Журналы заседания Священного Синода от 7 октября 2019 года
7 октября 2019 года в Патриарших покоях Свято-Троицкой Сергиевой лавры состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии.
Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Сурожский Матфей.
ЖУРНАЛ № 123
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об обращении архиепископа Дубнинского Иоанна и собрания духовенства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с просьбой о присоединении Архиепископии к Русской Православной Церкви и об определении формы ее канонической организации в составе Московского Патриархата.
Справка:
Священный Синод 14 сентября 2019 года в ответ на обращение архиепископа Иоанна (Реннето) постановил «принять Преосвященного архиепископа Иоанна (Реннето) в юрисдикцию Московского Патриархата с титулом "Дубнинский", а также всех желающих того клириков, находящихся под его руководством, и приходы, которые выразят такое волеизъявление» и «поручить архиепископу Дубнинскому Иоанну управление упомянутыми приходами» (журнал № 122).
Также Священный Синод определил «по получении обращения от собрания представителей приходов иметь дополнительное суждение для определения канонической формы их организации, исходя из исторически сложившихся особенностей епархиального и приходского управления, а также богослужебных и пастырских традиций, установленных митрополитом Евлогием с учетом условий существования возглавляемого им церковного удела в Западной Европе».
28 сентября 2019 года собрание духовенства западноевропейских приходов русской традиции под председательством архиепископа Дубнинского Иоанна обратилось к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с соответствующим прошением, в котором, в частности, сказано следующее:
«Приходы [Архиепископии] <…> рассмотрели 7 сентября 2019 года в ходе внеочередного общего собрания вопрос о юрисдикционной принадлежности Архиепископии и ознакомились с одобренными Вами предложениями относительно условий присоединения Архиепископии к Московскому Патриархату. Эти предложения были нам сообщены письмом Его Высокопреосвященства, митрополита Корсунского и Западноевропейского Антония, Вашего экзарха Западной Европы. <…>
Делегаты от членов приходов Архиепископии в большинстве своем поддержали акт о каноническом присоединении Архиепископии к Московскому Патриархату в том виде, в каком он изложен выше.
В связи с этим я принял пастырское решение написать вам 14 сентября 2019 года с просьбой принять меня и общины Архиепископии в общение и каноническое единство с Московским Патриархатом, чтобы обеспечить преемственность церковной, литургической и сакраментальной жизни Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе, за которую я отвечаю.
Духовенство Архиепископии, собравшееся в духе соборности на пастырское собрание 28 сентября 2019 года, подтвердило широким большинством наше решение просить о каноническом присоединении к Московскому Патриархату на условиях, определенных смешанной комиссией и одобренных Вашим Святейшеством.
В связи с изложенным, я имею честь и радость обратиться к Вашему Святейшеству с нашей официальной просьбой о присоединении Архиепископии к Московскому Патриархату на упомянутых условиях.
Мы просим Ваше Святейшество представить нашу просьбу Священному Синоду Русской Православной Церкви и сообщить нам о его решении и о вступлении в силу такового решения».
ПОСТАНОВИЛИ:
1.С удовлетворением отметить поддержку, выраженную широким большинством клириков и мирян западноевропейских приходов русской традиции Преосвященному архиепископу Дубнинскому Иоанну в его решении восстановить единство Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Московским Патриархатом.
2.Подчеркнуть, что это решение отвечает чаяниям митрополита Евлогия (Георгиевского) и его сподвижников, стоявших у истоков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, — преемницы церковного удела, образованного в Западной Европе в 1921 году постановлением соединенного присутствия Священного Синода и Высшего Церковного Совета под председательством святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
3.Возблагодарить Господа за его неизреченный Промысл, могущий обратить во благо даже зло, творимое людьми. Изгнанные из Отечества, претерпевшие трудности и лишения русские пастыри и богословы, а также их преемники стали свидетелями православной веры в Западной Европе. Благодаря их трудам множество ее коренных жителей присоединились к Православной Церкви. Ныне же священнослужители и миряне Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции — как потомки русских эмигрантов, так и коренные жители — получают возможность продолжать начатый митрополитом Евлогием особенный исторический путь Архиепископии в единстве с Русской Православной Церковью.
4.Определить, что Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции, совершая свое спасительное служение в исторически сложившейся совокупности ее приходов, монастырей и церковных учреждений, отныне пребывает неотъемлемой частью Московского Патриархата.
5.Подтвердить принятие в юрисдикцию Московского Патриархата в составе Архиепископии клириков и приходов, выразивших таковое желание.
6.Определить, что Архиепископия действует в составе Московского Патриархата на следующих правах.
6.1. В Архиепископии сохраняются ее богослужебные и пастырские особенности, являющиеся частью ее традиций.
6.2. В Архиепископии сохраняются исторически сложившиеся особенности ее епархиального и приходского управления, в том числе те, которые были установлены митрополитом Евлогием, исходя из особенностей существования возглавляемого им церковного удела в Западной Европе и с учетом отдельных решений Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 годов.
6.3. Архиепископия управляется в соответствии с нормами ее устава, с учетом законодательства стран, на территории которых она действует.
6.4. Архиепископия вправе вносить изменения и дополнения в этот устав в предусмотренном в нем порядке, после согласования этих изменений и дополнений с Патриархом Московским и всея Руси и с последующим их утверждением Священным Синодом.
6.5. Архиепископия получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси.
6.6. Архиепископия управляется епархиальным архиереем с титулом архиепископа, который обеспечивает непосредственную каноническую связь между Московским Патриархатом и общинами, составляющими Архиепископию.
6.7. Епархиальный архиерей Архиепископии обладает полнотой предусмотренных канонами иерархических прав в отношении подведомых ему монастырей, приходов и клириков. В частности, епархиальному архиерею Архиепископии принадлежит исключительное право:
а. учреждать новые монастыри и приходы в составе Архиепископии;
б. выдавать отпускные грамоты клирикам Архиепископии;
в. принимать священнослужителей в состав Архиепископии (с учетом принятых в Московском Патриархате правил перехода клириков из епархий его канонической территории в епархии за ее пределами);
г. рукополагать священнослужителей для клира Архиепископии;
д. назначать и поставлять на церковное служение клириков и мирян, находящихся под его архипастырской юрисдикцией;
е. исполнять решения церковного суда Архиепископии.
6.8. Избрание епархиального и викарных архиереев Архиепископии осуществляется в следующем порядке:
а. для избрания епархиального архиерея Архиепископии Совет Архиепископии составляет предварительный список кандидатов после получения предложений от монастырей и приходов Архиепископии; для избрания викарных архиереев список составляет епархиальный архиерей Архиепископии после консультаций с архиерейским комитетом и с советом Архиепископии;
б. предварительный список кандидатов представляется на рассмотрение Патриарху Московскому и всея Руси, который вправе внести в него изменения;
в. Совет Архиепископии либо направляет полученный от Патриарха Московского и всея Руси список в монастыри и приходы Архиепископии, либо повторно представляет иной список на рассмотрение Патриарха Московского и всея Руси;
г. после получения списка монастыри и приходы избирают своих делегатов в соответствии с уставом Архиепископии.
д. Общее собрание Архиепископии в составе духовенства и делегатов-мирян избирает архиерея согласно процедуре, предусмотренной уставом Архиепископии;
е. избрание архиерея утверждается Священным Синодом.
6.9. Имя епархиального архиерея Архиепископии поминается за богослужениями во всех храмах Архиепископии после имени Патриарха Московского и всея Руси. Имена викарных архиереев Архиепископии поминаются за богослужениями в храмах, определяемых распоряжением епархиального архиерея Архиепископии, после имени Патриарха Московского и всея Руси и епархиального архиерея Архиепископии.
6.10. Архиереи Архиепископии являются членами Поместного и Архиерейского Соборов, а представители клира и мирян Архиепископии являются членами Поместного Собора, будучи избранными в установленном порядке.
6.11. Епархиальный архиерей Архиепископии принимает участие в заседаниях Священного Синода в числе его временных членов в установленном порядке.
6.12. Решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Архиепископии, а решения Священного Синода по согласованию с Патриархом Московским и всея Руси действуют в Архиепископии с учетом особенностей ее управления.
6.13. Апелляционной инстанцией для решений церковного суда Архиепископии является Высший Общецерковный Суд Московского Патриархата, а судебными инстанциями для архиереев Архиепископии являются Высший Общецерковный Суд и Архиерейский Собор.
6.14. Архиепископия сохраняет финансовую автономию и управляет своим движимым и недвижимым имуществом в рамках действующей юридической формы существования и в соответствии с законодательством стран, на территории которых она действует.
6.15. Отношения Архиепископии с государственными властями определяются принципами отделения Церкви от государства с учетом законодательства каждой отдельной страны. Как отметил Архиерейский Собор 2011 года, недопустимым является участие духовенства в предвыборной агитации и политической борьбе. В высказываниях по пастырским и общественным вопросам духовенство Архиепископии, сохраняя верность учению Православной Церкви и придерживаясь основополагающих догматических и пастырских документов Русской Православной Церкви, следует принципу свободы совести, который, как отметил Архиерейский Собор Московского Патриархата 2008 года, «находится в гармонии с волей Божией, если защищает человека от произвола по отношению к его внутреннему миру, от навязывания ему силой тех или иных убеждений» («Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», IV. 3).
7.Данное синодальное решение вступает в силу с момента его публикации.
8.На очередном Архиерейском Соборе внести поправки в Устав Московского Патриархата, предусматривающие пребывание Архиепископии в составе Московского Патриархата с особым статусом, определяемым настоящим синодальным решением.
9.Архиепископии надлежит включить в свои уставные документы положения, соответствующие настоящему решению.
10.Учитывая просьбу о том архиепископа Иоанна, считать возможным, чтобы процедура избрания викарного архиерея для Архиепископии, в соответствии с приведенными выше положениями, была инициирована еще до внесения в ее уставные документы соответствующих положений.
11.Призвать архиереев, клириков и мирян всех епархий Московского Патриархата в Западной Европе, включая епархии Патриаршего Экзархата Западной Европы, епархии Русской Зарубежной Церкви и Архиепископию, к плодотворному взаимодействию.
12.Отметить, что каноническое усовершенствование присутствия Московского Патриархата в Западной Европе, ныне представленного несколькими церковными структурами, требует дальнейшего обсуждения с участием всех заинтересованных сторон.
ЖУРНАЛ № 124
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшихся Первосвятительских визитах в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации.
Справка:
Со времени заседания Священного Синода от 30 августа 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил следующие епархии Русской Православной Церкви:
- 21 сентября 2019 года — Новороссийскую;
- 26 сентября 2019 года — Тольяттинскую;
- 26-27 сентября 2019 года — Самарскую.
21 сентября 2019 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе Новороссийской епархии в городе Геленджике. Его Святейшеству сослужили: митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Сочинский и Туапсинский Герман, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, духовенство Новороссийской епархии. На богослужении присутствовал губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев, представители районных и городских администраций, члены Попечительского совета по строительству Андреевского кафедрального собора в Геленджике.
По окончании Литургии Святейший Владыка ознакомился с ходом строительства Андреевского кафедрального собора в Геленджике.
26 сентября 2019 года Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл с Первосвятительским визитом в Самарскую митрополию, в которой посетил Самарскую и Тольяттинскую епархии.
В этот день Святейший Владыка посетил храм в честь Трех святителей при Поволжском православном институте имени святителя Алексия, митрополита Московского, в городе Тольятти, где ознакомился с учебным процессом и пообщался с преподавательской корпорацией и студентами. Состоялась встреча Его Святейшества с преподавателями и учащимися вузов Самарской области и представителями общественности.
Вечером Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню всенощного бдения с чином Воздвижения Креста Господня в Спасо-Преображенском соборе города Тольятти.
27 сентября 2019 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора Софии Премудрости Божией города Самары и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме в сослужении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Тверского и Кашинского Саввы, митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия, епископа Отрадненского и Похвистневского Никифора, епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия, епископа Кинельского и Безенчукского Софрония, епископа Тольяттинского и Жигулевского Нестора, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии епископа Павлово-Посадского Фомы, епископа Сызранского и Шигонского Леонтия и духовенства Самарской митрополии. Среди молящихся за богослужением были полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе И.А. Комаров и губернатор Самарской области Д.И. Азаров.
По окончании Божественной литургии состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с главой Самарской митрополии, полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и губернатором Самарской области.
ПОСТАНОВИЛИ:
1.Сообщение принять к сведению.
2.Благодарить Предстоятеля Русской Православной Церкви за труды и принесенную радость молитвенного общения архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Новороссийской, Тольяттинской и Самарской епархий.
3.Выразить признательность митрополиту Самарскому и Новокуйбышевскому Сергию, епископу Новороссийскому и Геленджикскому Феогносту, епископу Тольяттинскому и Жигулевскому Нестору, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе И.А. Комарову, губернатору Самарской области Д.И. Азарову, губернатору Краснодарского края В.И. Кондратьеву — за внимание и теплый прием, оказанные Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и сопровождавшим его лицам.
4.Учитывая особенное значение для всей Самарской митрополии Поволжского православного института имени святителя Алексия, митрополита Московского, а также Свято-Троицкого монастыря села Ташла, находящихся на территории Тольяттинской епархии, передать упомянутые институт и монастырь в каноническое ведение Преосвященного Самарского и Новокуйбышевского, главы Самарской митрополии.