Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Если б наше спасение всецело з…

Митрополит Иларион: Если б наше спасение всецело зависело только от нас, оно было бы невозможным

 

15 декабря 2019 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили благочинный приходов Шотландии и Северной Ирландии Сурожской епархии Московского Патриархата священник Георгий Завершинский, клирики храма.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.
По окончании богослужения Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем чтении из Евангелия от Луки мы слышали рассказ о человеке, который подошел к Иисусу с вопросом: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18. 18). И Господь в ответ перечислил заповеди закона Моисеева, которые относятся к взаимоотношениям между людьми:«Не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою» (Лк. 18. 20).

Вопреки ожиданиям окружавших людей этот человек вдруг сказал: «Все это сохранил я от юности моей» (Лк. 18. 21), то есть он был уверен в том, что все основные заповеди Божии он исполняет. Тогда Господь сказал ему: «Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Лк. 18. 22). И тогда этот человек опечалился, потому что у него было много имущества, и он был готов исполнять заповеди, которые содержатся в законе Моисеевом, но не был готов оставить все ради того, чтобы последовать за Господом Иисусом Христом. Возможно, он был одним из многих, кого вдохновляла проповедь Иисуса Христа, кто подходили к Нему, чтобы задать вопросы, но, получив ответ, поступали не так, как Он им говорил, а по-своему, потому что в их жизни были другие интересы, другие ценности - то, ради чего они не были готовы оставить эту жизнь и последовать за Христом.

Но из истории Церкви мы знаем много других примеров того, как люди оставляли не только свое материальное богатство, но и своих родственников, любимых, оставляли весь мир для того, чтобы последовать за Христом. И в каждом поколении есть такие люди: их не один десяток, и не одна сотня, а тысячи людей, которые оставляют мир, чтобы последовать за Христом. Одни из них принимают монашеский постриг, живут в монастырях, другие живут в миру, но несут апостольское служение; это те, кто отказывается от семьи, от обычных человеческих радостей, чтобы всю свою жизнь отдать Христу.

Не к каждому человеку Господь Иисус Христос обращается именно с таким призывом: последовать за Ним, оставив все. Есть люди, которые продолжают жить в миру, продолжают сохранять свое материальное состояние, но при этом стремятся всеми силами служить Христу и угождать Богу. И таких людей Господь поощряет и вознаграждает не только еще большим материальным благосостоянием, но и Божественной благодатью, которая изливается на них через святые Таинства и которую люди чувствуют, когда соприкасаются с Богом.

Господь не ожидает от каждого из нас, чтобы мы все бросили и последовали за Ним. Но те люди, к которым такой призыв Спасителя был обращен, и которые на него откликнулись, следуют за Христом, оставляя все. И Господь вознаграждает их очень многообразно. Прежде всего, Он вознаграждает их тем, что они чувствуют присутствие Бога в своей жизни, они чувствуют, что живут не напрасно, они чувствуют, что те страдания, испытания и скорби, которые выпадают на их долю, посылаются им Богом и что Господь всегда рядом с ними. Более того, это присущее им чувство близости к Богу они умеют передавать другим людям. Вот почему на протяжении веков к монашествующим, которые прославились своей добродетельной, благочестивой и подвижнической жизнью, стекались люди со всего мира – и богатые, и бедные, страдающие и преуспевающие – для того, чтобы услышать их слово, соприкоснуться с ними и через них почувствовать Божественную благодать.

Таким человеком был преподобный Сергий Радонежский, таким же был преподобный Серафим Саровский и многие другие великие отцы, старцы и подвижники, которые просияли подвигом добродетелей и своей добродетельной жизнью спасали не только самих себя, но и тысячи людей, находившихся в округе. И даже после того, как они уходили из этой жизни, память о них продолжала и продолжает жить в Церкви. И неслучайно мы молимся и преподобному Сергию, и преподобному Серафиму, и многим другим святым так, как будто бы они были нашими современниками. И мы знаем, что они слышат нашу молитву, откликаются на нее и помогают нам на жизненном пути.

Когда человек, спросивший у Христа, что ему сделать, чтобы наследовать жизнь вечную, отошел от Него, Господь сказал:«Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Лк. 18. 25). Ученики, услышав это, спросили: «Кто же может спастись?» (Лк. 18. 26) И Христос ответил: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18. 27). И мы знаем, что если б наше спасение всецело зависело только от нас, тогда, действительно, оно было бы невозможным. Потому что грехи притягивают нас к земле, страдания сгибают нас, ибо вера наша слабая, молитва наша не всегда доходит даже до собственного сердца, а доходит ли она до Бога, мы тоже не всегда знаем. Часто наши усилия, которые мы прилагаем для того, чтобы стать лучше, чище, чтобы избавиться от страстей, от пороков, как будто остаются тщетными, потому что мы стараемся – не получается, мы приходим на исповедь с одними и теми же грехами, которые продолжают нас преследовать. И если бы наше спасение было только в наших руках, то ничего бы из этого не получилось.

Но Господь Сам идет навстречу к нам. Он Сам стал одним из нас. Он нам предлагает Самого Себя в Таинстве Тела и Крови Господних. И когда мы собираемся для Евхаристии в храм, когда мы вместе молимся, когда причащаемся Святых Христовых Таин, то Сам Господь совершает дело спасения, которое для человеков невозможно, но возможно для Бога. И мы от Него черпаем силы, черпаем благодать, Он помогает нам быть такими, какими Он хочет нас видеть.

Я хотел бы сегодня сердечно приветствовать присутствующих в этом храме, а также всех тех, кто смотрит это богослужение через свои компьютеры и через свои смартфоны. Таких человек несколько тысяч. Они живут в разных местах, в разных городах и странах. Есть те, кто сейчас нас смотрит в Америке, в Австралии, в Италии, в других странах. А есть также те, кто, находясь в нашем городе, не могут по разным обстоятельствам прийти в храм Божий, но смотрят нас через эту маленькую камеру, которая всегда теперь стоит в нашем храме.

Я хотел бы передать Божие благословение всем вам и напомнить, что Господь нас соединяет с Собой через Таинство Святого Причащения. Если вы не смогли прийти в храм сегодня, приходите в следующее воскресение, а если не сможете в следующее, придите через воскресение, но для того, чтобы не просто молитвенно быть с нами, но и причаститься Святых Христовых Таин. Ведь именно это Таинство соединяет нас с Господом.

Я всех вас поздравляю с праздником. Всем вам желаю помощи Божией, и пусть Господь Своим святым Евангелием и теми поучениями, которые мы слышим всякий раз, когда собираемся в храм, укрепляет нас, наставляет нас на том пути, по которому Он Сам ведет нас ко спасению и к Царствию Божию. Аминь».

 

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

20 мая в 19:00

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

20 мая в 17:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

05 июня в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Ассирийским Патриархом

31 мая в 23:50

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 27-й годовщиной интронизации

31 мая в 10:50

Председатель ОВЦС встретился с болгарским политическим деятелем Р. Петковым

28 мая в 16:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с делегацией Православной Церкви в Америке

27 мая в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب