Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Пресвятая Богородица – лучший дар, …

Митрополит Иларион: Пресвятая Богородица – лучший дар, который человечество смогло принести Богу

6 ноября 2018 года Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В этот день Божественную литургию в московском храме на Большой Ордынке, в котором пребывает чудотворный образ, совершил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Архипастырю сослужили руководитель Социального отдела Антиохийской Православной Церкви архимандрит Алексий (Шехаде), многочисленные гости в священном сане и клирики храма.

За богослужением пел Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

После сугубой ектеньи митрополит Иларион прочел молитву о мире на Украине.

За богослужением было совершено славление перед главной святыней храма − чудотворной иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

По окончании Литургии владыка Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Эта чудотворная икона, особо почитаемая нашим православным народом, на протяжении нескольких столетий хранится в нашем святом храме. Мы ежедневно молимся Пресвятой Богородице и в храме за богослужением, и в ежедневной домашней молитве, и чувствуем, как Царица Небесная откликается на наши молитвы, с какой материнской теплотой Она слышит нас и приходит к нам на помощь в трудных обстоятельствах.

Мы не случайно называем Матерь Божию «Радостью всех скорбящих», ибо всякую человеческую скорбь Она способна претворить в радость. Благодаря Ей в страдании человек никогда не останется один: он всегда будет ощущать помощь Божию и присутствие Пресвятой Богородицы.

Кто научил нас молиться Пресвятой Богородице? Кто научил Церковь прославлять Ее как честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим? Этому мы научены Духом Святым, Который сошел на Нее и осенил Ее, когда Она должна была зачать и родить по плоти Спасителя мира – Богочеловека Иисуса Христа. Именно Святой Дух научил Церковь исповедовать Ее Матерью Божией.

В V веке Константинопольский архиепископ Несторий стал проповедовать, что от Марии родился лишь человек Иисус, и что не надо Ее называть Богородицей. Но Церковь, услышав эту ересь, сплотила свои ряды и ответила ему, что Пресвятая Богородица родила человека Иисуса Христа, Который, восприняв в Воплощении человеческую природу, сделал ее Своей, но при этом остался Тем же, Кем Он всегда был – Превечным Богом. Потому и справедливо называть Пречистую Матерь Богородицей, ибо Она родила не простого человека, а Бога Воплотившегося – Господа нашего Иисуса Христа.

Когда мы слышим евангельский рассказ о чудесах Иисуса Христа, о Его притчах и поучениях, мы понимаем, что все эти повествования не о простом человеке, но о Воплотившемся Боге, Который Сам обращается к нам со страниц Евангелия. А содействие Богу в спасительном деле Боговоплощения оказала Она – честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим. Это был лучший дар, который человечество смогло принести Богу. И Бог благодаря Ей принес людям самое драгоценное, что было у Него – Своего Единородного Сына. Поэтому, размышляя о тайне спасения, мы не можем отделить Пресвятую Богородицу от Ее Божественного Сына, ибо благодаря Ей произошло наше спасение.

Когда мы взираем на чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», мы видим, что на этой иконе Пречистая изображена в окружении людей. Но эти люди – не известные или знаменитые, это не святые и не апостолы, это не пророки или мученики, или преподобные, а самые обычные: скорбящие, страждущие, калеки и больные. И они окружают Ее в надежде получить помощь и исцеление от душевных и телесных болезней.

В нашей жизни нас тоже окружают такие люди. Да и мы сами зачастую нуждаемся в исцелении – физическом или духовном. И Пресвятая Богородица неизменно приходит к нам на помощь. Но Господь ожидает, что и мы будем совершать добрые дела, приходить на помощь пострадавшим – тем, кто покалечились физически или духовно, или душевно, и по мере наших сил стараться облегчить страдания ближних. Для этого мы можем использовать и внутренние человеческие ресурсы, и материальные, и все то, что Господь нам дает, чтобы делиться со страждущими людьми.

Сегодня у нас в храме за богослужением присутствуют двое детей из Сирии: девочка семи лет и мальчик пятнадцати лет. Оба они пострадали в результате взрыва: им оторвало конечности, а мальчик еще и ослеп из-за этого, его лицо повреждено. Мы привезли этих детей в Россию, чтобы психологически их реабилитировать, помочь восстановиться, а также сделать для них протезы, с помощью которых они могли бы двигаться. Таких детей в Сирии очень много – на очереди у нас стоят десятки и десятки людей. Я обращался к вам вчера, и сегодня обращаюсь вновь с просьбой оказать поддержку этим детям, помочь им материально, чтобы мы могли организовать лечение и продолжить дорогостоящую реабилитацию, занятия с психологами, чтобы, насколько возможно, мы смогли восстановить их здоровье.

Не станем думать, что Сирия где-то далеко, и что у нас здесь своих забот хватает. Наш Президент близко к сердцу воспринял беду Сирии. И если бы не Россия, если бы не наши военнослужащие, в том числе те, которые отдали жизни за свободу этой страны, то Сирия была бы превращена в логово террористов. Мы помним о тех событиях, что происходили в этой стране несколько лет назад, когда террористы, головорезы захватили ее основную часть. Наш Президент пришел на помощь. Наша армия сейчас там находится. Наши военнослужащие ценой собственной жизни охраняют сирийский народ. А мы в меру своих сил поможем тем, кто пострадал от бомбежек, от военных действий террористов и внесем свою посильную лепту на их лечение и восстановление.

Я верю, что Пресвятая Богородица не оставит незамеченной нашу жертву. И что Господь воздаст сторицей каждому человеку, кто помогает своим ближним, приходит на помощь страждущим и покалеченным.

Всех вас, дорогие мои, сердечно поздравляю с праздником! Будем молиться Пресвятой Богородице, чтобы Она помогала нам во всякой скорби, немощи, во всякой тесноте, во всяком искушении. Будем рассказывать об этом чудотворном образе нашим ближним, чтобы и они могли подойти к Пресвятой Владычице и получить от Нее исцеление и помощь. И пусть покров Божией Матери простирается над всеми нами и Небесная Владычица покрывает нас от всякого зла честным Своим омофором".

Затем со словом приветствия к митрополиту Илариону обратился руководитель Отдела социального служения и развития Антиохийской Православной Церкви архимандрит Алексий (Шехаде). От имени Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X он поздравил Владыку и всех присутствующих с престольным праздником, а также выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за поддержку и усилия Русской Православной Церкви по восстановлению мирной жизни в Сирии и на всем Ближнем Востоке.

«Сегодня Антиохийская Церковь переживает тяжёлые времена. Усилия Русской Церкви и боголюбивого русского народа объединились в поддержку братьев по вере, которые подвергаются жестоким мукам от рук террористов, убийствам, похищениям, выселению, – сказал, в частности, архимандрит Алексий. – С вашей помощью мы смогли преодолеть кризис, отстоять от чуждых нам идей возлюбленный нами Ближний Восток, нашу Сирию, корни которой уходят глубоко в историю. Помощь и поддержка, которую мы получили и получаем в различных областях, подтверждают готовность брата протянуть руку брату в страдании. Мы свидетельствуем всему миру, что наши Церкви всегда поддерживают друг друга и словом, и делом. Мы вместе возносим молитву за наступление мира на Украине, в Сирии и во всём мире, о возвращении беженцев и временно перемещенных лиц в свои города и веси, об освобождении из плена захваченных семей».

В дар от Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви архимандрит Алексий преподнес митрополиту Илариону архиерейский жезл.

В свою очередь владыка Иларион просил передать Блаженнейшему Патриарху Иоанну сердечные приветствия и благопожелания от Святейшего Патриарха Кирилла и от всей Русской Православной Церкви.

«Русская Православная Церковь поддерживает и всегда будет поддерживать Антиохийскую Церковь, так же, как и наш народ всегда будет поддерживать многострадальный народ Сирии. Мы молимся и делаем все от нас зависящее, чтобы христиане продолжали жить на своей земле, чтобы на той земле, по которой ступали ноги нашего Спасителя, где проповедовал святой апостол Павел, христианство продолжало развиваться и укрепляться», – сказал иерарх.

По окончании богослужения митрополит Иларион также побеседовал с пострадавшими в результате военных действий детьми из Сирии, сопровождающими их родителями и врачами.

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب