Главная страница Новости
Деятельность Межрелигиозного совета России по сохр…

Деятельность Межрелигиозного совета России по сохранению и поддержке института семьи, защите жизни нерожденных детей

Выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Семья и семейные ценности традиционных религий России. Защита семьи в религиозно-общественном диалоге».

Уважаемые участники конференции!

Дорогие братья и сестры!

Наша сегодняшняя конференция посвящена осмыслению места и значения института семьи в современном мире. При этом мы говорим о кризисе семьи, о необходимости ее защиты. На мой взгляд, сегодня основные вызовы и угрозы для семьи и семейных ценностей в своих глубинных основаниях непосредственно связаны с разрушением традиционной морали. То есть нынешний кризис семьи является проявлением духовного кризиса современного человечества.

Семья является одним из самых крепких и консервативных общественных институтов. Однако сегодня можно констатировать, что само понимание семьи как союза мужчины и женщины, который имеет своей целью рождение и воспитание детей, уже далеко не всегда воспринимается как норма. В самой первой заповеди, которую мы встречаем в Библии, Бог повелевает человеку: «Плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1.28). Однако мы наблюдаем распространение на Западе движения, которое получило название «childfree». Эта идеология отражает нежелание многих наших современников иметь детей. Это сознательный выбор, который определяется, главным образом, тем, что дети являются «обузой», они мешают собственному комфорту, карьере, успеху и вообще отсутствие детей – это якобы привилегия развитого социума. Что это, как не безответственное и эгоистическое отношение к жизни, как не патологический индивидуализм и потеря подлинных ценностных ориентиров, столь характерные черты нашей эпохи?

Бог повелевает людям: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2.24). В таинстве брака мужчина и женщина призваны, по слову Священного Писания, составлять одну плоть. Сегодня предпринимаются попытки уравнять брак с иными формами сожительства – так называемыми «свободными отношениями» или отношениями, напоминающими торговый контракт. Более того, на Западе все большее распространение получает представление, что брак – это вовсе не обязательно союз мужчины и женщины. Имеется тенденция к признанию так называемых «однополых браков» на законодательном уровне.

Таким образом, подвергается ревизии само содержание понятия семьи и брака. Причем происходит это под предлогом продвижения ценностей свободы и прав человека. Однако ценности эти, имеющие религиозные корни, в данном случае искажены. Свобода отождествляется со вседозволенностью, а права осмысливаются вне представлений о подлинном достоинстве человека и цели его бытия, которая связана с нравственным самосовершенствованием и уподоблением своему Творцу.

В Православии мы называем семью малой Церковью. Именно в семье ребенок получает нравственное воспитание, усваивает базовые ценностные ориентиры и нормы поведения. Семья – это школа жизни и школа любви, в которой проходит обучение каждый человек. Именно в семье мы приобретаем опыт общения, взаимной поддержки и помощи, самоограничения и сострадания. В семье обеспечивается приобщение человека к традициям его народа и преемственность поколений.

Разрушение института семьи, размывание семейных ценностей представляет собой большую угрозу благополучию как отдельных личностей, так и всего общества и государства. Русский религиозный философ ХХ века Иван Александрович Ильин писал: «История показала… великие крушения и исчезновения народов возникают из духовно-нравственных кризисов, которые выражаются, прежде всего, в разложении семьи». В условиях перечисленных тревожных тенденций Русская Православная Церковь видит своей насущной задачей поддержку института семьи. И надежными союзниками, единомышленниками и соратниками в этой борьбе для нас являются другие традиционные религии.

Наша конференция проходит под эгидой Межрелигиозного совета России. Выстраивая межрелигиозное взаимодействие, мы стремимся делать акцент на сотрудничестве в сферах, которые представляют для нас общий интерес. Одной из областей, в которой мы обнаруживаем согласие, является защита семьи и детей. Эта тема многократно фигурировала в заявлениях Межрелигиозного совета России, в которых нашла выражение консолидированная позиция традиционных религий нашей страны – православия, ислама, иудаизма и буддизма – по актуальным проблемам современного общества.

Так, в Заявлении Межрелигиозного совета России в связи с инициативой празднования Дня семьи, любви и верности, принятом в 2008 году, говорится: «Традиционные религиозные общины России на протяжении столетий проповедовали и поддерживали семейные ценности… Лучше всего этому могут послужить примеры успешного построения семьи, явленные в прошлом и являемые в настоящем нашими соотечественниками. В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан».

Особое внимание в заявлениях уделялось важности демонстрации положительного образа семьи в культуре, искусстве, рекламе. Как правило, мы видим в СМИ, в интернете пропаганду образа счастья, который не связан с семейными отношениями и полноценной многодетной семьей. Модным представляется поиск приключений и удовольствий без какой-либо ответственности – по принципу «бери от жизни все». Это не соответствует религиозным идеалам любви, верности, целомудрия, жертвенности, без которых немыслима настоящая семья. Очень важно сейчас показывать молодым людям яркий, красивый, вдохновляющий образ полноценной и счастливой семьи, а таких семей немало среди верующих разных религий.

Межрелигиозный совет России единодушно выступает за понимание семьи как союза мужчины и женщины. Многие не понимают, почему мы, представители разных религий, уделяем столь большое внимание законодательным инициативам, регулирующим нетрадиционные отношения. Дело в том, что это один из самых ярких примеров того, что современное право может не соотноситься с многовековыми нравственными устоями и оправдывать грех. Понимание греха в качестве общественной нормы, тем более законодательной, представляет огромную угрозу для общественной морали и, соответственно, для жизни каждого человека и всей нашей цивилизации в целом.  В 2010 году Межрелигиозный совет России принял два заявления, которые были посвящены законодательным инициативам в области семейного права и ювенальной юстиции.

2 июня 2016 года на заседании Межрелигиозного совета России было принято заявление «О защите жизни нерожденных детей», выражающее нашу консолидированную позицию относительно абортов. В заявлении, в частности, говорится: «Мы, представители традиционных религиозных общин России, выражаем глубокую озабоченность в связи с массовой практикой абортов в нашей стране. Россия по числу абортов и в абсолютных, и в относительных показателях занимает одно из первых мест в мире – количество насильственно прерванных в лоне матери жизней, по разным оценкам, приближается к миллиону в год или даже превышает миллион. Эти страшные цифры отзываются болью в наших сердцах и побуждают нас сделать все возможное для защиты нерожденных младенцев... Те, кто отказывает в праве на жизнь неродившемуся ребенку, идут против Бога, совести и нравственных законов. Уничтожение беззащитной жизни, сокрытой в утробе матери, является тяжким грехом. Никакие соображения собственного комфорта, выгоды и ложные опасения не могут оправдать грех чадоубийства, который неизбежно приводит к негативным физиологическим, нравственным и духовным последствиям всех соучастников этого преступления».

Говоря о семье, об отношениях между супругами, а также защите детей, нельзя не упомянуть еще одну ценность, которую разделяют традиционные религии, а именно почитание старших. Как известно, этому посвящена одна из десяти библейских заповедей: «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20.12). Здесь под словом «почитай» понимается, в числе прочего, материальная поддержка, забота реальными делами. То есть «почитай» буквально значит «обеспечивай». Примечательно, что это единственная из десяти заповедей, за которую обещана награда: «ибо благо тебе будет и ты будешь долголетен».

Это свидетельствует о важности семейных ценностей не только для отдельного человека, но и для жизни всего общества. Убежден: институт семьи является одним из фундаментальных оснований благополучия нашего Отечества. Утверждение и защита семейных ценностей – это необходимое условие для того, чтобы Россия была страной процветающей, нравственно крепкой и духовно богатой. Надеюсь, что наши общие усилия по защите семейных ценностей, в том числе предпринимаемые в рамках сегодняшней конференции, позволят внести свой вклад в это благое дело.

Спасибо за внимание.

Поделиться:
Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب