Print This Post

24 июля 2020 года в Бейруте (Ливан) состоялся форум солидарности «Святая София – символ всемирного наследия». Организатором заседания выступило Ливанское общественное объединение «Ликаа ортодокси» («Православная встреча»).

В числе участников мероприятия были генеральный секретарь «Ликаа ортодокси» Абу Фадель, митрополит Тирский и Сидонский Илия (Антиохийская Православная Церковь), митрополит Джордж Асадуриян (Армянская Католическая Церковь), митрополит Горного Ливана и Триполи Джордж (Сиро-Яковитская Церковь), настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп (Васильцев), о.Марио Дагер (Мелькитская Церковь), представитель англиканской общины пастор Исса Дияб, о.Магардеч Кашишьян (Армянская Апостольская Церковь), о.Ги Саркис (Маронитская Церковь) и Абдалла Мселлим (Коптская Церковь).

В ходе своего выступления на заседании архимандрит Филипп (Васильцев) огласил Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии, а также ознакомил присутствовавших с позицией, которую высказал по данной проблеме председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Как отметил архимандрит Филипп, община Подворья Русской Православной Церкви в Ливане молится о возвращении прежнего статуса собору Святой Софии.

Обращаясь к собравшимся, глава объединения «Ликаа ортодокси» Мунир Абу Фадель подчеркнул стремление участников заседания выработать консолидированную позицию по ситуации, сложившейся вокруг собора Святой Софии в Константинополе. Он напомнил историю общехристианской святыни, включённой ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия, и подчеркнул: «Сегодня я задаю вопрос президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, что побудило его к этому шагу, и в чем его дальновидность? Разве это решение не ведёт мир к расколу и разобщенности?»

«Я обращаюсь также к Константинопольскому Патриарху Варфоломею и спрашиваю: чего достигли Вы признанием попыток раскола других Церквей и подрывом целостности Православия? Кто стоит сегодня рядом с вами в момент, когда подвергается осквернению константинопольский собор? Что Вы теперь предпримете?» – заявил Абу Фадель.

Лидер «Ликаа ортодокси» выразил удовлетворение по поводу позиции, занятой по отношению к решению турецких властей высшими религиозными авторитетами на Западе и Востоке, в первую очередь, «двумя столпами встречи в Гаване – Папой Франциском и Патриархом Кириллом», а также целым рядом государств.

В форуме также приняли участие депутаты ливанского парламента, представители политических партий этой страны и общественные деятели.

Участники собрания призвали Анкару отказаться от решения о превращении собора Святой Софии в мечеть, поскольку, как отмечается в итоговой резолюции, «этот шаг ведёт к разжиганию межрелигиозного и межцивилизационного противоборства», а также создаёт опасный прецедент, который может оказать негативное влияние на судьбу святынь различных религий в ближневосточном регионе.

Сайт бейрутского Подворья Русской Православной Церкви/
Служба коммуникации ОВЦС