическое будущее и второй президентский срок. Порошенко вступил в сговор с Патриархом Варфоломеем, получив от него «томос об автокефалии», дабы таким образом легализовать созданную из раскольников новую церковную структуру, но на самом деле жестоко обманулся в своих ожиданиях и не получил народной поддержки, проиграв выборы.

Митрополит Иларион выразил восхищение мужеством православных черногорцев, которые не побоялись выйти на улицы, протестуя против дискриминационного по отношению к Церкви закона. «Они не боятся собирать подписи в защиту своих святынь и, как у нас говорят, грудью встают на их защиту, – подчеркнул владыка. – Я хотел бы обратиться к православным верующим Черногории с просьбой и впредь так же твердо стоять на защите канонического Православия, на защите своих святынь и не поддаваться на посулы тех политических лидеров, которые говорят, что у нас неправильная Церковь, и хотят взамен дать церковь "правильную". Церковь может быть только одна – это Церковь, которую создал Господь Иисус Христос. А так называемые церкви, которые создают раскольники или политики, не настоящие».

Если у политика есть какие-то вопросы к Церкви, то надо садиться за стол переговоров и договариваться, подчеркнул иерарх. «Но, к сожалению, попытки втянуть каноническую Церковь в диалог на условиях, которые предлагают сегодня власти Черногории, нельзя воспринимать как полноценное желание диалога, – констатировал он. –  Потому что тот закон, который был принят, носит откровенно дискриминационный характер. Это прямое посягательство на Церковь. И половинчатые меры о приостановке закона или каких-то отдельных его статей не решат проблему, которую создали черногорские власти».

Архипастырь напомнил, что Православная Церковь по всему миру – это единое Тело Христово и, по слову апостола Павла, если страдает один член, страдают с ним все члены (1 Кор. 12.26). «Именно поэтому то, что происходит сейчас в Черногории, вызывает у нас глубокую боль и искреннее сострадание, – отметил митрополит Волоколамский Иларион. – Мы не вмешиваемся в политические вопросы, не указываем народу Черногории за кого голосовать, – за ту политическую партию или за иную. Но мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории, находящуюся в составе Сербской Православной Церкви».

В продолжение разговора в рамках программы «E-ЛИТИJA» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата ответил на вопросы по другим актуальным темам, затронув, в частности, ситуацию со Святой Софией Константинопольской, которая была превращена в мечеть, а также рассказав о важных для верующих жителей России поправках в Конституцию страны.

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Благодарственное письмо Предстоятелю Русской Православной Церкви от имени Патриарха Эфиопии Абуны Матфия

12 апреля в 18:21

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной принца Филиппа, герцога Эдинбургского

10 апреля в 07:52

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном

08 апреля в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Патриарху-Католикосу Эфиопии Абуне Матфию в связи с кончиной архиепископа Абуны Тимофея

08 апреля в 20:28

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных церквей

04 апреля в 10:01

Патриаршее соболезнование в связи с терактом в индонезийском Макасаре

29 марта в 20:37

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с железнодорожной катастрофой в провинции Сохаг в Египте

27 марта в 18:44

Послание Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Лимассольскому Афанасию

26 марта в 17:28

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета в дистанционном формате

26 марта в 15:15

Патриарх Кирилл поздравил Президента Греческой Республики с 200-летием начала освободительной борьбы греческого народа

25 марта в 08:50

Патриаршее поздравление Блаженнейшему Бешаре Бутросу ар-Раи с 10-летием избрания Патриархом Маронитской Церкви

25 марта в 08:25

Патриаршее поздравление архиепископу Сендайскому Серафиму с 70-летием со дня рождения

23 марта в 08:25

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу по случаю дня тезоименитства

22 марта в 08:21

В Неделю сыропустную Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

14 марта в 16:25

Поздравительный адрес Синода Святейшему Патриарху Кириллу

14 марта в 16:22

Председатель ОВЦС встретился с послом Евросоюза в Москве

12 апреля в 18:48

Председатель ОВЦС направил соболезнование в связи с кончиной кардинала Эдварда Кассиди

12 апреля в 09:38

Митрополит Иларион: Церковь призывает нас рассматривать всю свою жизнь как восхождение к Богу

11 апреля в 22:50

Митрополит Иларион: деятельность политика не должна противоречить его религиозным убеждениям

11 апреля в 19:52

Период пандемии – не время для зарубежных паломничеств, считает митрополит Иларион

11 апреля в 19:19

Митрополит Иларион: герцог Эдинбургский Филипп на всю жизнь сохранил любовь к Православию

09 апреля в 17:23

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с муфтием Альбиром Кргановым

09 апреля в 16:10

Состоялось первое в 2021 году заседание Комиссии по международному сотрудничеству Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями

09 апреля в 15:00

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

08 апреля в 15:06

В праздник Благовещения митрополит Иларион совершил Литургию вместе с иерархами Сербской Церкви

07 апреля в 20:00

Митрополит Иларион: Русская Церковь не рассматривает вопрос о смене календаря и Пасхалии

06 апреля в 20:05

Председатель ОВЦС встретился с послом Словакии в России

06 апреля в 12:37

Митрополит Иларион: саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем

06 апреля в 10:54

Председатель ОВЦС направил главам инославных церквей Пасхальные поздравления

04 апреля в 10:00

Митрополит Иларион: вопрос о смене календаря и Пасхалии не стоит на повестке дня Русской Церкви

03 апреля в 20:25

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение