Главная страница Новости
В навечерие Рождества Христова митрополит Иларион совер…

В навечерие Рождества Христова митрополит Иларион совершил богослужение в храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

6 января 2019 года, в Неделю перед Рождеством Христовым и Рождественский сочельник, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и Великую вечерню в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву о мире на Украине.

В архипастырском слове по завершении Литургии митрополит Иларион сказал:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В Неделю пред Рождеством Христовым, которая в этом году совпадает с Рождественским сочельником, мы слышим чтение из Евангелия от Матфея, содержащее родословную Господа нашего Иисуса Христа. И многие задаются вопросом: а зачем эти, казалось бы, ничего не говорящие нам имена зачитывать вслух в такой торжественный момент на воскресной Литургии? Не лучше ли было найти какое-нибудь более поучительное евангельское чтение?

На этот вопрос отвечает нам святой апостол Павел в сегодняшнем чтении из его послания к евреям, в котором говорится о том, почему нам необходимо вспоминать ветхозаветных праведников и предков Господа Иисуса Христа. Апостол напоминает, что Авраам, Исаак, Иаков, упоминаемые в родословной Господа Иисуса Христа, а также другие ветхозаветные праведники, которые в этой родословной не упоминаются, но о которых мы читаем в книгах Ветхого Завета, являют нам примеры безграничной веры в Бога и в Его промысел. Вера заставила Авраама пойти в землю обетованную, не зная, куда он идет. Вера побудила других ветхозаветных праведников откликаться на зов Божий, хотя они не знали, что это для них означает. Эти люди являют нам пример веры, которая сильнее любых человеческих соображений и даже сильнее страха смерти.

И Господь Иисус Христос, придя на эту землю, вписал Свое священное божественное имя в вязь человеческих имен тех, кто был Его предками по плоти – конечно, в достаточно условном смысле, потому что родословная, которая включена в Евангелие от Матфея, является родословной Иосифа, а Иосиф, как мы знаем из того же Евангелия, не был плотским отцом Иисуса Христа, ибо Христос родился от Духа Святого и от Марии Девы. Тем не менее, Иосиф был Его законным отцом, а значит, в соответствии с обычаями и существовавшим на тот момент у иудеев законом, Иисус Христос был сыном Иосифа и Его имя должно было быть вписано в ту родословную, восходящую к отцу всех верующих Аврааму.

В рождественские дни мы слышим в храме и читаем дома рассказы евангелистов Матфея и Луки о рождении Господа и Спасителя нашего, а также о событиях, которые этому сопутствовали. В Евангелии от Матфея мы читаем о том, как волхвы пришли из далекой страны, ведомые таинственной звездой, чтобы поклониться родившемуся в Вифлееме Богомладенцу. А в Евангелии от Луки мы находим повествование о пастухах, которым явились ангелы, воспевавшие: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2. 14). Эти пастухи, ведомые ангелами, пришли к Богомладенцу, чтобы поклониться Ему.

Святитель Филарет Московский в одной из своих рождественских проповедей говорит о том, что волхвы и пастухи символизируют два разных пути ко Христу: путь знания и путь веры. Волхвы – это мудрецы, которые занимались, как предполагается, астрологией и изучали некие священные книги, они пришли из далекой страны, ведомые звездой; шли они, подобно Аврааму, не зная, куда их приведет эта звезда. А пастухи были простыми людьми, которые откликнулись на призыв ангелов и пришли поклониться Господу Спасителю, ведомые верой, а не знанием.

Эти два пути мы с вами можем сочетать. Господь призывает нас углублять свои знания, прежде всего, знание Священного Писания, свои познания в области богословия, изучать Божественную литургию и весь строй церковного богослужения, чтобы быть не бессознательными, а сознательными верующими, чтобы понимать те слова, которые читаются и поются в храме. А их невозможно понимать, если специально этим не заниматься – не вникать в их содержание, не изучать церковнославянский язык и богословие, потому что всё наше богослужение пронизано богословскими смыслами. И если мы эти смыслы не понимаем, если мы воспринимаем только видимую сторону Литургии и других церковных служб или же приходим в храм только для того, чтобы помолиться здесь своими словами, а слова богослужения проходят мимо нашего сознания, то мы сами себя этим окрадываем, а наша вера не является сознательной.

Но в то же время знание само по себе, без веры, не может привести ко Христу. Никакие самые выдающиеся познания не могут сделать человека по-настоящему верующим.

А поэтому Господь призывает нас быть не только волхвами и не только пастухами, но быть и теми, и другими одновременно: идти путем знания и путем веры, углубляя свои познания настолько, насколько хватает нашего человеческого ума, но в то же время ежедневно возрастая в вере. Именно вера сделала Авраама отцом верующих, именно она, как напоминает нам апостол Павел, помогла ветхозаветным праведникам откликнуться на зов Божий, который для каждого из них прозвучал совершенно особым образом, как и для каждого из нас этот Божий зов звучит особым и личным образом.

Господь призывает нас не коллективно, а индивидуально. Он обращает Свой голос к человеку лично, потому что каждый из нас Ему дорог, каждый из нас для Него важен.

Откликнемся же на этот Божественный зов, как откликнулись на него волхвы и пастухи, будем поклоняться родившемуся в Вифлееме Богомладенцу Христу, понимая, что Он не простой младенец, а Бог, ставший человеком для спасения всех и каждого из нас. Аминь».

Затем была отслужена вечерня Рождественского сочельника.

По окончании вечерни перед изнесенной на середину храма иконой Рождества Христова были пропеты тропарь и кондак праздника.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب