Главная страница Новости
Предстоятель Албанской Церкви высказал свою позицию по&…

Предстоятель Албанской Церкви высказал свою позицию по ситуации в православном мире в связи с действиями Константинопольского Патриархата на Украине

В послании Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия, направленном Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу 10 октября 2018 года, выражено, в частности, опасение, что реализация Константинопольским Патриархатом проекта украинской автокефалии «станет "хождением по минному полю"». Ниже публикуется полный текст письма.

Любезнейший о Христе Святый Собрат и Сослужитель!

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца, и причастие Святого Духа буди со всеми православными. Горячо благодарим за направленное Вами братское письмо от 1 октября с.г. Мы с особым интересом и большим вниманием ознакомились с подробным изложением всего того, что до сего дня имело место в отношении судьбоносного вопроса Украинской Церкви. Сразу же по возвращении из краткой поездки на Крит и в Афины 9 ноября мы созвали Священный Синод Албанской Автокефальной Православной Церкви и обсудили данный сложный церковный вопрос.

Вкратце ограничимся следующими замечаниями:

В ходе официального информирования нашей Церкви Вселенским Патриархатом (30 июля с.г.) делегацией, состоявшей из трех человек: Высокопреосвященных митрополитов Пергамского Иоанна, Галльского Эммануила, и Смирнского Варфоломея, мы высказали такие мысли: мы опасаемся, что планируемое в настоящий период времени предоставление автокефалии Украине станет «хождением по минному полю». Оно напоминает опасное предприятие с непредвиденными побочными действиями. Противоборствующие группировки сохранят свою индивидуальность и сплоченность, как это неоднократно случалось в разных Поместных Церквах. В итоге вместо единства православных на Украине проступает опасность раскола единства мирового Православия.

В то же время мы отметили, что самыми важными и наиболее благословенными достижениями Православия последних десятилетий стали Собрания Предстоятелей Православных Автокефальных Церквей и связанные с ними совместные богослужения, которые подчеркивали всеправославное единство. А еще – Святой и Великий Собор Православной Церкви, решение о созыве которого было принято единогласно в Шамбези в январе 2016 года и который в итоге прошел на Крите.

Албанская Православная Церковь считает, что первостепенное значение имеет единство Православия и энергичное свидетельство о Евангелии как среди традиционно православных народов, так и по всему миру. Остальные вопросы необходимо решать с помощью проницательного рассуждения, сугубой молитвы и терпеливого диалога.

Вышеизложенные взгляды мы еще раз с большим уважением и любовью изложили Всесвятейшему Вселенскому Патриарху Варфоломею во время нашей недавней личной встречи на острове Крит.

Последние события, которые Вы описываете в своем письме, к сожалению, увеличили напряжение и обеспокоенность. Да будет нам позволено заметить, что решение Русской Церкви прервать поминовение Вселенского Патриарха Варфоломея и приостановить евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом, о чем было объявлено 14 сентября, опасным образом осложнило все дело и, прежде всего потому, что оно затрагивает суть православного единства – Божественную Евхаристию, во время которой мы возвещаем единство Православной Церкви и молимся о его сохранении.

В отношении завершающей части Вашего братского письма мы заверяем Вас, что не прекращаем возносить горячие молитвы о единстве нашей Святой Церкви, которую ее Глава Господь наш Иисус Христос, «приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20. 28). Однако у нас есть серьезные опасения, а имеет ли в данный период времени первоочередное значение то, что мы возвысим свой голос: предпочтительней мы считаем настойчивую просьбу избегать поспешных действий.

Кроме того, «всеправославное обсуждение» украинской тематики, о которой мы говорили во время Вашего благословенного визита в Албанию, стало особенно затруднительным после того, как Русская Церковь разорвала общение со Вселенским Патриархатом. Кто возьмет на себя инициативу созыва Православных Автокефальных Церквей, когда прекращено поминовение Вселенского Патриарха? Какой будет повестка дня, как будут проходить работы? Каковы будут критерии принятия окончательного решения?

В данных условиях желательно было бы запланировать для начала спокойный диалог между непосредственно заинтересованными сторонами с целью поиска общего решения, направленного на уврачевание ран многолетних безбожных гонений, расколов и стремительно наступающего прозелитизма. Если именно в таком направлении непосредственно заинтересованные стороны согласны на участие представителей и других Православных Автокефальных Церквей, тем лучше. Албанская Православная Церковь готова принять участие.

А вообще я ощущаю необходимость заверить в том, что наша мерность «сделает все возможное, чтобы предотвратить раскол в мировом Православии». Подобное развитие событий стало бы болезненным ударом по доверию к Православию, чего всеми силами необходимо избежать. Мы продолжаем твердо верить в фундаментальное богословское утверждение, которое на протяжении десятилетий продолжаем повторять в межхристианском диалоге: Православная Церковь – это Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, а не конфедерация Поместных Церквей. Любые виды расколов ослабляют православное свидетельство современному миру, бьют по доверию к Православной Церкви и в целом наносят ущерб авторитету христианского мира.

Мученическая Албанская Церковь, о воскрешении которой Вы любезно высказались, уверена в том, что абсолютный приоритет для всех Поместных Церквей имеет долг повторной евангелизации и укрепления веры во Христа. Серьезными противниками Православия на сегодняшний день являются, по преимуществу, неверие, безразличие, воинствующий секуляризм. Мы считаем, что в современных глобальных условиях разнообразные «канонические» вопросы необходимо рассматривать и под этим углом зрения.

Как бы это ни казалось невозможным, но мы полагаем, что все мы должны «сделать все», чтобы вернуться к Собраниям Предстоятелей и планированию нового Великого Собора. Мы отдаем себе отчет в том, что некоторые сочтут эти предложения нереальными и в итоге неосуществимыми. И, тем не менее, я убежден, что никто не может быть реалистом, если не верит в чудо, и что «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18. 18-27).

Короче говоря, неразрывное единство Православия и долг убедительного свидетельства современному миру остаются незаменимыми критериями для правильного решения отдельных, пусть и острых проблем.

С большой всегда братской любовью о Христе – Едином Господе и Спасителе нашем,

+АНАСТАСИЙ,
Архиепископ Тиранский, Диррахийский и всей Албании

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب