Главная страница Авторская аналитика
Большевики, обновленческий раскол и Константинопол…

Большевики, обновленческий раскол и Константинопольский Пролетариат

Illustration_1.jpgМихаил Шкаровский,
доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник и главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, преподаватель Санкт-Петербургского государственного института культуры, профессор Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА), член научного совета Института сравнительных церковно-государственных исследований в Берлине

Взаимодействие Константинопольских Патриархов и большевиков началось через несколько лет после октября 1917 года. Это общение было взаимовыгодным. Если большевики хотели с помощью Константинополя легализовать своих обновленцев, то Фанар хотел обезопасить себя от давления турков, которые также были заинтересованы в стабильных отношениях с СССР. Вот в такой треугольник попала Русская православная церковь во главе с Патриархом Тихоном. Рассмотрим основные вехи контактов большевиков с Константинополем в первое десятилетие после октябрьского переворота.


Опосредованное взаимодействие

20 ноября 1918 г.

Народный комиссариат иностранных дел освободил от реквизиции и национализации дом представительства Константинопольского Патриарха в России (Москва, Крапивенский пер., 4).

2 декабря 1918 г.

Юридический отдел Моссовета удостоверил, что дом представительства Константинопольского Патриарха в России исключен из-под действия декрета «Об отделении церкви от государства».

В последствии недвижимость Константинополя в Москве станет постоянным предметом торга между Патриархом и большевиками.


Первое осуждение

5 мая 1922 г.

Синод Константинопольского Патриархата принял меморандум в защиту гонимых христиан в Азии и России, осуждавший проводившуюся большевиками кампанию по изъятию церковных ценностей и арест Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона.

Illustration_2.jpg


Поддержка обновленческого раскола

9 июня 1922 г.

Константинопольский Патриарх Мелетий IV (Метаксакис) направил своему представителю в РСФСР архимандриту Иакову (Димопуло) письмо, в котором выражал желание при определенных условиях прислать делегацию Патриархата в Москву на съезд представителей организованного советской властью в мае 1922 г. обновленческого раскола.

7–11 августа 1922 г.

В съезде обновленческой организации «Живая церковь» в Москве в качестве почетного члена президиума участвовал представитель Константинопольского Патриарха в РСФСР архимандрит Иаков (Димопуло).

29 апреля – 9 мая 1923 г.

Представитель Константинопольского Патриарха в РСФСР архимандрит Иаков (Димопуло) участвовал во Втором обновленческом Соборе, который принял решение об извержении из сана Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона.


Просьба о защите

январь 1923 г.

В начале января 1923 г. представитель Константинопольского Патриарха в РСФСР архимандрит Иаков (Димопуло) обратился в обновленческое Высшее церковное управление с просьбой ходатайствовать перед «уважаемой Советской Властью» о защите прав Константинопольского Патриархата перед Турецким правительством.


Соболезнование в связи со смертью Ленина

январь 1924 г.

В конце января 1924 г. новый представитель Константинопольского Патриарха в СССР иеромонах Василий (Димопуло) в связи со смертью Ленина выразил соболезнования в адрес семьи почившего и советского правительства.

Illustration_3.jpg


Новоюлианский календарь

8 марта 1924 г.

Патриарх Григорий VII (Зервудакис или Папаставрианос) со своим Синодом официально ввел в Константинопольской Церкви новоюлианский календарь. В ответ на циркулярное письмо Патриарха Григория VII о введении нового стиля Святейший Патриарх Московский и всея России Тихон довел до сведения Константинопольского Патриарха, что, хотя им и получена грамота о введении нового стиля с 10 марта, но в Русской Церкви ввести этот стиль оказалось невозможным ввиду решительного сопротивления народа.

23 марта 1924 г.

Председатель обновленческого Синода «митрополит» Евдоким Мещерский так же получил циркулярное письмо Патриарха Григория VII о введении нового стиля. Обновленцы восприняли этот жест внимания, как акт их признания.


Прямая поддержка обновленцев и большевиков

29 марта 1924 г.

Константинопольская Патриархия отправила управлявшему русскими общинами в Стамбуле архиепископу Анастасию (Грибановскому) грамоту, в которой русским клирикам на территории Патриархата предписывалось избегать «проявлений политического свойства, равно как возношения имен и особ, указывающих на политические упования и предпочтения и потому могущих причинить серьезный вред и в частности, и вообще». Разъясняя содержание этой грамоты, секретарь Константинопольского Синода писал, что здесь «запрещается касаться большевизма со всех точек зрения, даже как ярко выраженного антирелигиозного и антиморального начала, так как это могло бы набросить тень на советскую власть, признанную законной всем русским народом и Патриархом Тихоном». Русским клирикам посоветовали «признать большевиков». Кроме того, в связи с признанием Константинопольской Патриархией обновленческого Синода в СССР, русским архиереям в Стамбуле было строго запрещено возносить имя Патриарха Тихона за богослужением и поминать зарубежный Русский Архиерейский Синод. Архиепископы Анастасий (Грибановский) и Александр (Немоловский) отказались повиноваться этому указу.

Illustration_4.jpg


Константинопольский патриархат переезжает в Россию

18 апреля 1924 г.

Обновленческий Синод постановил:

«В виду изгнания кемалистами вселенского патриарха Григория VII и тяжелого его материального положения, предложить оказать гостеприимство ему, стоящему всегда на страже интересов Российской Православной Церкви, для чего с согласия пятерки [Троцкий, Смидович, Галкин, Красиков и Тучков] предоставить ему право свободно выбрать себе для своего жительства один из следующих городов: Новороссийск, Одесса, Киев, Петроград и даже Москву с полным иждивением, как Его Святейшеству Григорию VII, так и всей его свите при условии легализации Синода и всех постановлений [обновленческого] собора 1923 года, устранившего патриарха Тихона».


Яйца от Патриарха

Весна 1924 г.

Константинопольский Патриарх Григорий VII направил обновленческому Синоду свое приветствие в виде Пасхальных яиц.


Давление на патриарха Тихона

6 мая 1924 г.

В своей речи перед Константинопольским Синодом Патриарх Григорий VII призвал Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона добровольно отказаться от Патриаршества и немедленно удалиться от Церковного Управления. Согласно распространенному в Москве в переводе архимандрита Василия (Димопуло) документу под названием «Вступительная речь Его Святейшества Вселенского Патриарха Григория VII и постановление Священного Синода об основах работы отправляющейся в СССР Патриаршей Миссии», Патриарх Григорий VII заявил, что «по приглашению церковных кругов СССР» (то есть обновленцев) он принял предложенное ему «дело умиротворения происшедших в последнее время в тамошней братской Церкви смут и разногласий, назначив для этого особую патриаршую комиссию из архиереев». Комиссия должна была «отправиться туда, чтобы содействовать с Божией помощью словами любви и путем разных указаний восстановлению согласия и единения в Братской Церкви ко благу всего Православия». Особо оговаривалось, что «отправляющаяся комиссия в своих работах должна опираться на те тамошние церковные течения, которые верны Правительству СССР».

1 июня 1924 г.

В газете «Известия ЦИК» была опубликована статья с заголовком «Вселенский патриарх отстранил бывшего патриарха Тихона от управления Российской церковью», в которой говорилось:

«Московский представитель вселенского патриарха архимандрит Василий Димопуло сообщил представителю РОСТа следующее: «Мною только что получено из Константинополя сообщение о том, что Константинопольский патриарший синод под председательством Вселенского патриарха Григория VII вынес постановление об отстранении от управления Российской Православной Церковью патриарха Тихона, как виновного во всей церковной смуте. Постановление это вынесено на заседании синода при Вселенском патриархе 6 мая и принято единогласно». По словам архимандрита Василия, это постановление является результатом неоднократных советов со стороны восточных патриархов и, в частности, сербского патриарха. Вместе с тем, Константинопольский патриарх посылает в Москву авторитетную комиссию из виднейших восточных иерархов для ознакомления с делами Российской Православной Церкви… Одновременно Вселенский патриарх признал [обновленческий] российский синод официальным главою Российской Православной Церкви и запретил в священнослужении иерархов, бежавших из России в эмиграцию, во главе с Антонием Храповицким. Все эти иерархи предаются церковному суду».

Illustration_5.jpg

18 июня 1924 г.

Святейший Патриарх Тихон в ответном послании Патриарху Григорию VII от обоснованно отверг эти неуместные советы:

«Мы немало смутились и удивились, что… глава Константинопольской Церкви, без всякого предварительного сношения с Нами, как с законным представителем и главою всей Русской Православной Церкви, вмешивается во внутреннюю жизнь и дела автокефальной Русской Церкви. Священные Соборы (см. 2-е и 3-е Правила II Вселенского Собора и др.) за епископом Константинопольским признавали всегда только первенство чести, но не признавали и не признают за ним первенство власти или первенство вообще… А потому всякая посылка какой-либо комиссии без сношения со Мною, как единственно законным и православным Первоиерархом Русской Православной Церкви, без Моего ведома не законна, не будет принята русским Православным народом и внесет не успокоение, а еще большую смуту и раскол в жизнь и без того многострадальной Русской Православной Церкви… Народ не со схизматиками, а со своим законным и православным Патриархом. Позволительно усомниться и в предлагаемой Вашим Святейшеством мере умиротворения Церкви – Моего удаления от управления Церковью и. хотя бы временного упразднения самого патриаршества на Руси. Не умиротворит это Святую Церковь, а народит новую смуту, принесет новые скорби и без того многострадальным верным Нам архипастырям и пастырям…».

После этого письма Патриарх Григорий VII фактически прервал общение со Святейшим Патриархом Тихоном и в дальнейшем переписывался только с обновленческим Синодом.


От имени всего константинопольского пролетариата

21 июля 1924 г.

Представитель Константинопольского Патриарха в СССР архимандрит Василий (Димопуло) обратился от имени Патриарха Григория VII и «всего Константинопольского пролетариата» к главе Секретариата по делам культов при Президиуме ЦИК СССР П.Г. Смидовичу: «Одолев своих врагов, победив все препятствия, окрепнув, Советская Россия может теперь откликнуться на просьбы пролетариата Ближнего Востока, благожелательного к ней, и тем еще больше расположить к себе. В Ваших руках, тов. Смидович, сделать имя Советской России еще более популярным на Востоке, чем оно было ранее, и я горячо прошу Вас, окажите Константинопольской Патриархии великую услугу, как сильное и крепкое правительство могущественной державы, тем более что Вселенский Патриарх, признаваемый на Востоке главой всего православного народа, ясно показал своими действиями расположение к советской власти, которую он признал».


Серый кардинал Константинополя

27 сентября 1927 г.

Константинопольский Патриарх Василий III отправил председателю ЦИК СССР М.И. Калинину письмо, в котором подтверждал представительство архимандрита Василия (Димопуло) и «благодарил сердечно» за благосклонное расположение к нему. Тем временем Василий (Димопуло), по утверждению обновленческой прессы, «переосвящал» «тихоновские» церкви для обновленцев, поддерживая только с ними евхаристическое общение.

9–12 февраля 1929 г.

Представлявший Константинопольский Патриархат в СССР архимандрит Василий (Димопуло) совершил торжественные богослужения в обновленческих храмах Ленинграда, призывая верующих объединяться вокруг обновленческого Священного Синода в связи с подготовкой к Вселенскому Собору.


Инфографика

Поделиться:
Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной индонезийского христианского деятеля епископа Соритуа Набабана

10 мая в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Древних Восточных Церквей, празднующих Пасху по юлианскому календарю

03 мая в 17:30

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

02 мая в 19:50

Святейший Патриарх Кирилл поздравил с Пасхой руководителей стран православной традиции в дальнем зарубежье

02 мая в 12:01

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с праздником Пасхи

02 мая в 07:01

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла опубликовано на 25 языках

01 мая в 16:52

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горе Мерон в Израиле

01 мая в 15:30

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

01 мая в 14:52

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел Сербии

16 апреля в 21:19

Маронитский Патриарх поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за участие в судьбе христиан Ближнего Востока

13 апреля в 22:21

Члены Синода почтили память Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Церкви

13 апреля в 17:21

Журналы заседания Священного Синода от 13 апреля 2021 года

13 апреля в 17:09

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода 13 апреля 2021 года

13 апреля в 15:32

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

13 апреля в 12:15

Благодарственное письмо Предстоятелю Русской Православной Церкви от Патриарха Эфиопии Абуны Матфия

12 апреля в 18:21

Митрополит Иларион: Русская Православная Церковь не хочет первенства в православном мире

15 мая в 14:00

Состоялось Общее собрание Научно-образовательной теологической ассоциации

14 мая в 21:20

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки к 200-летию Ф.М. Достоевского

14 мая в 10:00

Полномочный представитель Президента России в ЦФО посетил Отдел внешних церковных связей

13 мая в 16:24

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Черногории

12 мая в 19:40

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

12 мая в 19:10

Митрополит Иларион: часто Бога пытаются обвинить в том, в чем виноваты люди

12 мая в 12:12

Митрополит Иларион: у многих людей утрачено представление о том, что война – это зло

09 мая в 00:00

Митрополит Иларион: Пасха – возможность снова встретиться с Воскресшим Христом

05 мая в 00:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления главам Древних Восточных Церквей, встречающих Воскресение Христово по старому стилю

03 мая в 17:29

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

02 мая в 19:50

В Пасхальную ночь митрополит Волоколамский Иларион совершил торжественное богослужение

02 мая в 16:58

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления зарубежным государственным деятелям

02 мая в 12:00

Председатель ОВЦС направил Предстоятелям Поместных Православных Церквей поздравления с Воскресением Христовым

02 мая в 07:00

В Великую субботу митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию святителя Василия Великого

01 мая в 20:38

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение