Главная страница Архив Церковь и общество
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алек…

Архив

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии VIII Всемирного Русского Народного Собора
Достоуважаемые главы и представители высших органов
законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации,
руководители российских регионов,
досточтимые представители Поместных Православных Церквей,
Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Приветствую вас, собравшихся в гостеприимных стенах Московской Духовной академии - "большой келлии" преподобного Сергия Радонежского, - чтобы обсудить темы взаимоотношений России и православного мира, места православной цивилизации в международных процессах.

Убежден: ныне настала пора переосмыслить роль Православия в мировой истории, в начертании судьбы человечества. Вызовы времени естественным образом заставляют объединяться страны и нации, близкие по культуре, мировоззрению, духовной традиции. Набирают силу интеграционные процессы в Европе. Мусульманские государства стремятся консолидировать свои усилия на мировой арене. Могут ли в таких условиях оставаться разобщенными страны с многовековой православной культурой? Допустимо ли положение, при котором разрозненные голоса православных народов теряются в многоголосье мировых дискуссий? Должны ли православные нации координировать свое участие в непростых международных процессах, сохраняя и утверждая свои нравственные и общественные идеалы? Наконец, каким будет приговор истории нам, православным христианам, если будет предан забвению уникальный опыт нашей цивилизации, соединившей в себе ревностное исполнение заповедей Христовых и богатство материальной культуры?

Думается, что для ответа на эти вопросы нужно не только трезво оценить складывающуюся в мире ситуацию, но и вновь осмыслить разнообразие путей, которыми шли православные народы, трудясь над осуществлением христианского призвания в рамках своей национальной истории. Ради сохранения и укрепления единства православного мира мы должны помнить и об общности духовного пути братских Поместных Церквей. По мысли священномученика Илариона, архиепископа Верейского, только "в Церкви и достигается единство человечества, о котором мечтают люди и вне Церкви, но которого без Церкви достигнуть не могут".

Тысячелетие христианской истории Руси протекало не в изоляции и одиночестве, а в молитвенном общении и тесном соработничестве с Церквами-Сестрами. Неоценима роль наших греческих и славянских братьев в становлении христианства на Руси. Иерархи из православной Византии были первыми пастырями нашего народа. Основатель русского монашества преподобный Антоний Печерский принял на Афоне монашеский постриг. Крест, параман и схима, переданные в дар преподобному Сергию Радонежскому Константинопольским Патриархом Филофеем, свидетельствуют о живых и непрерывных связях между Русской Церковью и православным Востоком. Святыни Афона, Иерусалима, Константинополя были излюбленными местами паломничества русских людей. Мы всегда имели теснейшую связь с народами православно-славянской Европы, особенно с сербами и болгарами, близкими нам по духу, языку, историческим переживаниям. Общность духовной традиции роднит нас с такими Церквами, как Грузинская, Румынская, Албанская, Польская, Чешских земель и Словакии.

Когда Промыслом Божиим и подвижническим трудом наших предков Москва стала одним из центров православного мира, российские государи осознали свою особую ответственность за судьбы Вселенского Православия. На протяжении столетий русские православные христиане защищали своих собратьев. Наше оружие принесло свободу от османского ига многим православным народам. Единство жизни в Духе Святом, взаимообогащающий культурный обмен, взаимопомощь и деятельная любовь друг ко другу всегда были свойственны православному миру, являлись основой его единства. Несмотря на все исторические недоумения и невзгоды, мы стремились и стремимся исполнить завет святого Григория Богослова: "Ничего не жалей для верного друга, который показал себя не за чашей, но в бурное время, который ничего не делает тебе в угождение, кроме полезного. Знай пределы вражды, а не благорасположения".

Сегодня страны с населением, исповедующим Православие, имеют разную направленность международной политики. Некоторые из них не столь активны в своих взаимосвязях с Россией, как это было прежде. Следует признать, что нередко их отталкивала от нас политика доминирования и властвования, характерная для советского времени. Однако сегодня эта страница наших отношений перевернута. Мы вновь должны возвратиться к братскому служению православных народов друг другу, ибо, по слову священномученика Климента Римского, в Церкви Христовой "ни великие без малых, ни малые без великих не могут существовать. Все соединены друг с другом и от этого происходит большая польза".

Русь не стремится властвовать и обладать. Русская Церковь, крупнейшая Православная Церковь в мире, желает служить делу единства и общего развития православных народов как самостоятельной цивилизации, которая несет миру самобытный опыт осуществления христианского идеала. Убежден: это свидетельство может обогатить жизнь многих народов. Зримым подтверждением этого является уникальная миссия русской диаспоры, познакомившей западный мир с богатейшей духовной культурой нашего народа и Святого Православия. В связи с этим отрадно, что наметились положительные тенденции в отношениях с Русской Зарубежной Церковью, и есть надежда, что разделение, порожденное трагическими событиями российской истории минувшего столетия, будет наконец преодолено.

Благодарю всех, кто прибыл сюда из разных регионов России и из других стран Содружества, а также из государств, где живет наша диаспора. Особая благодарность - представителям братских Поместных Православных Церквей, согласившихся принять участие в рассмотрении столь важной темы.

Желаю участникам Собора мудрого и плодотворного обсуждения непростых вопросов, поставленных перед нами современностью. Пусть соборная дискуссия послужит делу укрепления единства православного мира. Пусть "Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия" (Ис. 11. 2) водительствует нами на непростых путях современной истории, в которой мы живем.

 

 

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب