Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Для Бога нет ничего невоз…

Митрополит Иларион: Для Бога нет ничего невозможного

25 октября 2020 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, память святых отцов VII Вселенского Собора, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили клирики храма.

На Литургии на сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Далее митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В Евангелиях рассказывается о трех случаях, когда Господь Иисус Христос вернул к жизни умершего человека. В Евангелиях от Матфея, Марка и Луки мы слышим о том, как Спаситель воскресил умершую девочку. В Евангелии от Иоанна рассказывается о воскрешении Лазаря. А в Евангелии от Луки, которое мы слышали сегодня, рассказывается о том, как Господь Иисус Христос воскресил сына вдовы в городе Наине.

Христос встретился с этой погребальной процессией случайно, хотя, в жизни людей не бывает ничего случайного. Люди не могут просто так случайно встретить на улице Воплотившегося Бога. Но, тем не менее, это была незапланированная встреча, и никто из участников этой похоронной процессии не ожидал и не мог ее ожидать.

Господь Иисус Христос встретил эту процессию, увидел лежащего на одре умершего юношу, единственного сына вдовы, которая шла следом и горько плакала. И, подойдя, Христос прикоснулся к одру и сказал: «Юноша! тебе говорю, встань!» (Лк. 7. 14). И тотчас, оживленный силой Божественного слова, умерший поднялся.

Читая евангельские рассказы о воскрешении мертвых, мы спрашиваем себя, в чем же смысл этих историй и почему евангелисты решили донести их до нас ?

«Я есть воскресение и жизнь» (Ин. 11. 25), - произносит Господь Иисус Христос, приближаясь к гробу умершего четверодневного Лазаря. Слова эти были обращены к Марфе, которая сказала Спасителю, что верит в воскресение Лазаря в последний день. И мы все тоже верим, что произойдет всеобщее воскресение и все умершие, все люди, когда-либо жившие на земле, силой Божией будут воскрешены к новой жизни. И свидетельством этому являются случаи воскрешения к временной жизни, которые описаны в Евангелии.

Для Бога нет ничего невозможного. Для Него не существует смерти, ибо Бог же не есть Бог мертвых, но живых ( Лк. 20.38).  Все мы для Бога живы: люди, которые живут на этой земле или жили на ней прежде, или которым только предстоит прийти в этот мир, ибо они еще не родились, – все присутствуют в Божественном промысле и все живут в Боге.

Здесь, на земле, каждому из нас дается определенный временной отрезок, чтобы в течение земной жизни мы могли приобщиться к Богу, соединиться с Ним духовно и телесно через участие в церковных Таинствах и через жизнь по евангельским заповедям. Ведь одно без другого немыслимо. И как говорит апостол Иаков, «вера без дел мертва» (Иак. 2. 26), и любая религиозная практика, если она не сопровождается добрыми делами, не приносит человеку пользы.

В Евангелии Господь Иисус Христос возвестил миру о том, что Он – источник жизни. Но одновременно Евангелие показывает нам, что спасение не дается автоматическим или магическим образом. И само по себе участие в церковных Таинствах, причащение Святых Христовых Таин еще не гарантирует человеку спасение в вечной жизни. Господь ожидает от нас, что мы будем приносить плоды добродетельной жизни, сверять свою жизнь с евангельскими заповедями, поступать так, как Он нам заповедует. Что мы будем отдавать свою жизнь другим людям, и не только словом, но и делом станем проповедовать Его Распятого и Воскресшего ради спасения людей.

В этом и заключается смысл нашей земной жизни, которая является приуготовлением к жизни будущей. Здесь Господь дает нам возможность проявить свои таланты и способности, исполнить Его заповеди и через церковные Таинства, особенно, конечно, через Таинство святого Причащения, соединиться с Ним духовно и телесно, а, главное, подготовиться к жизни будущей, которая не измеряется ни часами, ни минутами, ни днями, месяцами и годами, но длится бесконечно.

Некоторые люди, думая о вечной жизни, спрашивают: что же мы будем там делать? Неужели вечная жизнь будет длиться и длиться, без изменений? Но сейчас мы не знаем о том, какой будет вечная жизнь  и как мы ее воспримем. Нам лишь известно, что жизнь земная является подготовкой к жизни вечной, и что земная жизнь дана нам для того, чтобы мы здесь соединились с Господом через церковные Таинства и через добрые дела.

Как учит Святая Церковь, всеобщее воскресение станет действительно всеобщим, ведь воскреснут не только верующие, но и неверующие, не только те, которые этого ожидают, но и те, которые не верят в будущую жизнь. И воскресение это будет разного качества для людей, живших с Богом, и для людей, живших без Бога. Живущие без Бога со страхом увидят грозного Судию, Который придет, чтобы обличить их в грехе и исполнить Свою последнюю волю о тех, кто противился Ему в земной жизни. А те, кто молился Богу, кто стремился соединиться с Ним в этой жизни, участвовал в Таинствах церковных, творил добрые дела, – этим людям уготовано иное воскресение, о котором мы говорим в Символе веры: «чаю воскресение мертвых и жизни будущего века». Слова эти мы произносим не со страхом и трепетом, а с надеждой и упованием на милость Божию. И радуемся тому, что жизнь человеческая не кончается смертью, но что за порогом смерти нас ждет жизнь вечная.

Будем уже сейчас приобщаться к вечной жизни – через церковные Таинства, через причащение Святых Христовых Таин. И будем просить Господа, чтобы на Страшном суде мы смогли достойно ответить за все наши дела, получить от Бога оправдательный приговор и наследовать Царствие Небесное, что уготовано от Господа всем и каждому. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником!

Берегите себя, своих близких и да хранит вас всех Господь!»

 

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب