Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с председател…

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Совета кантонов Швейцарской Конфедерации

14 октября 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Совета кантонов Швейцарской Конфедерации Жаном-Рене Фурнье.

С швейцарской стороны во встрече также участвовали: супруга председателя Совета кантонов Швейцарской Конфедерации Биргит Фурнье, Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в России Ив Россье, заместитель начальника Департамента международных связей и многоязычия Аппарата Парламента Швейцарии Йоахим Томашетт, научный сотрудник Отдела двусторонних связей и связей с ЕС/ЕАСТ Управления международных и межпарламентских связей Департамента международных связей и многоязычия Аппарата Парламента Швейцарии Софи Лаша Рорер, атташе по экономическим вопросам Посольства Швейцарии в России Кевин Бонвин.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принимали участие секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв и секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Предстоятель Русской Православной Церкви, сердечно приветствуя гостя, отметил: «У меня особые чувства к вашей стране. Наверное, ни одну страну я не посещал так часто, как Швейцарию, потому что в Женеве находятся международные организации, и мне довелось часто бывать в этом городе и даже жить там в течение более трех лет, когда я был постоянным представителем нашей Церкви при Всемирном совете церквей и других международных организациях».

Святейший Патриарх Кирилл упомянул о том, что история присутствия Русской Православной Церкви в Швейцарии ведет свое начало с 1816 года, когда был создан первый приход в Берне и в Женеве. И сейчас в различных городах этой страны проживает достаточно много русских православных, которых окормляют священники Московского Патриархата, а в Женеве можно увидеть прекрасные русские храмы в старой части города, отметил Его Святейшество.

«Сегодня у нас достаточно интенсивные отношения по церковной линии, – констатировал Святейший Владыка. – Во-первых, мы поддерживаем связи с протестантскими и Католической церквами на территории вашей страны. Также налажены контакты с высшими учебными заведениями Швейцарии, в частности, с богословским факультетом Фрибургского университета и с Экуменическим институтом Боссэ под Женевой».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо остановился на исторических связях между двумя странами: «Первое, что приходит в голову, – это, конечно, наш генералиссимус Суворов, который освобождал Швейцарию от наполеоновской агрессии. Ему поставлен памятник на перевале Сен-Готард, и мы очень благодарны швейцарцам за то, что они хранят память об этом выдающемся человеке. Поэтому мы можем говорить об особых, сердечных отношениях, которые испытывают русские люди к Швейцарии». Как отметил Его Святейшество, в наши дни поддержанию российско-швейцарских отношений способствует, в частности, развитие туризма, и немалое число людей из России посещает достопримечательности этой страны, знакомится с природой, проводит время в горах.

В беседе с председателем Совета кантонов Швейцарской Конфедерации Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул о том, что Россия является современным демократическим и светским государством, при этом в ней сохраняются и поддерживаются традиционные христианские ценности. «Мы глубоко убеждены в том, что демократическое устройство государства необязательно должно сопровождаться тотальной секуляризацией и вытеснением христианских, религиозных ценностей из жизни общества», – подчеркнул Святейший Патриарх.

Его Святейшество выразил тревогу в связи с процессами, которые сегодня происходят в западных странах, когда религиозные, традиционные ценности вытесняются из общественной жизни и объявляются несовместимыми с демократическим и секулярным устройством общества. «Россия тоже является светским государством, но у нас в парламенте есть межфракционная группа депутатов, которые занимаются защитой христианских ценностей в нашей стране, – рассказал Патриарх. – Это не только дело Церкви: в нем участвуют и парламентарии, и наша общественность. У нас сложились хорошие отношения с парламентом, ведется диалог с парламентскими партиями. Церковь не поддерживает ни одну из них – ни правых, ни левых, ни центристов, но с каждой из присутствующих в парламенте партий у нас существует диалог, и мы ценим эту возможность обмениваться мнениями и вносить свой вклад в развитие, в том числе, и демократического устройства нашей страны. Но самое главное – сохранение тех нравственных ценностей, без которых жизнь человека подвергается большой опасности».

Упомянув о том, что в скором времени в Швейцарии пройдут парламентские выборы, Святейший Владыка засвидетельствовал, что проблемы, которые волнуют швейцарского избирателя – социальное неравенство, экологические вопросы, изменение климата, иммиграционные процессы – вызывают беспокойство и в России, и в других странах. «Это свидетельствует о том, что все эти проблемы имеют глобальное измерение, они не привязаны к какой-то стране, какой-то культуре. И я глубоко убежден, что мы все вместе должны их решать», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, отметив при этом  большую роль международных организаций, штаб-квартиры которых, в частности, находятся в Швейцарии, а также значение двусторонних отношений между странами и более широкого диалога, в котором принимает участие и Русская Православная Церковь.

«Благодарю Ваше Святейшество  за теплый прием в этом прекрасном месте, – сказал, в свою очередь, Жан-Рене Фурнье. – Особенно благодарен Вам за время, которое Вы нам уделяете, потому что, думаю, понять сегодняшнюю Россию без глубокого, подробного диалога с Русской Православной Церковью просто невозможно, и не было бы разумно пытаться понять вашу страну без контакта с Церковью».

«Я приехал не только в качестве председателя Палаты кантонов, но также как собрат по христианской вере», – отметил высокий гость, упомянув о том, что был воспитан в католической вере и является членом партии, в названии которой присутствует слово «христианская» (имеется в виду Христианско-демократическая народная партия Швейцарии – прим.).

Жан-Рене Фурнье также поддержал высказанное Святейшим Патриархом Кириллом убеждение, что принцип светскости государства не предполагает отрицания религиозных, христианских ценностей.

Говоря о связях между Россией и Швейцарией, он, со своей стороны, отметил значение памяти о событиях на Сен-Готарде, назвав этот перевал сердцем Швейцарии и подчеркнув: «В самом сердце Швейцарии пребывают русские».

Коснувшись тем, которые беспокоят православных верующих и христиан Запада, он упомянул, в частности, о церковной ситуации на Украине и отметил, что она вызывает боль у верующих Православной Церкви, а также поделился озабоченностью в связи с наблюдаемыми ныне в западных странах равнодушием и безразличием к вопросам веры и религиозных ценностей.

По его мнению, общее свидетельство христиан о том, что христианские ценности универсальны и не могут устареть, способно найти отклик в современном обществе.

В завершение беседы стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب