Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Чтобы спасти людей от вечной г…

Митрополит Иларион: Чтобы спасти людей от вечной гибели и вернуть им утраченный рай, на землю пришел новый Адам – Иисус Христос

2 марта 2020 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Владыке сослужили клирики храма.

По чтении канона митрополит Иларион обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Начался Великий пост, и в течение первых четырех его дней мы слушаем чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Это чтение напоминает нам о событиях ветхозаветной и новозаветной истории, которые переосмыслены автором по отношению к духовной жизни каждого христианина.

Автор покаянного канона – преподобный Андрей - призывает нас в событиях священной истории видеть отражение реальности собственной жизни. Он показывает через священные строки своего поэтического произведения, что священная история имеет прямое отношение к нашей жизни, ибо события, которые описаны на страницах Библии, повторяются и в жизни каждого человека. Прежде всего, Библия говорит нам о бесконечном милосердии Божием по отношению к человеку и о том, как человек находит бесконечное количество способов воспротивиться Божьему зову, Божьей заповеди и не откликаться на Его повеление.

И самая первая такая история – это история Адама и Евы, первых людей, которым Бог дал все необходимое для того, чтобы они могли жить в раю и наслаждаться райским блаженством. Но их искусил дьявол, и они по неопытности, маловерию или по каким-либо иным причинам ослушались Божественной заповеди и вкусили от запретного плода, который Бог повелел им не трогать. Сначала по наущению змия плод вкусила Ева, а затем по наущению Евы от запрещённого плода вкусил Адам.

Если эту историю читать как рассказ о имевших место событиях, причем как рассказ, написанный с той достоверностью, с которой мы обязаны относиться ко всякому слову Священного Писания, то мы можем задать множество вопросов, и главный из них: почему Бог не предотвратил это грехопадение? Почему оно совершилось несмотря на то, что Бог предупредил первых людей о запретном плоде?

Этот вопрос мы задаем всякий раз, когда что-то происходит не по воле Божией. Почему Бог не предотвращает эти события, словно пуская все на самотек? Почему Бог позволяет людям поступать неправильно и не принуждает их к исполнению Своих повелений? Разве Богу недостаточно власти и могущества силы, чтобы каждого человека принудить к тому, что Он Сам считает необходимым?

Но Господь создал каждого из нас свободными людьми. Это относится и к первым, сотворенным Богом, людям на земле, и к любому другому Адаму и любой другой Еве, которых Господь приводит в этот мир. Бог привел нас в этот мир, чтобы мы, прежде всего, научились Его благости и милосердию, чтобы мы осознавали, что Его воля всегда благая по отношению к нам, а наша человеческая воля удобопреклонна ко злу.

Святые отцы говорят нам, что Бог не является создателем зла; зло происходит в результате противления воле Божией. И вопросы, которые мы задаем, когда читаем историю Адама и Евы, мы должны задать, прежде всего, самим себе. Почему мы, уже начитанные в этой священной истории, уже знающие, как Бог наказывает людей за грехи, ведающие, к каким последствиям может привести непослушание Богу, тем не менее, вновь и вновь повторяем грех Адама и Евы, и вкушаем от тех запретных плодов, к которым Бог ясно повелел нам не прикасаться? Этот вопрос каждый из нас может задать самому себе, исследуя собственную жизнь, собственные ошибки и уклонения от воли Божией.

Для того Церковь и учредила благодатное и благословенное время Великого поста, время духовной весны, чтобы мы могли, проанализировав свою жизнь, вспомнив свои грехи, принести за них покаяние. Чтобы, уподобившись Адаму и Еве в их непослушании, мы не уподобились им в их нераскаянии, но обратились к Богу со смиренной молитвой о прощении.

История Адама и Евы повторяется в жизни каждого человека. И апостол Павел говорит нам, что в Адаме все согрешили (Рим. 5.12). Адам – это, безусловно, исторический персонаж, первый человек, который был создан Богом, но это еще и собирательный образ. Само имя «Адам» на еврейском языке означает не что иное как «человек». Адам – это образ всякого человека, всякого мужчины, так же как Ева – собирательный образ всех женщин. Именно потому, что история Адама и Евы повторяется в нашей жизни, она и имеет к нам прямое отношение.

Но историю эту, как и все другие ветхозаветные истории, мы рассматриваем через призму Священного Писания Нового Завета. Мы знаем, что для того, чтобы спасти людей от вечной гибели, вернуть им утраченный рай, на землю пришел новый Адам – Иисус Христос, Который одновременно является Богом и человеком. Он взял на Себя человеческие болезни, понес на Себе наши немощи и отдал Свою жизнь для искупления наших грехов. Христос стал новым Адамом, ибо в Своей жизни Он исправил все ошибки, которые допустил первый Адам, и восстановил утраченное человеком единство с Богом. И через Него это единство с Богом восстанавливаем мы.

Господь ожидает от нас покаяния, но Он вовсе не ждет, что мы своими силами преодолеем ту бездну, которая отделяет землю от Царствия Небесного. Господь Сам ведет нас по этому пути и помогает нам преодолеть это расстояние. Более того, Он Сам пришел на землю, чтобы жить среди нас, чтобы мы слышали Его голос, ощущали Его присутствие и в причастии Святых Христовых Таин принимали Его внутрь себя.

Будем просить Господа, чтобы Он помог нам достойно пройти поприще Великого поста. Чтобы время Великого поста стало для нас переосмыслением всей нашей жизни, временем покаяния. Чтобы с новой силой открылись для нас рассказы из Ветхого и Нового Заветов, повествующие о нашем спасении, и Великий пост приблизил нас к Господу и к Царствию Небесному. Аминь».

 

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

20 мая в 19:00

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

05 июня в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Ассирийским Патриархом

31 мая в 23:50

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 27-й годовщиной интронизации

31 мая в 10:50

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب