Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Вера не является следствием чу…

Митрополит Иларион: Вера не является следствием чуда – чудо является следствием веры

5 июля 2020 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.

На сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы слышали историю из Евангелия от Матфея о том, как Господь Иисус Христос исцелил слугу сотника. Этот римский воин, который по своему вероисповеданию был, надо полагать, язычником – он не принадлежал к израильскому народу и не исповедовал Единого Бога – обратился к Иисусу Христу с просьбой об исцелении своего слуги, и Господь откликнулся на эту просьбу, изъявил готовность пойти в дом сотника, чтобы совершить исцеление.

Сотник, преисполненный верой в Него, говорит: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». Дальше этот воин рассказывает Спасителю о своей службе: «Ибо и я подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: "пойди", и идет; и другому: "приди", и приходит; и слуге моему: "сделай то", и делает». Господь удивился этим словам и сказал: «И в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8.8-10).

В чем была вера сотника, почему Господь удивился ей? Почему этот случай сохранен в Святом Евангелии? Ведь наверняка было много ситуаций, когда те или иные люди являли веру в Господа. Но евангелист сохранил именно этот случай в своем жизнеописании Иисуса Христа, дабы мы поняли, что для веры во Христа нет никаких препятствий, что она спасает человека и его близких. А еще для того, чтобы мы увидели: каждый человек призван считать себя недостойным присутствия Божия и вместе с тем надеяться на это присутствие.

Готовясь к причащению Святых Христовых Таин, в Правиле ко Святому Причащению мы слышим слова: «…несмь достоин,.. да под кров внидеши храма души моея», то есть «я недостоин того, чтобы Ты вошел ко мне», и тем не менее, мы призываем Господа на помощь, мы сами приходим к Господу в Его дом, чтобы Он исцелил нас от душевных недугов, помог на нашем жизненном пути, а самое главное – чтобы соединиться с Ним духовно и телесно в Таинстве Святого Причащения. Господь чудесным образом совершает это Таинство исцеления нашей души, и то, что происходит с нами в храме Божием, имеет отношение к нашим ближним, потому что мы приобщаемся здесь благодати Божией и передаем ее окружающим людям.

Господь Иисус Христос пришел в этот мир для того, чтобы взять на Себя грехи и болезни людей, исцелить всякую болезнь и немощь в людях. Но Господь говорит о том, что есть одно непременное условие для того, чтобы человек был способен получить исцеление, – этим условием является вера. Вера не является следствием чуда – чудо является следствием веры. Это закономерность, которую мы можем проследить по всем четырем Евангелиям, по многим эпизодам, в которых Господь совершает исцеление людей.

Рассказ, который мы сегодня слышали, говорит нам о том же: если есть вера, то всё возможно верующему. Если человек верит в Христа, то он способен дождаться от Бога чуда, которое произойдет не только над ним самим, но и над его близкими людьми. Поэтому, встречаясь с ситуацией, когда мы нуждаемся в помощи Божией для себя или для наших близких, мы должны всегда с верой и упованием на Господа просить исцеления и помощи. Мы должны сознавать, что недостойны того, чтобы Господь вошел под наш кров, обратил на нас внимание, исцелил болезни наши или наших близких. Но в то же время с дерзновением мы приступаем ко Господу, потому что знаем: верующему всё возможно, как Сам Христос сказал: «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17.20).

Мы живем в непростое время, когда продолжается пандемия коронавируса, когда люди продолжают заражаться и умирать. По Божией милости интенсивность этого заболевания, кажется, сейчас спадает, уменьшается число тех, кто заболевает и тех, кто умирает от последствий коронавирусной инфекции. Дай Бог, чтобы так продолжилось и далее. Дай Бог, чтобы эта болезнь совсем оставила нас. Но до тех пор, пока она нас не оставит, мы должны, прежде всего, проявлять внимание друг ко другу.

Среди нас есть люди, которые вообще не верят, что коронавирус существует, что в нем заключена какая-то опасность. Как правило, это люди, которые сами не соприкоснулись с коронавирусной инфекцией, у кого близкие остались не затронутыми болезнью. Они не верят в то, что происходит что-то серьезное, не верят средствам массовой информации – эти люди видят в эпидемии чуть ли не спланированную акцию против Церкви и против Бога. Один священнослужитель, который проповедовал подобные взгляды, на днях был лишен священного сана, в том числе, за то, что он своими проповедями подрывал доверие к Церкви, к ее Священноначалию, подвергал сомнению слова Патриарха, высказывал всякие глупости и ереси.

Мы должны с большим вниманием относиться к тому, что происходит вокруг. Даже если кто-то из нас не верит в то, что вирус представляет опасность, и готов рисковать своей жизнью, то давайте не рисковать жизнями окружающих людей. А потому нужно продолжать соблюдать все предписываемые меры: носить маски, соблюдать дистанцию и выполнять другие рекомендации, дабы минимизировать риск заражения не только для нас самих, но и для тех, кто нас окружает.

Но будем помнить и о том, что над всем царствует Бог. И если Он послал нам испытание, это происходит для того, чтобы укрепить нашу веру, чтобы мы почувствовали необходимость в Его помощи и взыскали Его милости, чтобы обратились к Нему с покаянной молитвой, с просьбой об исцелении, как это сделал сотник, о котором мы сегодня слышали в Евангелии.

Сотник услышал слова Господа Иисуса Христа о том, что и в Израиле не нашел Он такой веры; эти слова услышали и окружавшие люди. Мы также помним, как Господь сказал, что на лоне Авраама возлягут те, которые изначально вроде бы не были для этого предназначены: «Многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном», а сыны царства, то есть народа израильского, «извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф.8.11-12). Это грозное предупреждение не только для тех сынов израилевых, которые жили во времена Господа Иисуса Христа, но и для каждого члена «Нового Израиля» – Церкви Христовой, потому что всех нас Господь призвал в Церковь, Он сделал нас гражданами этого «Нового Израиля». Спасение не дается человеку автоматически, без усилий с его стороны. Если нет в нас веры, если нет в нас любви к Богу и любви друг ко другу, если мы друг о друге не заботимся и друг другу не сочувствуем, то место, которое уготовано нам в Царстве Небесном, займет кто-то другой, а мы окажемся выброшенными во тьму внешнюю.

Вслушиваясь в эти слова, вчитываясь в Евангельское повествование о чудесах Христа, спросим себя: как мы отвечаем на зов, с которым обратился к нам Господь Иисус Христос, как мы подходим к Нему – с верой, подобно сотнику, или с какими-то иными чувствами? Будем просить Господа, чтобы Он дал нам такую веру, какая необходима для того, чтобы услышать Его слово, откликнуться на него и пройти до самого конца по пути, ведущему в Царствие Небесное. Аминь».

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения

26 августа в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب