Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион совершил панихиду по&n…

Митрополит Волоколамский Иларион совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II в Богоявленском соборе в Елохове

5 декабря 2020 года, в двенадцатую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил панихиду у гробницы пятнадцатого Патриарха Русской Православной Церкви в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора г. Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Липецкий и Задонский Арсений, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Бронницкий Евгений, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Дмитровский Феофилакт, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), столичное духовенство.

По окончании богослужения владыка Иларион обратился к собравшимся со словом:

«Время первосвятительского служения Святейшего Патриарха Алексия совпало с тем периодом, когда наша Церковь переживала возрождение после семи десятилетий гонений. Наверное, все служение Святейшего Патриарха Алексия может быть суммировано в словах, которые сказал на его погребении Патриарший Местоблюститель, ныне – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Он поднял Церковь с колен".

На протяжении семидесяти лет светская атеистическая безбожная власть пыталась поставить Церковь на колени, держала ее под строгим контролем, не давала Церкви развернуть свою миссионерскую, благотворительную, социальную работу, не позволяла заниматься издательской и миссионерской деятельностью. Церковь жила в те годы в стесненных условиях. И только в год 1000-летия Крещения Руси положение Церкви стало постепенно меняться.

Восшествие митрополита Алексия на Московский Патриарший престол совпало с тем временем, когда повсюду строились новые храмы, возникали новые монастыри, создавались духовные школы, новые епархии, новые священники приходили на служение Церкви, миллионы людей, принимая крещение, становились ее членами.

Жизнь Святейшего Патриарха Алексия неразрывно была связана со всеми этими процессами, и во многом являлась их движущей силой. Он умел вдохновлять людей, у него был особый стиль управления. Он помогал людям раскрывать собственный творческий потенциал. Он помог всей Церкви не только подняться с колен, но и возродиться в таком масштабе и с такой скоростью, которые не имели прецедентов в истории. Именно в его Патриаршество начался процесс, который продолжается и поныне, когда в Русской Православной Церкви создается в год по тысяче храмов: либо строятся новые, либо возрождаются те, которые стояли в руинах. Число монастырей в Русской Православной Церкви насчитывает уже почти тысячу, а число верующих исчисляется десятками миллионов. И все это началось при Святейшем Патриархе Алексии – он был свидетелем этого процесса, его участником и вдохновляющей движущей силой.

Многие из нас имели счастье знать Святейшего Патриарха Алексия лично. И сегодня перед его гробом я не могу не поделиться очень дорогими для меня воспоминаниями, которые связаны с тем, как Святейший Патриарх Алексий готовил ставленников к рукоположению в епископский сан.

Когда Его Святейшество принимал решение о том, что тот или иной человек может послужить в епископском сане, он приглашал этого человека на беседу. Когда жребий пал на меня, Святейший Патриарх долго со мной беседовал, расспрашивал о моей жизни, планах, мировоззрении. Хотя, конечно, до этого я уже не раз встречался с Патриархом Алексием, но эта беседа была совершенно особая, очень вдумчивая.

Святейший сказал: «Решение будет приниматься на заседании Священного Синода. Вы должны будете прийти заблаговременно, сядете здесь, у двери. Заседание начнется в 10 часов, а примерно часов в 11 Вас пригласят. Вы зайдете в зал, перекреститесь на икону, возьмете у меня благословение, а потом Вам будут задавать вопросы. После этого, если решение будет принято положительное, в конце заседания я Вас приглашу, и мы обсудим, что Вам делать дальше».

Наступил тот день. К 10 часам я приехал, началось заседание, в 11 часов меня пригласили в зал. Я перекрестился, Святейший Патриарх предложил мне сесть. Потом члены Синода задавали вопросы, после чего состоялось мое избрание на архиерейство. Когда заседание закончилось, Святейший Патриарх меня пригласил, торжественно встретил, поздравил с избранием и сказал: «Давайте теперь все обсудим, что касается Вашей хиротонии».

Далее Его Святейшество начал перечислятьпредметы, которые необходимы. Он говорил: «Жезл архиерейский, панагию и крест я Вам подарю, митру Вам подарит владыка Кирилл, ну а уж облачение Вам придется пошить самому. Сейчас я позвоню директору "Софрино"». Он тут же взял телефон, набрал номер директора, переговорил с ним, сказав: «К Вам приедет отец Иларион, которого мы избрали на архиерейство. Вы снимите мерки и пошейте ему облачение в сжатый срок, потому что хиротония через две недели».

Святейший Патриарх Алексий беседовал со мной так, словно отец, который собирает школьника в первый класс. Трудно забыть такое отношение Патриарха к тем, кого избирали на архиерейское служение. Не сомневаюсь, что каждый, кто тогда стал архиереем, прошел через этот незабываемый опыт отеческой любви Святейшего Патриарха к архиереям, как к своим чадам. Неслучайно слово «Патриарх» переводится как «отценачальник», то есть начальник отцов, тот, кто заботится об архиереях и обо всей Церкви.

Святейший Патриарх Алексий заботился обо всей Церкви. Самые мелкие детали церковной жизни не ускользали от его первосвятительского внимания. Когда я, будучи архиереем в Австрии, приезжал к нему, чтобы доложить о положении дел в епархии, то обнаруживал, что докладывать ничего не надо, потому что он все знал: сколько храмов в епархии, где какие проблемы, где какой ремонт происходит...

Так он относился ко всей Церкви, знал, что происходит в епархиях, в монастырях, на отдельных приходах. Его первосвятительское внимание чувствовал не только тот, кто соприкасался с ним лично, но и каждый, кто в те годы пришел на церковное служение и испытал на себе благотворное влияние его личности.

Сегодня мы с любовью и благодарностью вспоминаем Святейшего Патриарха Алексия. Возносим о нем молитвы, просим Господа, чтобы Он упокоил его в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печать, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, и простил ему всякое согрешение вольное и невольное. Чтобы сегодня мы были достойными продолжателями его миссии, и под руководством его преемника – Святейшего Патриарха Кирилла, – который на протяжении всех лет его первосвятительского служения верно и преданно помогал ему, и дальше продолжали дело, которое начал блаженнопочивший и приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II.

Вечная ему память!»

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب