Главная страница Новости
В Троицком храме Пхеньяна совершена архиерейская Божест…

В Троицком храме Пхеньяна совершена архиерейская Божественная литургия

25 ноября 2018 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в сослужении управляющего приходами Московского Патриархата в странах Восточной и Юго-Восточной Азии архиепископа Солнечногорского Сергия совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в Пхеньяне. Архипастырям сослужили старший клирик Троицкого храма священник Феодор Ким, настоятель Покровского храма г. Уссурийска Владивостокской епархии протоиерей Сергий Якутов, благочинный первого округа г. Владивостока протоиерей Димитрий Федорин, священники Владимир Чжан и Василий Хван, клирик храма Живоначальной Троицы в Останкине г.Москвы иеродиакон Ювеналий (Лапшин) и диаконы Павел Пак и Георгий Юн.

За богослужением была вознесена сугубая молитва об убиенном рабе Божием Андрее – герое России, Чрезвычайном и полномочном после Российской Федерации, пострадавшем от руки убийцы на дипломатическом посту в Анкаре. Возглавляя в 2001-2006 годах Посольство России в КНДР, А.Г. Карлов уделял особое внимание строительству православного храма в Пхеньяне.

На богослужении присутствовали члены Православного комитета КНДР, соотечественники, проживающие в Корейской Народно-Демократической Республике, а также граждане Румынии, Франции, Великобритании и Египта. Многие приступили к принятию Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения митрополит Иларион обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Сергий,

уважаемый Александр Иванович, посол Российской Федерации,

уважаемый Виталий Ким Чи Сон, председатель Православного комитета КНДР,

дорогие отцы, братья и сестры!

Хотел бы передать всем вам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению которого мы прибыли на корейскую землю, чтобы совершить Божественную литургию в этом святом храме.

Все вы знаете, как это место дорого сердцу нашего Святейшего Патриарха. Еще будучи председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, он приезжал сюда, чтобы договориться о строительстве этого святого храма, а когда храм был воздвигнут, он совершил его освящение. И ныне Святейший Патриарх молится о храме сем, о церковной общине, которая здесь духовно окормляется, о духовенстве этого святого храма. Его Святейшество надеется лично посетить Корейскую Народно-Демократическую Республику и совершить богослужение этом храме уже в Патриаршем достоинстве.

Сегодня за Божественной литургией мы слышали притчу Господа Иисуса Христа о милосердном самарянине. Эта притча имеет особое значение, ибо в ней Господь Иисус Христос говорит, как мы должны относиться к нашим ближним. Рассказывая притчу, Спаситель отвечает, возможно, на самый главный вопрос, который ставит перед Ним законник, вопрошая:«А кто мой ближний?

Очень часто и мы задаемся вопросом: кто мой ближний? Размышляя, кому именно нужно подавать милостыню, мы зачастую говорим: это не тот человек, который нуждается сейчас в милостыни. Или же: пусть кто-то другой ему поможет. Но притчей о милосердном самарянине Господь научает нас очень простой истине: наш ближний – это человек, который оказался рядом с нами и который нуждается в нашей милости и нашей помощи.

Помочь человеку можно разными способами. Совсем необязательно помогать ему только материально, ведь бывают ситуации, когда мы не в состоянии этого сделать. Но мы всегда можем помочь человеку духовно - сказать доброе и ласковое слово, уделить частицу нашего сердца. И в притче о милосердном самарянине Господь говорит о том, как наше сердце должно быть расположено к ближнему. Если у нас будет доброе расположение сердца, то и поступки мы совершим соответствующие. В нужный момент сердце будет безошибочно говорить нам, кому оказать милость, кому сказать ласковое слово, кого утешить, кого ободрить. Сердце станет нашим внутренним барометром, который всегда правильно подскажет как поступить в той или иной ситуации.

Дорога из Иерусалима в Иерихон, как свидетельствуют древние историки, была особенно опасной. Ее называли «дорогой крови», из-за множества совершённых на ней разбойничьих нападений. Именно разбойникам и попался тот человек, о котором рассказывается в притче. Разбойники сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив едва живым. Сначала мимо него прошел священник, затем – левит. По всей видимости, они приняли пострадавшего за мертвого, потому и прошли мимо, ибо прикасаться к умершему по тогдашним обычаям было запрещено и считалось осквернением. Но когда пострадавшего увидел самарянин, он не стал думать о каких-то обычаях или правилах. Увидев бездыханно лежащего человека, он  подошел, чтобы проверить, жив ли тот. И когда оказалось, что пострадавший еще жив, милосердный самарянин взял его, положил на своего осла, довез до города, отдал его человеку, который мог за ним присмотреть, заплатил деньги за его содержание и сказал: «Если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе» (Лк. 10. 35).

Пример милосердного самарянина Господь предлагает каждому из нас: если мы видим нуждающегося, страждущего - любого, кому нужна наша помощь - мы обязаны помочь, не оглядываясь на преходящие обстоятельства. Прежде всего мы должны думать о пользе для этого человека, о его здоровье – телесном и духовном. Ведь люди, которые нуждаются в нашем сочувствии и поддержке – не обязательно могут быть больны физически. Зачастую им нужно доброе слово, которым мы можем открыть что-то из нашего опыта религиозной и духовной жизни. Никогда не надо проходить мимо этих людей, не надо скрывать от них то сокровище, которое мы имеем внутри себя.

Господь нас призвал в Свою Церковь, где мы должны собирать великие духовные сокровища и делиться ими с ближними. И этот величественный храм в центре Пхеньяна стоит неслучайно – он напоминает о Боге, о Царстве Небесном, и двери его всегда открыты для тех, кто приходит сюда приобщиться к Божественной благодати, причаститься Святых Христовых Таин и соединиться с Господом.

Тот факт, что этот храм был здесь построен, иначе как чудом назвать нельзя. Сегодня мы совершили здесь Божественную литургию и почувствовали невидимое присутствие Господа, Который благословляет не только тех, кто присутствует в этом святом храме, но и тех, кто находится за его пределами. И я хотел бы пожелать, чтобы этот храм стоял до скончания века, чтобы никакие ветры и бури не поколебали его, и чтобы вера, которую Господь всеял в наши сердца, была такой же непоколебимой.

Как я уже сказал, строительство этого храма было проектом, в котором лично принимал участие Святейший Патриарх Кирилл. Также это строительство было бы невозможным без руководителя Корейской Народно-Демократической Республике Ким Чен Ира, по инициативе которого был построен этот храм. Но сегодня я хотел бы вспомнить еще одного человека, о котором мы молились за Божественной литургией, – российского дипломата Андрея Карлова, погибшего два года назад в результате покушения в Анкаре. В начале 2000-х годов, во времена строительства этого храма, он был Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике. Затем он стал послом в Турции, где был жестоко убит террористом. Мы молимся о нем как о глубоко верующем человеке, глубоко православном, который был верным прихожанином Троицкого храма в Пхеньяне, воздвигнутого благодаря его трудам.

Я хотел бы сегодня сердечно поблагодарить всех, кто заботится об этом храме, и прежде всего Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в КНДР Александра Ивановича Мацегору. Я благодарен Вам, уважаемый господин посол, за внимание, которое Вы оказываете этому святому храму. Вашим отношением к храму Божьему Вы подаете пример всему дипломатическому корпусу. И я желал бы, чтобы каждый посол Российской Федерации, в какой бы стране он ни находился, относился к Церкви и к храмам так же, как относитесь Вы.

Я благодарю духовенство этого храма, отца Федора, священников, диаконов, которые здесь служат, за верное и ревностное служение Богу. Никогда не ослабевайте в этом служении, питайте свою душу чтением слова Божьего,чтением Святого Евангелия, молитвой, причащением Святых Христовых Таин, и Господь будет всегда помогать вам на вашем жизненном пути".

Председатель ОВЦС также тепло приветствовал архиепископа Солнечногорского Сергия, который с 2016 года несет архипастырское попечение о приходах Московского Патриархата в странах Восточной и Юго-Восточной Азии: "От имени Святейшего Патриарха и от имени Священного Синода, который вас сюда назначил, я хотел бы пожелать Вам, дорогой владыка, помощи Божией в высоком и ответственном служении, которое Вы будете нести в этом регионе и в этой стране. Пусть Господь помогает Вам всегда принимать добрые и правильные решения. И хотел бы просить паству этого святого храма с любовью принять правящего архиерея, помогать ему во всем, а архиерей будет заботиться об этом храме, его благолепии, о его духовенстве и пастве".

Архиепископ Солнечногорский Сергий обратился к митрополиту Илариону с ответным словом, в котором, в частности, отметил:

"В данные минуты мы все переживаем историческое событие. Поводом для приезда такой значительной делегации в город Пхеньян стало празднование 70-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Второй раз этот город и этот храм встречает постоянного члена Священного Синода. В первый раз, как Вы помните, дорогой владыка, более десяти лет назад храм посетил нынешний Святейший Патриарх Кирилл, Ваш предшественник на посту председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, освятил этот храм, совершил здесь две священнические хиротонии. И сегодня в этих стенах вновь слышались слова молитвы постоянного члена Священного Синода, ибо Вы – преемник нынешнего Патриарха на посту председателя Отдела.

Я сердечно благодарю Вас за молитву, за сердечные слова, за путь, который Вы проделали, путешествуя в город Пхеньян. Вы нашли время для того, чтобы вместе с нами, с духовенством этого храма и с прихожанами помолиться, совершить самое главное, что есть в нашей жизни – Божественную литургию.

Мы просим Вас, владыка митрополит, передать Святейшему Патриарху Кириллу благодарность от паствы Пхеньяна, прихожан этого прихода и передать дух, с которым мы с нетерпением ожидаем визит Его Святейшества в Корейскую Народно-Демократическую Республику. Дай Бог, чтобы у Святейшего Патриарха нашлась возможность вновь приехать сюда и помолиться вместе со своим народом в этом уголке земли".

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Иларион вручил Патриаршие награды – юбилейную медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» Чрезвычайному и Полномочному послу Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике А.И. Мацегоре и старшему священнику Троицкого храма иерею Феодору Киму.

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

12 мая в 17:00

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

12 мая в 14:00

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب