Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Царство Небесное, которое Бог …

Митрополит Иларион: Царство Небесное, которое Бог уготовал человеку, открыто для каждого из нас

4 октября 2020 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.
Архипастырю сослужили клирики храма.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении владыка Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения было совершено поклонение Кресту Христову.

Затем архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

“Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем отдание праздника Воздвижения Креста Господня. И так как этот праздник совпадает с воскресным днем, мы прославляем одновременно, как это часто бывает в богослужебных текстах Православной Церкви, крест и воскресение. Мы славим страсти Христовы, прославляем искупительный подвиг Господа нашего Иисуса Христа, и прославляем Его воскресение, которым Он открыл путь к воскресению из мертвых для всякой плоти и для каждого из нас.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали о том, как Господь Иисус Христос откликнулся на просьбу женщины хананеянки, которая была язычницей, но, узнав о чудотворной силе Иисуса Христа, шла за Ним и просила, чтобы Он сжалился над ее дочерью. Спаситель какое-то время не отвечал ей, и тогда ученики стали приступать и говорить: «Отпусти ее, потому что кричит за нами» (Мф. 15. 23).

Но вместо ответа язычнице Иисус Христос сказал Своим ученикам: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15.24).

Почему Господь сказал так? Прежде всего потому, что Его слово было обращено к богоизбранному народу.

Но богоизбранный народ остался глух к Его слову. Не все, конечно, представители этого народа, но его так называемая элита – духовная, политическая, то есть первосвященники, книжники, старейшины, государственное руководство во главе с царем, который, конечно, был подвластен римлянам, но все-таки обладал некой степенью власти, – все остались глухи словам Иисуса Христа и слепы к чудесам, которые Он совершал. За Христом шел простой народ – люди по большей части бедные, отверженные, малообеспеченные, а также люди без высокого книжного образования, которые лишь в редких случаях имели какую-то позицию во власти, как, например, римский сотник, что просил Сына Божия об исцелении своего слуги.

В этой толпе и оказалась женщина язычница. Ее вообще не должно было здесь быть, но она откуда-то узнала о том, что Иисус – это Чудотворец, Который  исцеляет людей, изгоняет бесов, а ведь ее собственная дочь была тяжело больна и одержима бесом. И тогда женщина идет за Иисусом и просит, и Он откликается на ее просьбы. Не сразу, ибо сначала Он говорит о том, что послан к погибшим овцам дома Израилева. Эти слова Христос произносит для того, чтобы Его услышали и овцы дома Израиля, и Его ученики.

«Много званных, но мало избранных» (Лк. 14. 24), – говорит Иисус. Званным изначально был народ, избранный Господом хранить среди языческого окружения сокровище веры в Единого Бога. Но в результате избранными оказались не только званные, и даже не столько званные, сколько те, которые изначально не были позваны, но которые, несмотря на это, откликнулись, как, например, женщина хананеянка, последовавшая за Иисусом и в конце концов получившая просимое.

Зачастую, думая о нас самих и об окружающих людях, мы задаемся вопросом: почему Бог одного человека призывает к вере, а другого нет? Или же другой вопрос: почему Бог призвал меня так поздно, а не с самого детства, младенчества?

У Господа предуготован путь спасения для каждого человека. И каждого Бог призывает в тот момент, когда человек к этому готов, когда он для этого созреет. Это может быть и в первый час, и в третий, в шестой и в девятый, в одиннадцатый час... И даже если ты позван в одиннадцатый час, то не надо огорчаться, потому что, как мы знаем из притчи Господа Иисуса Христа, Бог никого не обижает и никого не обделяет. Просто каждому Он дает потребное в нужный момент.

Есть люди, которые вообще не откликаются на слово Божие. И не потому, что Бог к ним не обращался и не призывал, а потому, что они остались глухи к гласу Божию или же предпочли земное богатство, земные интересы, земные цели тому, к чему призывал их Бог. Конечно, Господь не наказывает такого человека, ибо Он долготерпелив и многомилостив. Бог многократно обращается к людям в надежде, что те откликнутся на Его слово, на Его зов. Но откликаются не все, не всегда и не сразу, а тогда, когда либо сами к этому станут готовы, либо, когда этого захочет Господь.

Из сочетания Божьей воли о спасении каждого человека и воли самого человека о собственном спасении и складывается наш путь в Царство Небесное. Мы, как говорят нам святые отцы, не можем спастись собственными силами или подвигами. Нет таких добрых дел, таких добродетелей, подвигов, которых было бы достаточно, чтобы удостоиться Царствия Небесного. Но мы призваны сделать все, что в наших силах, а что не в наших силах – Сам Господь сделает за нас.

Царство Небесное, которое Бог уготовал человеку, открыто для каждого из нас. Но Господь ждет от нас, что мы Его взыщем и будем обращаться к Нему с просьбой о помощи и с молитвой, как обращалась к Нему хананеянка. И тогда Господь подаст нам все необходимое для нашего спасения.

Будем поклоняться Кресту Христову и просить Господа Иисуса Христа, Который был распят на кресте, умер во искупление наших грехов и воскрес из мертвых, чтобы открыть нам путь к воскресению, провести нас по пути ко спасению до самого конца, до Царствия Небесного, которое уготовано каждому человеку. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником!

Храни вас Господь!”

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол

30 июня в 17:18

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Митрополит Антоний встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

27 июня в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

20 июня в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

20 июня в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب