Главная страница Новости
Председатель ОВЦС совершил Литургию на Подворье Ру…

Председатель ОВЦС совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Каире

16 ноября 2018 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, митрополит Волоколамский Иларион, находящийся с рабочим визитом в столице Египта, совершил Божественную литургию в храме святого великомученика Димитрия Солунского при Представительстве Русской Церкви в Каире.

Председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сослужили настоятель храма, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки иерей Виктор Кулага, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Отдела внешних церковных связей священник Анатолий Чуряков.

По окончании Божественной литургии митрополит Волоколамский Иларион обратился к присутствовавшим с архипастырским словом:

«Ваше Преподобие дорогой отец Виктор,
дорогие отцы, братья и сестры!

Всем вам хотел бы передать благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению которого я прибыл вместе с сопровождающей меня делегацией на египетскую землю для того, чтобы встретиться с Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором. Эта встреча прошла вчера. Я прибыл также для встречи с Патриархом Коптским Тавадросом – она состоится сегодня.

Очень рад возможности совершить Божественную литургию в этом святом храме в день, когда вспоминается одно из чудес святого Георгия Победоносца, который, как известно из церковного предания, был на египетской земле; здесь хранятся цепи, которыми он был скован. За богослужением мы имели возможность прославить великомученика Георгия, который считается небесным покровителем многих стран и городов, в том числе и нашего первопрестольного града Москвы.

Сегодня в евангельском чтении прозвучали слова Христа: «Всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими» (Лк. 12. 8-9). Слова Спасителя напоминают нам о тех многих мучениках и исповедниках, которые на протяжении всей истории Церкви, начиная с I века и вплоть до настоящего времени, исповедовали Господа Иисуса Христа пред людьми, за что претерпевали гонения, мучения, а многие удостоились и мученической смерти.

Почему Иисус Христос призывает нас не просто следовать за Ним в глубине своего сердца или в тишине наших комнат и квартир, а исповедовать Его публично перед людьми? Господь хочет, чтобы вера была не просто неким частным делом, но чтобы вся наша жизнь оказалась озарена светом веры Христовой и этот свет через нас распространялся на окружающих людей. А для этого необходимо, чтобы мы не стыдились того, что мы – христиане и призваны в Церковь Христову, чтобы мы безбоязненно исповедовали Господа Иисуса Христа нашим Господом и Спасителем не просто в сердце, но и перед людьми.

Господь не всякого человека призывает на мученический подвиг. Но от всякого Своего последователя Он ожидает, что мы не скроем свою веру, а будем делиться с ближними получаемым от Церкви Христовой благодаря участию в церковных Таинствах, что, если это необходимо, мы спокойно и мужественно со смирением и твердостью исповедуем Господа перед людьми. И тогда и Господь Иисус Христос, как Он и обещает, исповедует нас перед ангелами Божиими, то есть признает в нас Своих последователей, Своих учеников, Своих сыновей и дочерей.

Но Господь напоминает также: может быть и так, что кто-то отвергнется Его перед людьми, тогда и Он отвергнется этого человека перед ангелами Божиими. Мы знаем, что всегда во времена гонений были люди, которые избирали легкий и широкий путь, говоря: «Зачем же мне публично перед всеми исповедовать Иисуса Христа Господом и Спасителем? Что мне это даст? Жизнь я потеряю, здоровье потеряю, материальные блага потеряю, а что касается какой-то небесной награды, которая нам обещана, неизвестно, получу я ее или нет». В разное время, начиная с первых веков христианства и до сегодняшнего дня, были люди, которые отвергались Господа Иисуса Христа, не желали исповедовать Его публично, отступали от веры или потому что времена были тяжелые, или потому что вера была у них не тверда, или по каким-то еще причинам.

Всякий раз, когда мы приходим в храм Божий для того, чтобы принять участие в Божественной литургии, всякий раз, когда причащаемся Святых Христовых Таин, мы получаем особую Божию силу, благодать Божию для того, чтобы жить по заповедям, по евангельскому закону, быть способными исповедовать Господа Иисуса Христа перед людьми.

Но что в нашей сегодняшней ситуации означают эти слова? Господь не призывает нас кричать на улицах, что мы христиане, или как фарисеи, которых Он обличал, останавливаться на углах и молиться, дабы показаться людям благочестивыми. Господь вообще не призывает нас к показной религиозности. Он призывает к тому, чтобы мы внутри себя носили имя Христово и в молитве постоянно обращались к Нему, но в тоже время не скрывали свою веру от окружающих и делились тем, что получаем от Него, с другим людьми. Если таким образом – не только словами, но и всей своей жизнью – мы исповедуем Господа Иисуса Христа перед людьми, то и Он исповедует на перед ангелами Божиими. Желаю этого всем нам и молюсь о том, чтобы Господь укреплял нас в вере, которую мы получили от Него и приносим как наш дар и наше исповедание».

Владыка Иларион особо обратился к настоятелю храма:

«Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, отец Виктор, за служение, которые Вы несете вдали от родных мест здесь, на египетской земле, которая освящена стопами Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, подвигами великих святых, начиная с евангелиста Марка, великомученика Георгия, которого мы сегодня вспоминаем, отцов-основателей египетского монашества и вплоть до многих угодников Божиих недавнего времени.

На этой земле Вы несете служение представителя Русской Православной Церкви при древнем Александрийском православном престоле, который до недавнего времени занимал второе место в диптихе Православной Церкви, а сейчас из-за отпадения Константинопольского Патриарха в раскол занимает в нашем диптихе первое место. Вчера, беседуя с Блаженнейшим Патриархом Феодором, я говорил об этом. Я сказал ему: «Вы теперь для нас первый, и поэтому Вы как Судия Вселенной (это древний титул, который носят Александрийские Патриархи), как человек, который способен объединить православных верующих других стран, призываетесь Промыслом Божиим сказать веское и мудрое слово о том, что происходит сегодня в Православной Церкви, и о тех раскольничьих и разбойничьих действиях, которые, к нашей глубокой скорби, совершает ныне Константинопольский Патриарх».

Мы спокойно и со смирением воспринимаем все то, что сегодня происходит. Мы даем тот единственный ответ на эти действия, какой может дать Церковь Христова, умеющая различать, где Церковь, а где раскол, где истина, а где ложь, где нужды церковного народа, а где какие-то политические проекты, которые прикрываются этими нуждами.

Желаю Вам, отец Виктор, мудрости, помощи Божией в том служении, которое Вы несете, крепости сил. Никогда не унывайте, никогда не ослабевайте. Пусть молитва святых угодников сопутствует Вам на жизненном пути.

А всем вам, дорогие братья и сестры, желаю помощи Божией каждому в том служении, на которое вы поставлены. Желаю вам крепкой и твердой веры – пусть она живет в ваших сердцах и просвещает тех, кто находится рядом с вами».

В качестве памятного дара владыка Иларион передал настоятелю и прихожанам храма свои книги о святых апостолах Петре и Павле.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

20 мая в 19:00

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

20 мая в 17:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

05 июня в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Ассирийским Патриархом

31 мая в 23:50

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 27-й годовщиной интронизации

31 мая в 10:50

Председатель ОВЦС встретился с болгарским политическим деятелем Р. Петковым

28 мая в 16:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с делегацией Православной Церкви в Америке

27 мая в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب