Главная страница Новости
Вышла в свет книга об истории строительства С…

Вышла в свет книга об истории строительства Свято-Троицкого собора в Париже

В издательстве «Эксмо» вышла в свет книга К.И. Кривошеиной «Золотые купола над Парижем». Ксения Игоревна – писатель, художник, член-основатель «Движения за поместное Православие в Западной Европе» (OLTR), один из руководителей сайта Корсунской епархии Русской Православной Церкви, активный общественный православный деятель во Франции.

В своей книге она рассказывает об истории возведения на парижской набережной Бранли собора Корсунской епархии Русской Православной Церкви. Однако это не только история конкретного места, это свидетельство о Православии в современном западном мире.

Издание рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви.

В интервью порталу «Иисус» автор книги отметила: «Маленький подзаголовок книги – "Колыбель Православия в центре Европы" – не должен удивлять читателя. Первые шажки укоренения Православия в Париже были сделаны Петром Великим. Он двадцать лет мечтал побывать во Франции, и в 1717 году его мечта сбылась: он провел в городе на Сене шесть недель, молился в походной часовне – православного храма еще не было. Именно он заложил прекрасную традицию для всех последующих русских монархов регулярно посещать Францию. После визита государя Александра I в Париж в 1814 году была учреждена посольская церковь греко-российского исповедания, которая расположилась в здании посольства. Эти православные зерна, брошенные в землю католической Европы, дали неожиданные всходы: за три века во Франции были возведены великолепные русские храмы в Ницце, Биаррице, Каннах, Париже... В XXI веке традиция продолжается – вырос новый Свято-Троицкий собор с золотыми куполами на Сене и большой храм в Страсбурге».

Невозможно было в книге обойти культурные связи России и Франции и дипломатические отношения двух стран, однако ее главная тема – это история Православия во Франции. «Ведь золотые купола действительно засияли в центре Европы, и дорога, по которой прошло русское Православие, не была усеяна розами, но сегодня можно смело говорить об его укоренении. Паства прибавляется и молодеет, живая приходская жизнь продолжает традиции», – отмечает К.И. Кривошеина.

Как напомнила Ксения Игоревна, когда двенадцать лет назад Францию посетил приснопамятный Патриарх Алексий II, он рассказал тогдашнему президенту Николя Саркози о русской диаспоре, о том, что Православие расширило границы и храм Московского Патриархата на улице Петель в 15-м округе Парижа уже не вмещает всех молящихся.

«Он обратился к президенту за содействием в строительстве большого собора, – продолжает автор книги «Золотые купола над Парижем». – Просьба была услышана, и президент Саркози, французская администрация и Католическая Церковь сделали все, чтобы помочь Русской Церкви воплотить замысел в бургундском камне на берегу Сены. Через год Патриарх Алексий почил, и замысел стал своего рода завещанием для Патриарха Кирилла. Он приехал в 2016 году в Париж, чтобы освятить Свято-Троицкий собор. Накануне этого события он молился вместе с прихожанами храма Трех Святителей. Именно здесь, в «святом подвале» (как принято называть это место), в 1931 году маленькая группа верных чад Русской Церкви основала Корсунское подворье. В своей книге я привожу воспоминания семнадцатилетнего будущего митрополита Антония Сурожского, который присутствовал при основании "святого подвала"».

К.И. Кривошеина упомянула о том, что многие русские эмигранты, и среди них известные писатели и богословы, на всю жизнь «срослись» с этим храмом: владыка Вениамин (Федченков), отец Афанасий (Нечаев), Николай Бердяев, Владимир Лосский, Владимир Ильин, Мария Каллаш, Михаил Бельский, Леонид Успенский… «Неожиданные и трагические судьбы русских людей XX века, волею судьбы оказавшихся на чужбине, создали маленькую церковь Трех Святителей. Никто из этих подвижников веры не мог представить, что их труды не пропадут, что "малое стадо" прирастет сотнями, стены расширятся, а их внуки будут молиться в православном соборе Корсунской епархии», – подчеркнула она.

Обращаясь к прихожанам Трехсвятительского храма накануне освящения собора на набережной Бранли, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Жизнь русской эмиграции была непростой. По милости Божией сейчас все изменилось. Как вы знаете, на набережной Сены построен величественный кафедральный собор, который по милости Божией мы завтра освятим. Но каким бы ни был прекрасным, замечательным этот собор как символ новой России и возрожденной Русской Церкви, никогда из нашей церковной истории ХХ века не уйдет, никогда не затмится роль, значение и сам образ этого скромного храма Трех Святителей на улице Петель, начавшегося с гаража и в самом себе отразившего тяжелейшую историю русского зарубежья ХХ века».

Читателю будет интересно окунуться в непростую, полную неожиданностей историю строительства нового собора. Автор, например, подробно описывает все коллизии международного конкурса архитектурных проектов будущего собора, о том, как победителем стал проект Жан-Мишеля Вильмотта, которому удалось органично вписать свои архитектурные идеи в ландшафт французской столицы и историческую логику вековых связей между Россией и Францией.

Так золотые купола рядом с Эйфелевой башней стали еще одной достопримечательностью Парижа. «В моем рассказе о соборе в центре Европы на берегах Сены трудно поставить точку, – признается Ксения Игоревна Кривошеина. – История Русской Православной Церкви на Западе продолжается вопреки всем сложностям. Переступая порог Свято-Троицкого собора, несмотря на его молодость, сразу ощущаешь намоленность этого места; словно испытания, выпавшие на долю всех православных в Западной Европе за прошедший век, увенчались не только золотыми куполами, но и впитались в поры бургундского камня. А потому нужно оставить все сомнения, забыть прежние нестроения, войти в этот прекрасный храм с надеждой, и по словам апостола Петра прежде всего полюбить друг друга от всей души, потому что любовь покрывает множество грехов (1-е Пет., 4.8)».

Служба коммуникации ОВЦС
по информации портала «Иисус»

 

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

В день памяти святых Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 мая в 14:45

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

20 июня в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

20 июня в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

Председатель ОВЦС возглавил празднование пятой годовщины освящения Всехсвятского храма в Страсбурге

26 мая в 21:10

В день памяти святых Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 мая в 14:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب