Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Господь каждому из нас дает во…

Митрополит Иларион: Господь каждому из нас дает возможность уже здесь, на земле, приблизиться к Небесному Царству

 

18 октября 2020 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Московских святителей, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле игумен Арсений (Соколов), клирики храма.

На Литургии, на сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Далее митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с воскресным днем.

Сегодня я хотел бы сказать вам несколько слов о параллельной вселенной. Недавно я смотрел по телевидению передачу, где разные ученые, доктора наук, профессора, астрофизики рассуждали о том, как и откуда произошла вселенная. Один из ученых говорил, что, конечно, вселенная произошла от большого взрыва – что-то там взорвалось и она начала разлетаться. И произошло это 13 миллиардов 800 лет назад. Другой возражал: ничего подобного, не было никакого большого взрыва, а было несколько взрывов, сначала один, затем другой, третий, четвертый и потом все начало разлетаться. Третий ученый утверждал, что все было не так: сначала за какую-то долю секунды все взорвалось, начало разлетаться, но потом замедлилось. Эта гипотеза называется "инфляционная модель вселенной", когда вселенная сначала взорвалась, а потом замедлилась.

Все эти люди, имеющие солидные дипломы самых известных университетов, рассуждали о том, как произошла вселенная, но ни один из них, конечно же, не смог ответить на вопрос: если случился взрыв, что тогда взорвалось, а главное, кто взорвал?

Также ученые рассуждали о том, существуют ли параллельные вселенные или же вселенная, в которой находимся мы с вами, где есть планеты, галактики – единственная в своем роде. Одни говорили: да, конечно, наверняка есть параллельные вселенные и нам будет очень приятно, если обнаружится, что мы не одиноки. Другие же утверждали обратное: нет, никакой параллельной вселенной быть не может.

На все эти вопросы у нас, религиозных людей, есть один простой ответ: весь мир был создан Богом. Мир был создан в несколько этапов, которые называются днями творения, хотя мы понимаем, что дни творения совсем необязательно воспринимать, как календарные сутки. Это были некие этапы, некая эволюция, которая была движима Творцом.

Есть ли параллельная вселенная? Конечно, есть. Это духовный мир, который населен не какими-то воображаемыми инопланетянами или гуманоидами, или существами, о которых иной раз пишут в фантастических книгах, а иной раз и научные теории говорят о том, что такие лица существует. Параллельная вселенная, которая открывается нам, населена ангелами, святыми, усопшими – людьми, которые, окончив земной путь, перешли в мир иной после того, как переступили порог смерти.

У каждого из нас есть параллельная вселенная. Мы соприкасаемся с ней, когда в молитве обращаемся к Богу, когда участвуем в церковных таинствах, когда незримо ощущаем присутствие ангелов за богослужением, или чувствуем, что рядом с нами находятся люди, которые уже перешли в мир иной.

Две параллельные вселенные сосуществуют и взаимно пересекаются. Между ними существует взаимопроникновение, они не изолированы одна от другой. И в земной жизни мы имеем возможность соприкасаться с параллельным духовным миром.

Неверующий человек способен воспринять только ту вселенную, в которой мы находимся, только материальный мир. И за материальным миром он не ощущает, не видит и не знает реальности мира духовного, в отличие от верующего человека, который не просто верит в то, что где-то на небесах существует какое-то доброе начало, но живет религиозной жизнью, молится, участвует в Таинствах церковных. И у верующего не возникает сомнений в существовании параллельной вселенной. Вопрос лишь в том, как ее назвать.

Конечно, нам не известно, когда появился наш мир – 13 миллиардов 800 миллионов лет назад, как подсчитали ученые, или же раньше, а может быть и позже. Но мы знаем, что наш мир создан Богом и что если вселенная действительно расширяется, что является лишь одной из гипотез, то это потому, что у нее есть двигатель – Бог. И если даже вселенная произошла из большого взрыва или нескольких взрывов, то все это должен был кто-то запустить, и Бог – Тот, кто это движение запустил.

Почему же нам так важно знать о том, что существует параллельная вселенная? Потому что рано или поздно мы все там окажемся. Часто люди со страхом думают о смерти и о том, что их ждет за порогом смерти. Но у нас есть драгоценная и уникальная возможность уже сейчас, в земной жизни, соприкоснуться с иным миром, куда мы все однажды попадем.

Сегодня мы слушали рассказ апостола Павла о том, как он был восхищен на третье небо и слышал неизреченные глаголы, которые невозможно передать человеческим языком. О чем нам рассказывает апостол? И почему он об этом рассказывает, если даже человеческим языком невозможно описать то, с чем он соприкоснулся в духовном мире, который он назвал третьим небом?

Апостол Павел говорит нам о реальности духовной, церковной, религиозной жизни, о реальности соприкосновения с миром иным. Эту реальность ощутил и увидел и святой Андрей юродивый, когда во время богослужения узрел Пресвятую Деву, молящуюся за народ и покрывающую город Своим честным омофором. С этой реальностью соприкасаемся и мы, когда молимся Господу, Пресвятой Богородице и святым, когда ощущаем присутствие ангелов и усопших за богослужением.

Господь каждому из нас дает возможность, уже здесь, на земле, если и не быть восхищенным на третье небо и услышать неизреченные глаголы, то, по крайней мере, приблизиться к Небесному Царству, предвкушать то блаженство, которое ожидает любящих Бога в вечной жизни. Вот почему мы любим и ценим богослужение. Вот почему мы приходим в храм Божий и всякий раз, когда причащаемся Святых Христовых Таин, ощущаем, что приобщились к вечной жизни, к иного бытия вечному началу.

Будем дорожить этим особым опытом, который дает нам Господь в богослужении, в Таинствах церковных, в причащении Святых Христовых Таин. Будем просить Господа, чтобы Он даровал нам силы приобщаться к духовному миру и готовить себя к переходу в мир иной, который ожидает каждого из нас. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником!»

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب