Главная страница Новости
В Москве проходит VI Пленум Христианского межконфе…

В Москве проходит VI Пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета

30 октября 2019 года в Москве в конференц-зале «Президент-отеля» открылся VI Пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета, посвященный теме «Непреходящая сила Евангелия и его значимость для современного общества». В числе участников заседания – представители христианских конфессий из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.

Собравшихся приветствовали сопредседатели ХМКК: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который рассказал о программе форума, и архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России Дитрих Брауэр. От имени сопредседателя ХМКК ординария католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископа Павла Пецци выступил священник Кирилл Горбунов.

Затем митрополит Иларион огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес участников форума.

Приветствие Руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Э. Вайно было оглашено заместителем начальника Управления внутренней политики президентской Администрации М.В. Белоусов.

С докладом по теме пленума на первом пленарном заседании выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В продолжение форума с приветственными словами к участникам заседания обратились: глава Представительства Украинской Православной Церкви при международных организациях, викарий Киевской епархии епископ Барышевский Виктор, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский, председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) П.В. Мицкевич, председатель Отдела международных связей и протокола Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Натан Оганесян (Армянская Апостольская Церковь), митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, епископ Даугавпилсского диоцеза Алпе Эйнарс (Евангелическо-лютеранская церковь Латвии), митрополит Виленский и Литовский Иннокентий, заместитель Председателя Централизованной религиозной организации Евро-Азиатский Дивизион (отделение) Генеральной конференции ЦХАСД О.Ю. Гончаров, викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий, представитель РОСХВЕ в Азербайджане А.В. Неретин, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, член правления Союза ЕХБ Узбекистана Р.А. Хайбуллин, временный управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, президент Союза церквей ЕХБ Таджикистана К.С. Абдуллаев, глава Администрации Начальствующего епископа РЦХВЕ И.И. Боричевский, ректор Сретенской духовной семинарии,  наместник Сретенского монастыря в Москве архиепископ Верейский Амвросий, настоятельница Зачатьевского женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа).

В завершение первого пленарного заседания митрополит Иларион сказал:

«Я хотел бы еще раз сказать о том, что Евангелие – это книга, которая объединяет нас всех, и для каждого из нас Евангелие является руководством к жизни. Я думаю, что мы можем еще многое сделать для того, чтобы Евангелие стало известным как можно большему числу людей. Есть простые способы донесения евангельских истин до людей, которые мы не всегда используем. Например, бесплатное распространение Евангелия. В Русской Православной Церкви есть такой проект, его курирует Фонд святителя Григория Богослова: мы напечатали совместно с Издательством Московской Патриархии и раздали бесплатно в общей сложности около миллиона экземпляров Нового Завета. Причем книги раздаются не каким-то случайным людям – мы не стоим в метро и не вручаем Евангелие всем проходящим, хотя и такие акции осуществлялись, в частности, в Москве студентами Сретенской семинарии. Но тот миллион экземпляров, о котором я говорю, мы раздавали адресно – людям, которые находятся в больницах, тюрьмах, путешествуют, тем, кто пришел на организуемые нами мероприятия, а также через епархии, приходы. Я надеюсь, что слово Божие дошло до людей, которые получили в руки эту книгу.

Конечно, для того, чтобы понять смысл Евангелия, недостаточно просто купить или получить бесплатно эту книгу, и даже недостаточно ее просто прочитать. Необходимо авторитетное толкование. А самое главное, эта книга продолжает жить в основанных Христом и Его апостолами общинах, и только внутри этих общин Евангелие в полном смысле слова становится Книгой жизни. Оно обретает свою жизнь в жизни других людей – не тех, которые описаны на страницах Евангелия, но тех, которые через свое участие в жизни христианской общины становятся частью евангельской истории. Я думаю, что у каждой из наших Церквей, у каждой из наших общин есть свои способы доведения до людей евангельской истины. Эти миссионерские способы, стратегии и методы у нас могут значительно отличаться, как могут разниться подходы к толкованию евангельского текста. Но если это многообразие традиций и может кого-то смутить, то, с другой стороны, многих оно может обогатить, потому что мы можем друг у друга учиться тому, как надо читать Евангелие, понимать, интерпретировать, как надо его воплощать в жизнь.

Исходя из собственного опыта, я могу сказать о том, что я на протяжении многих лет читал Евангелие в свете толкования святых отцов Православной Церкви. Написанные в древности, как, например, толкование святителя Иоанна Златоуста, они очень существенно расширяют наше понимание евангельского текста. При этом, когда уже в зрелом возрасте я ознакомился с сочинениями Дитриха Бонхёффера, я обнаружил в них очень свежий, очень глубокий, очень яркий подход к евангельскому тексту, который обогатил мое личное восприятие евангельского текста. И всякий раз, когда я соприкасался с такой литературой по Евангелию, я обнаруживал там что-то, с чем не могу согласиться, но также многое, что созвучно моему как православного христианина представлению о евангельском тексте.

Думаю, что у каждого из нас есть чем поделиться друг с другом, что рассказать друг другу. Я хотел бы пожелать, чтобы были отверсты не только уста наши, но и уши – для слышания иных точек зрения, иных интерпретаций евангельского текста, и чтобы мы все вместе трудились для распространения евангельской вести об Иисусе Христе – Воплотившемся Боге, распятом и воскресшем ради всех людей и каждого человека».

После перерыва прошли второе и третье пленарные заседания, в ходе которых прозвучали тематические доклады и состоялась общая дискуссия.

Далее обсуждение темы Пленума продолжилось в рамках четырех круглых столов: «Следование за Христом. Быть христианином сегодня», «Миротворчество: евангельский путь», «Евангелие: нравственный ориентир в современном обществе», «Евангелие и служение ближнему (диакония)».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب